124

Риелторское. Пусть будет о кумовстве

Мужчина простыл и чтобы сэкономить на посещении врача — решил схитрить, спросив у знакомого доктора, что тот делает, когда простужается. «Чихаю» — невозмутимо ответил врач.

К бесплатным консультациям отношусь нормально, даже позитивно. Но до тех пор, когда это именно консультация, то есть в рамках базового и не детализированного ответа, то есть в общих чертах, чтобы «набросать» ориентиры. Могу даже иногда по какой-то конкретике ответить, тоже больших проблем в этом не вижу. Но есть индивиды, которые не понимают что за определенной чертой уже наступает работа, а работа — оплачивается. К счастью их единицы, подавляющее же большинство — очень адекватные, вежливые и понимающие люди, которым даже приятно помочь.

К слову, борзеют чаще всего как раз не посторонние люди, а знакомые знакомых и прочие рекомендации. После нескольких инцидентов я большей части своих знакомых вполне буквально объяснил, что не нужно рекомендовать меня как справочную службу в стиле  — «он хороший спец и тебе поможет», потому что они-то при этом руководствуются хорошими побуждениями, а выходят обычно конфликты и обиды.

Девочка Аня по такой вот дружеской рекомендации попросила показать ей что у меня есть по её запросу, на тот момент у меня была +/- такая квартира, показал, не подошла, посидели в кафе, попили кофе, около часа поболтали на тему недвижимости. О каком-то сотрудничестве с её стороны разговоров не было, она ищет сама. На этом вроде бы всё, но нет — на протяжении последующей недели Аня достаточно регулярно и бесцеремонно начинает мне звонить, сбрасывать ссылки на квартиры, с целью узнать моё мнение. Пару раз из вежливости ответил, потом пару раз аккуратно намекнул, что вообще-то я на работе и в рабочее время обычно занимаюсь работой. Аня стала звонить в вечернее время. :) Тут уже пришлось прямо ей объяснить, что мои услуги за этот сервис стоят столько-то, но вообще её запрос —  не совсем моя специализация и ей лучше обратиться в хорошее агентство. Девочка затихла. Зато заголосила её сестра — человек вхожий в нашу компанию — мол, нагрубил Ане, не захотел помочь, а человеку просто был нужен совет. Сбросил скрин из десятка входящих звонков от её сестры менее чем за неделю и пару скринов из Вайбера, дескать — по-моему для бесплатной консультации это более чем. Разобрались. Но неприятно.

Мальчик Костя, лет сорока пяти, наотрез отказывался понимать, почему я не хочу в выходной день съездить в пригрод и посмотреть несколько квартир. Он же меня заберёт и отвезёт. Я ему прямым текстом объяснял, что (пардон) дубля не отбиваю в этих пригородных ЖК, и бесплатно разбираться в них в мои жизненные планы абсолютно не входит, вот тебе телефон моей коллеги (которая там на месте и живёт), её услуги стоят столько-то, но по знакомству будет скидка. «Илья, вот эти все проценты-шмаценты — я их платить не хочу,  чего я через Мишу (мой однокашник) твой номер и взял. Поехали, съездим, посмотришь на документы, потом шашлычок поедим, пивка попьём». Пришлось звонить Мише и просить его разобраться со своим приятелем. Миша встал на сторону Кости и уже два года мы общаемся через пень-колоду, хотя раньше были хорошие приятельские отношения.

Подобных случаев — с добрый десяток. Сегодня снова «никогда такого не было и вот опять»: абсолютно шапошный знакомый Макс, за пять лет виделись раза три, звонит мне и начинает договариваться завтра о встрече. #уюшки, плавали — знаем. Выясняется, что к нему приехала сестра из Усть-Пиз#юйска, уже неделю мечется по Киеву с крошечным бюджетом и ничего не может найти, из-за чего он и вспомнил обо мне:
М: Дружище, у неё уже руки опускаются, там всякие налоги, комиссии, пока она торгуется — квартиры забирают.
Я: Макс, так а я чем ей помогу?
М: Так вы же, риелторы, знаете друг друга, пусть ей скинут пару тысяч как для своей.
Я: Это так не работает, скидывать ей никто ничего не будет ни из-за меня, ни за красивые глаза. Пусть идёт в банк или покупает за городом.
М: Илья, ну за городом совсем не вариант, у неё машины нет, Киева она не знает, а ей работу ещё искать, потом туда добираться. Давай, надави на своих, объясни ситуацию. Помоги по-дружески!
Я: Макс, а давай ты своей сестре добавишь пару тысяч долларов на квартиру или повозишь её из пригорода какое-то время. Ну так, по-родственному.
М: Ты прав, конечно, но оно так не получается.
Я: Максим, у тебя «не получается», а ты и твоя сестра для меня вообще посторонние люди — с чего ты решил что у меня должно «получаться»?
М: Так я так, по-дружески, по-человечески...

На том и попрощались, надеюсь — навсегда.

И дело не в жмотстве, дело не в короне на голове и прочей #херне, в которой потом обычно обвиняют. Просто почему я должен что-то делать бесплатно, когда подобные люди не по-нормальному к тебе обращаются, а тупо и в наглую пытаются тебя использовать, манипулируя приятельскими отношениями или иными связями.

Среди моих знакомых и приятелей есть очень разные люди, от очень известных в стране медийных персон до людей интегрированных в высшие эшелоны власти, в том числе и очень богатых людей. Между нами очень большая финансовая пропасть (увы, не в мою пользу, но каждому — своё). Но мы годами (а то и десятилетиями) поддерживаем очень хорошие отношения именно благодаря тому, что мне даже в голову никогда не придёт обратиться к ним с такими «приколами» как описано выше или попытаться их с кем-то свести с целью добиться их протекции или помощи для постороннего им человека.

p.s. пошел гулять с собакой перед публикацией, моя девушка прочла заметку и подытожила: «ты просто украинофоб и вообще посторонний здесь человек — это же многовековая украинская традиция кумовства, воровства и всё это с невинными глазами, ты просто не въезжаешь в тему». В шутку, конечно же. :) 

10
Автор поста оценил этот комментарий
Не по теме, но вот сейчас только было. Не работаю в конторе 8 лет! 8 блять.
Переодически обновляю базы. Так мне типа завтра привезти должны комп в котором якобы винты сгорели..а то ндс до 25 числа..
Я в ахуе буху говорю-а чопачем? А мне-ну выручи а с директором сам решишь. А зная директора-там хер чего решишь и будет спасибо Серега..
откажу-все обиженные станут
раскрыть ветку (1)
17

Один раз перебороть себя и начинать посылать на#ер. Первые несколько раз в вежливой форме с целью поиска взаимовыгодного компромисса, а как только удостоверитесь, что на вас и вашу выгоду всем... — тогда уже можно и прямым текстом. :)
Жить станет намного легче, уверяю. 

2

Короче,совета ты не дал,а объяснения от тебя не дождались.

раскрыть ветку (1)
11

Да вообще дерьмо человек. А ведь «жить нужно не для радости, а для совести» © :)

показать ответы
20

- Да просто риелторы дармоеды и нахер никому не нужны, а ты за никому не нужную услугу денег пытаешься драть, да еще и со знакомых!

- Но если услуга не нужная, на кой хер вы за ней ко мне приходите?

- Ой, всё!

раскрыть ветку (1)
7

Совершенно верно))

0

Тема "Миротворца" не раскрыта.

раскрыть ветку (1)
3
Я же говорю: знаком со многими "сильными мира сего", и всё о и, как на подбор - представители прошлого *кровавого режима" Януковича. :))) Ратовали, гады, за дружбу с Россией, официальный статус для русского языка, интеграцию в таможенный союз и.т.д. И мало того что я их знаю, так я ещё и сам эти ценности разделяю и не стеснялся их озвучивать после "святого майдана".
0

Хуёвая шутка.

"Миротворец" базы всё пополняет.

раскрыть ветку (1)
3

Я там с 2014-го года, полёт нормальный. :)

показать ответы
2

Разброс в метраже предлагаемых квартир очень большой . подобрать не так уж и просто . я думал люди предпочитают более современные просторные варианты .. Много ли застройщиков предлагают готовые квартиры с ремонтом ?

раскрыть ветку (1)
1

Предпочитают — большие, абсолютно с вами согласен. Но многие ли готовы за эту большую площадь переплачивать? На практике — адекватная переплата выходит только в бизнес-классе и выше (то есть достаточно дорогой аренде, где люди с лёгкостью готовы накинуть 300-500$ в месяц за разные «плюшки», в том числе и дополнительный метраж). В недорогой же аренде и среднем классе — разница между маленькой площадью и большой просто мизерна. Это всё равно однокомнатная квартира в глазах арендатора. И денег у вашего арендатора не много.
Мы с коллегами в прошлом году специально сняли ролик на эту тему: какой должен быть метраж и планировка в квартире под аренду. youtube.com/watch?v=06wWOQIkbW4&t=869s
...
Относительно ремонтов: очень мало. Потому что на такие ремонты практически нет спроса. Опять же — ремонт под аренду ≠ ремонт для жизни, тут масса специфических нюансов, которые необходимо принимать во внимание. Если коротенько, то всё должно базироваться на долговечности и износостойкости материалов, включая мебель, а также на легкости восстановления «товарного» вида.

показать ответы
2

Расматриваю вариант с пригородом . Мониторил Бровары . Выбор не очень большой ..но интересные варианты попадаются . относительный новострой 2005 года и большой метраж 43 м 1комнотной квартиры .. К новостроям отношусь с опаской . качество постройки . инфраструктура .. Сечас ознакомлюсь с предложениями квартир в Ирпене .

раскрыть ветку (1)
1

Если вы смотрите под аренду, то зачем вам 43м²? Это классическая типовая ошибка. Однокомнатная квартира такой площади — абсолютный неликвид, если только это не Комфорт+ класс возле метро. Разница в арендных ставках между ≈35м² и 45м² — хорошо если 10%, а переплата за лишние метры — 30%. «Освежить» ремонт в 45м² тоже будет значительно дороже, чем в квартире 32-35м².
Дом 2005-го года. Срок нормальной службы внутридомовых коммуникаций ≈20лет, потом стремительно увеличивается количество затоплений, засорений, и.т.д. У этого дома 2/3 безоблачного срока уже прошло. Я своим клиентам-инвесторам вообще обычно советую заходить в новострой, «гонять» квартиру в аренду 7-10 лет, после чего продавать её и приобретать новую. Так — меньше всего проблем с коммуникациями и выгоднее с точки зрения снижения цены на квартиру из-за старения дома (через 5-7 дом перестанет восприниматься потенциальными покупателями как новый, за что они могут переплатить).

показать ответы
1

Очень приятно ! Я сам давно интерисуюсь продажей недвижимости . немного с этим сталкивался в своем городе ..Я не житель Киева ... Хочу купить ликвидную недвижимость для сдачи в аренду пока..далее возможно и для проживания .. Для меня ликвидной является и дск от 80 го года постройки панелька ..( хрущевки не рассматриваю ) есть 30 тыс дол .. рассматриваю также дополнительно кредит суммой аренды за 1 год .. Еть ли ликвидные варианты на данную сумму ? стоит ли вообще с такой суммой пытаться что то найти ?

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, ликвидного уже ничего купить нельзя. В рамках бюджета это будут только старая «панель»  в спальных районах или гостинки чуть ближе к метро. Ни то, ни другое не является дальновидным капиталовложением. Нет, даже эти квартиры будут сдаваться и приносить ≈9-10% годовых дохода, но качество ваших арендаторов будет ухудшаться год от года, за счёт перетока более благополучных клиентов в пользу новостроек (это уже очень ощущается и старый фонд тут может компенсировать отсутствие современного комфорта только ценой, то есть перспектива у старой вторички одна — неспешно уходить в демпинг). Особенно это касается квартир расположенных вдали от метро (которого в Киеве не много).
Мне кажется тут более рационально либо докредитовываться, чтобы хватило на что-то хорошее и относительно новое (а ещё лучше на небольшую квартиру в новостройке), но такой кредит здорово скажется на рентабельности всего проекта, либо уходить в пригород, тот же Ирпень, где за эти деньги можно взять небольшую новую квартиру и успешно её сдавать в аренду с доходностью в те же 9-10% годовых, но это будет новый дом, в нём ещё лет 15-20 не будет проблем с коммуникациями, лет 10 в нём будет привлекательный и опрятный подъезд, вы сможете подобрать адекватных долгосрочных арендаторов.

показать ответы
1

Добрый день прочитал ваши посты ..довольно интересно ..давно интересуюсь недвижимостью в Киеве ... хотел бы задать вам пару общих вопросов по вашему профилю .. Как Вы  смотрите на тему данного общения ?

раскрыть ветку (1)
1

Ну как смотрю? Это моя работа. :) И я её люблю.
Спрашивайте, с удовольствием отвечу. Можно начать здесь, а затем, если что — переместимся в Вайбер/Телеграм.

показать ответы
1

За что?

раскрыть ветку (1)
0

За всё)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги