Резус-конфликт при беременности
Вчера ездила в ПЦНФ сдавать очередные анализы. По крови сдала общий анализ крови, биохимию, коагулограмму и анализ на антитела к резус фактору. Последний анализ обязателен далеко не всем беременным женщинам, а только беременным женщинам с отрицательным резус-фактором при беременности от резус-положительного мужчины.
Конфликтом крови называют состояние когда ребенок унаследовал резус отца и частицы его крови попадают в кровь матери. Резус-конфликт при беременности приводит к тому, что частицы крови матери начинают вытеснять билирубин из кровяных частиц плода. Последствия резус-конфликта могут быть разнообразны, от желтухи новорожденных после родов до внутриутробной гибели плода. Именно поэтому женщинам с подобной ситуацией при беременности необходимо постоянно сдавать анализ на резус-конфликт и отслеживать эту ситуацию.
Изначально при первой беременности риск сенсибилизации стремится к нулю, но если контакт крови между резус- отрицательной матерью и резус-положительным ребёнком состоялся, риск резус-конфликта при последующих беременности повышается. Кроме того риск резус-конфликта повышают аборты или выкидыши, внематочная беременность, отслойка плаценты, амниоцентез и пр. Высоким считается титр 1:64 и выше.
Помимо этого женщинам с подобной ситуацией и на сроке 28-30 недель вводится антирезусный иммуноглобулин, который позволяет предотвратить развитие несовместимости между частицами крови матери и ребенка. Очередное введение этого препарата предстоит мне уже через пару месяцев. Также иммуноглобулин вводят женщинам при угрозе прерывания беременности с кровотечением, амниоцентезе, биопсии ворсин хориона, выкидыше или аборте, а также в течение 72 часов после рождения резус-положительного ребенка.
Кстати несмотря на то, что девчонки родились с отрицательным резус-фактором, обе предыдущие беременности я постоянно отслеживала титр антител. Избежать это возможно, сдав анализ на резус-фактор плода, сдать такой анализ возможно на платной основе начиная с 10 недель беременности.
PS на правду в последней инстанции не претендую, описываю то, что происходило со мной и что узнала в процессе. Буду рада уточнениям и дополнениям.