297

Революция в лечении мигрени. Уже в России

Моноклональные антитела к CGRP пришли в Российскую Федерацию.
Про них говорили давно, последние годы, когда я посещал конференции в России я каждый раз слышал, что «скоро, уже почти, еще чуть-чуть» и они появятся в нашей стране. На зарубежных конгрессах их обсуждали еще более активно и накопили опыт применения в течение нескольких лет.

Обсудим их в НейроМемоБлоге (нас кстати уже больше 3500 тысяч) и попробуем понять  реально ли это революция.

Про мигрень.
Мигрень – это повторяющиеся головные боли, обычно поражающие одну половину головы, характеризующиеся пульсацией и продолжающиеся от 4 до 72 часов. Мигрени часто сопутствуют тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету, звукам, иногда запахам.

По данным ВОЗ каждый 10 житель Земли сталкивается с мигренью, я, собственно, попал в эту десятку и сам. Про свою и вашу мигрень у меня есть отдельный пост на Пикабу.
Хроническая и эпизодическая мигрень имеет сложности в лечении. Очень часто пациенты сталкиваются с различными нежелательными реакциями на препараты, тяжесть которых варьируется (слабость, тошнота, нарушения сна, головокружения). Из-за этих нежелательных явлений терапию прерывает каждый четвертый пациент.

Поговорим про патогенез.
CGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) это нейропептид, уровень которого во время приступа мигрени в организме очень повышается.

Предполагают, что именно концентрация этого нейропептида в организме играет ключевую роль в формировании приступа мигрени. Препараты просто блокируют соединение самого CGRP и его рецептора, тем самым предотвращая приступ мигрени.

Вообще их в мире 4 штуки. В РФ представлен Эренумаб, но конкретно сейчас я хочу поговорить про препарат Фреманезумаб.

Безопасность.
Препарат имеет максимальный профиль безопасности, как милый песик или котенок. Не было зарегистрировано каких-либо побочных эффектов.

Лишь иногда бывает местная реакция в месте введения. Но это терпимо.

Каков же эффект?
По данным исследования HALO, на фоне приема фреманезумаба 68% пациентов с эпизодической мигренью добились снижения количества приступов на 50% в месяц. Каждый пятый пациент полностью избавился от мигрени. Соответственно больше светлых дней для личных планов, общения с семьей и работы.

Результаты многообещающие , как минимум.
Вставлю скрины из нескольких работ. Слева на графике количество дней с головной болью, снизу недели.

Ссылочки на работы для ЛЛ
https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/26811...
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1709038

Длительность терапии
Как долго нужно использовать препарат? Всю жизнь?
Обычно об эффективности мы судим через 3 или 6 месяцев. Чаще всего после терапии значимо уменьшается количество приступов, либо они могут исчезнуть полностью. На крайний случай - синдрома отмены не наблюдается.

"Если все так хорошо, то где подвох?" Спросит недоверчивый пикабушник.
Все, как и всегда с оказанием платной медицинской помощи, упирается в деньги. Цена за инъекцию на 1 месяц сейчас по СПб стартует от 33 000 рублей. По мне так это сумма доступная не всем пациентам. Наша клиника сейчас ведет переговоры с поставщиками, чтобы сделать цену более доступной, посмотрим, что из это получится. Мне кажется ничего =)

Схема введения.
Препарат вводится в специальные места, подкожно (см. на картинке). Почти все препараты, взаимодействующие с CGRP вводятся таким образом.
Он имеет 1 дозировку для любого пациента — это предварительно заполненный раствором препарата, шприц для инъекций (225мг).

Доступны 2 схемы применения:
1) Каждый месяц, 1 инъекция.
2) Один раз каждые три месяца, но сразу 3 инъекции.

Конечно, применение препарата очень удобно, комфортно для пациента и выигрывает у каждодневного приема таблеток, но больше в случаях тяжелой и\или хронической мигрени.

Тянет ли такое лечение на революцию? Наверное нет. Но прорыв однозначно.

На текущий момент у меня есть 3 пациентки, 2 из них  с тяжелой мигренью, одна с хронической (как вы помните, мигрень чаще бывает у женщин), с которыми мы запланировали первую инъекцию. О результатах отчитаюсь тут, но полагаю все будет более чем хорошо - так как это чистая доказательная медицина (всем хейтерам из предыдущего поста приветик).

Мой блог в интаграм, там есть истории и личные сообщения. Стучитесь.

Все о медицине

14.2K поста41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы