10

Рецензия на серию книг "Сердце дракона" Кирилл Клеванский

Дамы и господа, приветствую вас.

Я очень много и активно читаю книги в жанрах фэнтези, фантастики, LitRPG, RealRPG, «боярки» и всех остальных производных от них.

И знаете, что самое раздражающее? Вот прочитал я серию книг (начинаю читать только серии от 5 книг, а лучше — если она уже завершена), и передо мной снова наступает этот мучительный период поиска следующей. Я, конечно, смотрю на популярных сайтах с кучей отзывов, но и там, как и везде сейчас, можно накрутить оценки. Даже если у книги высокий рейтинг и почти все отзывы положительные, она всё равно может не попасть в мой вкус.

К тому же почти всё моё окружение не разделяет моих литературных предпочтений (если быть откровенным, они вообще ничего не читают).

Есть только один друг, который, кстати, и дал мне прочитать мой первый роман в жанре фэнтези — именно он подсадил меня на эту литературу. Мы советуем друг другу книги, а раньше, помню, даже менялись печатными изданиями: я привозил ему спортивную сумку со своими книгами и забирал его.

Так вот, к чему я всё это веду.

Мне пришла гениальная идея — попробовать писать обзоры на прочитанные мной серии книг. Возможно, это поможет кому-то в поиске и выборе.
Если вы хотите найти с кем можно обсудить прочитанные книги , посоветовать что то самому или спросить совет можете перейти в Книжную гильдию . Тут ссылка по которой вы можете познакомиться с Сердцем Дракона.
P.S. Текст немного исправлялся ИИ но не писался им. оформление ,пунктуация и пр.

Рецензия на серию «Сердце Дракона»

Ох, я всё-таки дочитал эту серию — 39 томов! Представьте себе: 39 немаленьких книг. Думаю, многие меня поймут: такой объем — испытание не только для автора, но и для читателя. Сколько раз бывало: начинаешь серию взахлеб, а потом, даже если книга нравится и нет раздражающих факторов, интерес всё равно угасает, и читать становится тяжело. У меня здесь тоже был такой момент — где-то на середине я быстро прочитал какую-то развлекательную проходную книгу, чтобы отвлечься, не дочитал ее так как была какая то фигня.

Тем более история Хаджера звала меня , я должен был пройти её вместе с ним до конца

О чем серия?

Основа стандартная: попаданец в другой мир с системой культивации. Честно говоря, не знаю, привлекла бы меня эта книга, учитывая, что культивация — далеко не мой любимый жанр.

Но тут сработала реклама: «Мир боевых искусств» с нейросетью. Мое воображение уже нарисовало интересную картинку, я ожидал чего-то нестандартного. Ожидания не оправдались в том смысле, что нейросеть оказалась скорее рекламным ходом. И как ни странно, этот ход привел меня в отличный мир! Нет, нейросеть там действительно присутствует и вроде бы играет важную роль, особенно в начале серии . Но по сути ее можно было заменить чем угодно — смысл бы не поменялся.

Но давайте по порядку.

Сюжет — 8/10

Как я уже говорил, сюжетная основа стандартна: попаданец в мир культивации. Общая концепция понятна каждому, кто хоть раз читал подобное. Но удержать читателя на 39 томах одним стандартным сценарием и кучей «роялей в кустах» невозможно. Здесь же  сюжет выверен, сделан по всем канонам, но с добавлением интересных ходов.

В серии есть:

Основной сюжет и главная загадка, которую читатель хочет разгадать

Поэтапное развитие героя по ступеням культивации

Сюжетные арки на каждой ступени развития

Автор всё прописал шикарно: каждая арка, каждый сюжетный поворот читаются интересно и легко. Общая сюжетная линия движется плавно, без провисаний. История вызывает желание читать дальше, чтобы понять, что же будет.

Хотя, если быть честным, уже в начале (или хотя бы в первой половине, когда раскрывается история Чёрного генерала) подсознательно догадываешься, чем всё кончится. Но главная загадка не в том, что произойдет, а как именно. И здесь автор держит читателя в тонусе до самого конца.

Персонажи — 8/10

Второстепенные персонажи (а их довольно много) раскрыты хорошо. Понятна их мотивация, видно их влияние на главного героя и на его раскрытие. Отлично прописаны мини-вставки из историй этих персонажей. Автор не углубляется в детали, а дает ровно столько, чтобы читатель сам дорисовал картину. Все эти персонажи участвуют не только в раскрытии ГГ — их истории переплетаются, и этот клубок судеб распутывается по мере прочтения.

Что касается главного героя — вроде всё построено грамотно: мы наблюдаем его жизнь в нашем мире, потом в новом, его развитие, переживания, мысли. Но на протяжении всей серии меня не отпускало чувство, что Хаджер не главный герой, а просто кукла в театре. Для во время прочтения гг был больше Хельмер чем Хаджер.

Еще мне понравился интересный ход  автора: судьба.

Герой идет по протоптанной дороге, по сценарию, предопределенному чужой волей. Обычно, когда в романах на героя сыплются «рояли», это выглядит либо бредово, либо фальшиво. Здесь же автор сразу показывает: «Да, всё идет по плану, у героя лишь иллюзия выбора». Тем самым автор как бы снимает с себя ответственность за тот ком ситуаций где  ГГ становится все сильней и сильней.

Стиль и язык — 10/10

Тут всё отлично, даже шикарно. Понимаете, в больших сериях обычно много проблем: куча ненужных размышлений не в тему, псевдоумные философствования, бесконечные повторы в описаниях событий и сражений, одни и те же выражения и словосочетания.

Здесь повторы, конечно, есть, но они естественны и служат для заострения внимания на важных моментах. Основные сражения, описание вещей, природы и мира — всё на очень высоком уровне. Читается легко и интересно, не возникает желания пролистывать «воду». А мысли автора, которые реально заставляют задуматься — это отдельный подарок. Люблю авторов, которые даже в фантастике дают читателю что-то большее, чем просто историю.

Авторский мир — 7/10

Построить такой сюжет и так красочно описывать события в плоском и нелогичном мире невозможно. Само название “Безымянный мир” кроет в себе глубокий смысл. Когда читаешь, хочется остановиться и реально поразмыслить, обдумать написанное, переложить на свою жизнь.

Но есть и недочеты: шероховатости в описании возможностей культивации, кое-где развитие прописано не совсем понятно и нелогично. Впрочем, придумать идеальную систему очень сложно. В целом структура ясна, читатель воспринимает её правильно.

Мир большой и многослойный, но подробнее всего показана человеческая часть, так как большая часть сюжета происходит именно там. Остальные части открываются ближе к концу и занимают немного текста (если брать в масштабах всей серии). Мир построен логично, объемно, красиво. Но, к сожалению, неоригинально. Хотя это уже придирки человека, читавшего про  много фантастических миров.

Концовка — 8/10

Концовка получилась не идеальной и без особых восторгов. Но, честно говоря, я уже не помню, когда в последний раз читал серию книг, где конец был бы шикарным и вызвал настоящий восторг. Здесь всё выдержано по канонам.

На протяжении всего произведения мы получаем подсказки, и читатель может догадаться, что ждет в конце. Но интрига, которую автор держит до последнего, в том, как именно это произойдет. И вот тут автор удивить смог — догадаться о таком конце было сложно. Всё логично, не скомкано. Да, финал на фоне 39 томов получился довольно быстрым, но это же финальная книга — она и так толстая. Думаю, ценителей жанра концовка не разочарует.

Итог: 8.2/10

Это одна из самых высоких моих оценок. Кто-то спросит: «За что такой высокий балл? Ничего выдающегося там нет». Верно. Но когда в таком большом произведении специфического жанра всё сделано как по учебнику, четко и грамотно  — это заслуживает уважения.

Книжная лига

29.9K пост82.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это там где инвалид попал в тело ребёнка и в три-пять лет (точно не помню) уже всех нагибал? И мир, вроде, с какими-то нереальными расстояниями?

раскрыть ветку (1)
0
Да оно. Но в мелким он никого не нагибал.
3
Ого. Серия постов—инструкций, как научится разбираться в сортах кала. Круто.

У Клеванского лучше б Матабара обозрел. Тот на голову лучше написан. И не ущербная ру-уся
раскрыть ветку (1)
Как уже писал я не фанат культиваци, уся. То что читал до этого было полная щляпа. Сейчас даже и название не вспомню.
Но СД понравился, конечно больше из-за автора. Дальше буду читать его другие произведение.
Что бы понять что лучше Матабар или СД нужно дождаться завершение серии.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги