Рецензия на фильм "Джентельмены". Плохая копия фильмов Гая Ричи от самого Гая Ричи
В нашей стране Гай Ричи — один из самых любимых режиссеров. И видимо его фирменный стиль настолько близок нашему зрителю, что фильму больше ничего и не нужно иметь, чтобы его высоко оценили. Картинка меняется максимально быстро, сцены летят одна за другой, бандиты пытаются выйти из сложных ситуаций. И действительно, когда фильм идет в таком темпе, очень легко забыться и не обращать внимания на его проблемы. Именно это я и постараюсь сделать в своей рецензии. Обратить внимание на главные проблемы фильма.
Сюжет.
Весь сюжет построен как складывание картины из пазлов, где каждый должен занять своё строго отведённое ему место, и без которого ничего бы в итоге не получилось. То есть цепь событий во времени строго взаимосвязана, случайности и эксцессы исключены, но поскольку они всё же случаются и идут лишь на пользу, то и они тоже становятся самостоятельными пазлами. Во многих эпизодах достаточно было опоздать лишь на секунду, и сюжет бы рухнул в полную бесперспективность. Это касается и главных, и второстепенных персонажей. Вообще вызывают зевоту сюжеты типа «друзей Оушена», и, к сожалению, Гай Ричи теперь тоже этим грешит. (Излишне напоминать, что первые его шедевры как раз были хороши внезапностью разных событий, которые резко поворачивали повествование в неожиданную сторону).
Если вы хотите узнать историю главного героя, прочтите описание к данной картине, ибо в фильме вы этого никогда не узнаете. Возможно, даже не получите ответ на вопрос почему каждый герой такой дерзкий, чем заслужил свою известность в столь узких кругах, в фильме все настолько сухо повествуется, что иногда создается впечатление, «А что я, собственно, только что посмотрел?».
Фильм не удивит интересными ракурсами и композицией, изящно выстроенными сценами, искрометными диалогами, адреналиновыми погонями — Ричи сработал как уставший ремесленник, без вдохновения.
В сценарии по части раскрытия персонажей полно дыр, и возникает много вопросов Например, к герою Макконахи с супругой — а что там между ними такого, чтобы мы поверили в претенциозные речи о любви к жене, к их особому союзу? Химии между ними — ноль, предыстории — ноль, взаимодействие — на уровне пошлых фраз.
Диалоги.
Господи Иисусе, когда появился персонаж «Тренер» с репликами про кошачью мочу, мне хотелось выключить фильм, но пришлось досматривать, ибо я смотрел его не один. Это застало меня врасплох настолько, что я еле смог заставить себя смотреть фильм дальше. И нет, не только этот персонаж таким грешит. Шутки про китайца с именем «Нах», шутки про мандаринский язык, какие то нелепые гейские намеки и так далее. Если при просмотре фильма в дубляже закрыть глаза, то может показаться в некоторых моментах, что смотришь российскую комедию. И это проблема дубляжа лишь отчасти. В оригинале фильм смотрится лучше, но ненамного. Про неуместный пафос и суровую бандитскую романтику и до меня было сказано. «Лев должен есть» — встречайте эту фразу в статусах «реальных пацанов» в вк.
Фильм полностью погружён в бесконечные диалоги, и экшена в нём крайне мало, а тот, который есть, какой-то манерный, слишком киношный, «камерный», нет в нём характерного для картин Гая Ричи задора.
Повествование.
Использование нелинейной структуры сильно вредит картине. Фильм скачет с одной сцены на другой, совершенно ни на чем не концентрируясь. В итоге мы имеем кучу персонажей, которым почти не дают времени развиться или как-то интересно себя показать. Одна из лучших сцен фильма, когда помощник Микки наведывается к наркоманам, чтобы спасти девчушку. Эта сцена длится долго, напряжение в ней нарастает постепенно. Нам демонстрируют, что у этого персонажа есть сердце, что он даже хочет помочь советом заблудшей молодежи. В общем в этот момент у тебя ощущение, что ты смотришь хороший фильм. Но это лишь небольшой проблеск. Вскоре все опять скатывается в лихо скачущий балаган.
Жанр картины заявлен «криминал», так вот, такой себе криминал, боевик — да, черный юмор — может быть, но криминала нет, ровно так же как и нормального сюжета, а порой разборки ни к селу ни к городу.
Один из немногих плюсов это игра актеров, но опять же, это не заслуга создателей фильма, а заслуга самих актеров.
Подведём итоги.
«Джентльмены» — это не просто плохое кино, это вредное кино. Кино, которое портит вкус зрителям. Оно прививает им постоянную нужду к тому, чтобы на экране происходила какая-нибудь вакханалия, и заставляет не задавать вопросы к сценарию. В общем, действует как и товар Микки, которым он так гордится. Да, не убивает. Но отупеть после употребления точно можно
P. S. Гаю Ричи пора бы вырасти, к 51 году — и интеллектуально, и эмоционально, и профессионально. Пока смотреть его фильмы с упоением могут только уж совсем непритязательные зрители.
Спасибо что дочитали статью до конца.
Источник: https://zen.yandex.ru/id/5ec7d41969e19b673df07876