Реставрация-кастомизация мотовелосипеда "Рига Гауя".
В веломастерскую притащили очередной ржавый механизм, в замысловатых узлах которого проглядывалось что-то советское. В силу возраста я просто не мог идентифицировать сходу сей агрегат, но владелец сказал, что это мотовелик "Рига Гауя". Ок, мотор некомплектен, да и хозяин от него хочет отказываться. Выглядел мотовелик примерно так (фото из интернета, я не думал писать на тот момент и не фотографтровал процесс)
Было проделано: отпескоструена и покрашена рама в цает хаки, крылья, подножка, вынос руля, руль, шатуны со звездой были покрашены в черный цает, отреставрировано седло (с сохранением родной обшивки). заменены подшипники каретки и рулевой колонки, собраны колеса: заднее 24 дюйма на планетарной 3-скоростной втулке, переднее 26 дюймов. Владелец видел этот байк в стиле круизера, но был ограничен в бюджете. Под широкий обод и покрышку 24*3.0 пришлось раскатывать трубы рамы и удлинять дропауты. Удлинители дропаутов были придуманы на скорую руку, вырезаны и покрашены в черный цвет. Из-за длины получившейся базы цепь на велосипед сделана из двух. т.к. одной нехватало. Руль искали долго, потому что советские рули имели недостаточную длину прямых отрезков, что мешало нормальной работе шифтера, так как он ставился наизлом. Проблем много было, все они мелкие, решаемые, но требовали внимания и времени на поиски. Заказчик доволен, уехал на велосипеде отмечать 125-летие нашего родного города, а я работой удовлетворен небыл. Осталось лишь раскатать старое крыло под жирную покрышку и проект можно считать завершенным. На всë про всë было потрачено около 7 тысяч вечнодеревянных. Считаю что торопиться с такими проектами не стоит и нужно выделять на них бюджет побольше.

Лига Велосипедистов
7.8K постов15.3K подписчиков