13

Реставрация табурета

Доброго времени суток, Пикабу!
Сегодня хочу поделиться интересным опытом в реставрации мебели.
На фото выше табурет производства СССР и, судя по остаткам талона на нём, называется он "польский".

Табурет достался в наследство от дедушки с бабушкой, коих уже нет в живых, у которых проводил каждое лето в деревне на берегу огромного озера Чаны в Барабинской районе Новосибирской области.

Несколько последних лет табурет провёл в гараже, не раз выручал во время ремонта мотоцикла от посидеть до поставить сверху мотоцикл со снятым колесом. Всю свою сознательную жизнь этот предмет мебели был мне знаком и выручал в тех или иных ситуациях.

Можно заметить сколько на нём слоёв старой, потрескавшейся краски:

Есть у меня подруга, по совместительству соседка по гаражу, преподаватель живописи, с руками прямее многих известных мне мужиков, которая уже некоторое время увлекается столяркой, реставрацией мебели, а ныне сама кроет крышу и собирает веранду у себя на даче.

Собственно, сама подруга - Наталья:

Довелось поприсутствовать при реставрации и искусственному старению её дачной двери. Очень увлекательный процесс и ошеломительный результат. Благо я уговорил её отснять весь процесс на видео, ведь с её головой и руками можно вести отличный блог. И это действительно интересно!

Собственно, это сподвигло просить её помощи дать табурету вторую жизнь и перевезти его из гаража в квартиру.

Началось всё с полной разборки изделия. Замечу, что сколочен был он из матёрых советских гвоздей. Важно было сохранить родные детали табурета.

Далее шлифовка, съём всех слоёв краски:

Затем обжиг каждого элемента газовой горелкой. Наклейку на табурете было решено сохранить и от огня её уберегал кусок деревяшки.
После придание текстуры диском, что красуется на шуруповёрте, на фото ниже:

После долгой и мучительной сборки с помощью клея ПВА и финтибоберных саморезов начался процесс покрытия специальным маслом:

Левая половина покрыта. Видно как отличается табурет после покрытия составом.

А вот и сам результат:

Дабы придать табурету больше устойчивости, вырезали три лоскута резины и пригвоздили каким-то аккумуляторным гвоздомётом.

Не могу подобрать слов чтобы выразить насколько я доволен результатом! Огромное спасибо Наталье за дачу второй жизни моей памяти о дорогих, любимых дедушке и бабушке.

P.S.: Если и вам понравился процесс, могу на выходных смонтировать короткое видео с реставрацией табурета, большинство материалов отснято в таймлапсе.

Работа с деревом

3.5K постов15K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги