Решил попробовать майнинг ( Немного цифр)
Добрый день.
Начитавшись про майнинг стало интересно что да как.
Посмотрев пару роликов и настроив систему ( создал кошелек, скачал софт) , решил попробовать что получится.
И так по скриншоту мы видим что на борту у нас i7 и amd 7970m (да еще и ноутбук).
После прохождения теста на алгоритм добычи, программа автоматически выбрала тип добычи. По факту я так понял что все конвертируется в Bitcoint.
Давайте посмотрим на цифры.
Добыча в у нас 6,12руб / час ( причем мы ответим почему майнят на GPU, да потому что выхлоп больше в 3.5 раза ). Когда запускал вечером была добыча по другому алгоритму , в районе 7р / час.
Итого что мы имеем (немного голых цифр) :
6.12 р /час * 24 часа * 31 день = 4553,28р в месяц
Тут надо сделать оговорку , я не нашел спецификацию потребления на CPU и GPU (просто сильно не стал копаться в специфики потребления и взял по максимому из цифр на блоке питания).
Сеть 220В * Ток мах на БП 3,5А = 770 вт/ час или 0.77 кВт/час
БП 230 w 0,23 кВт *24*31 = 171 кВт/ месяц * 4 руб/кВт =685 руб/ месяц
0.77кВт/ час * 24 часа* 31 день = 572,88 кВт в месяц * 4,02 кВт\ руб (стоимость в моем регионе) =2303 руб/ месяц.
Итого : 4553 доход - 685 расход = 3868 р прибыль (без амортизации оборудования)
Т.е что получилось система загружена на 100% ( Температура видна на скрине). И так система должна работать 24 часа в сутки ,чтобы принести нам 2250,28р. При этом на сколько хватит это системы и как справиться железо от такой работы остается остается секретом. Да и 46416 р в год (3868/месяц * 12 месяцев = 46416р / год) как то не убедительно т.к ноут бу стоит сейчас порядком 35-40 тыс руб. Т.е он должен проработать 1 года что бы окупить себя.
Думаю что где то есть и более выгодные предложения , но я на это потратил 1.5 часа и особо не стал глубоко вникать. Общие представление имею и надеюсь вы теперь тоже. Всего хорошо и тапками не кидайтесь =^.^=
UPD. Спасибо за комментарии нашел ошибку и исправил расчеты