Ремонт Earpods lightning или не имей сто друзей в одинаковых наушниках.
Не открою Америку, выложив немного фото затянувшегося ремонта данной модели наушников, но авось кому из ентузазистов будет полезно. Сам не планировал ничего грандиозного на сегодняшний вечер перед уходом домой с работы, но неожиданный визит знакомой и фраза «ты ж программист» сработали безотказно ! Друзья-«клиенты» ведь самые «лучшие» клиенты ! В общем выудив из сумочки, мне передали ЭТО, с диагнозом «шевелю у правого уха и появляется звук». Думаю ну слава богу, что хоть локализовали, 15 минут и пойдем пить кофе... Ибо по другому просто бы не взял, т.к. перепаивать lightning-коннектор на эпполовских проводах, тот еще гимор, особливо на наушниках, с сохранением пластиковых элементов фирменного штекера. С другой стороны закралось какое то сомнение, сколько мне их приносили знакомые, ни разу проблем в районе пульта или наушника, не было.
Разобрал корпус правого наушника, разбирается легко ногтем и крепкими пальцами, просто отщелкивается крышка, выковырял динамик, внутри какая то фиксирующая пластиковая прокладка с залитыми в ней проводками... матюгнулся, т.к. кофе грозило обломиться с такими препятствиями. Прозвонил динамик, 40ом-стандартно. Выудил из корпуса прокладку и попробовал снять паяльником, в итоге разогрел ее феном и снял кусками... Дальше увидел узел, распутал его и стал слегка вытягивать красный и желтый проводки по очереди из оболочки, благо она эластичная. Ничего...все целое. Без протертостей, фак...
Разбираем корпус пульта, крышка на защелках, отщелкивается достаточно легко при должной сноровке. Потянул оболочку провода см на три, потянул красный и желтый провода-ничего. Пришлось их слегка залудить для прозвонки от пульта до наушника. Звонится, Карл !!! Карл сидел на стуле рядом и рассказывал как въе...ся в жопу какому то «лоху»...
В общем диагноз не подтвердился, сто пудов перетерт провод в районе коннектора, а с таким я принципиально не брал даже у любимой тещи, было тупо жаль времени, рентабельность крайне низкая. Но «ты ж программист» и рядом ждет «Карл»... Едем дальше...
Феном стаскиваю корпус коннектора, здесь главное не перегреть. Его поведет полюбому, но можно обойтись малыми потерями. Оттягиваю оболочку жгута и вижу знакомую картину-красный перетерт полностью (правый канал) и зеленый частично. Протертость в сантиметре от основания штекера.
Показываю под микроскопом результат его «диагноза» Карлу, Карл ничего не понимает и уже рассказывает мне о каком то культурном мероприятии... Я говорю - оставляй на завтра, пошли отсюда... тут работы на час еще минимум (учитывая что надо извлечь плату ЦАПа из пластика и металлического экрана) ! Но вдруг вижу признаки разума в этих ясных глазах и предложение «да ты спаяй мне проводочки и все, мне уезжать с утра...бла-бла-бла...» Ок, как скажешь...
Отчекрыжил полностью коннектор . Залудил провода, запаял сначала землю с термоусадкой, потом оба канала и микрофон на разных расстояниях, что бы не замыкались и не городить лишнюю изоляцию. Завязал и склеил веревочку. Что бы в таком варианте место пайки дольше не разваливалось, сверху натянул жесткую термоусадку, поверх нее мягкую силиконовую, достаточно длинную.
Набил силиконовым герметиком корпус штекера, натянул его на коннектор и заправил на место резиновый уплотнитель. Собрал пульт и правое ухо. Звук есть, микрофон и кнопки работают.
Все. Пора валить, пока еще кто-нибудь не пришел ... )

Сообщество Ремонтёров
8.3K поста44.5K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.