Ремонт ноутбука Toshiba Satellite L755-1FK
Всем привет!
Итак…
Помимо паяния, написания прошивок и склеивания ангельских глазок, я "починил" вот такой ноутбук
Попал он ко мне с жалобами на то что работает секунд 30, потом выключается, пароль ввести не даёт. Ну ок…
Включив его дома — начался писк. Не постоянный, прерывающийся, но без остановки. В это же время сильно грелась часть над клавиатурой по-середине, ближе к экрану. Была, конечно, мысль про перегрев, но как мне сказали — ноутбук отдавали в сервис для чистки.
Писк свидетельствовал о том, что нажата какая-то клавиша. А я ничего не нажимаю. Ну ок, надо её снять. Ну и попутно разобраться что за аномальный нагрев.
Разбираем. Одна из нижних крышек была не закрыла
Снимаем её, а там
Правильно — следы залития. Причём, не залития, а как будто либо ноут поставили в лужу, либо что-то разлили на стол на котором стоял ноут. Но, не важно.
Идём дальше. Чтобы снять привод нужно открутить винт. А он не откручивается. В предыдущем сервисе видимо его решили затянуть от души… В итоге металлическая гайка, вставленная в пластик, просто вырвана и не держится. При помощи 2х отверток открутил
Привод снял — там вообще винтов нет
Снимаем клавиатуру, а там ещё веселее
Забегая вперед скажу, что после отключения клавиатуры писка не было, до окна ввода пароля он загрузился, но секунд через 5 вырубился. И был снова горячий. Разбираем дальше.
Ноут во многом спасло то, что на плате приклеено что-то вроде пленки
Но, это не спасло 2 USB разъёма(
При попытке их восстановить несколько контактов просто отвалились т.к. сгнили, но, сказали не восстанавливать - ими не пользовались. Ок
Сняв систему охлаждения я был в шоке
Термопасты на видеочипе и месте его прилегания к системе охлаждения практически нет — она вся рядом. Так же зачем-то помазали чипы видеопамяти…
На самом процессоре ситуация аналогичная
Наносим новую термопасту
И вот я уже собрался ставить систему охлаждения на место, как взгляд мой упал на вентилятор и радиатор. Стало ясно) Снаружи радиатор почистили, а изнутри — нет. Там был ковёр. Соответственно, горячему воздуху не куда было деваться. Разобрал, почистил, фото сделать забыл.
Начал собирать обратно. Сорванную гайку приклеил на эпоксидку и оставил на ночь сохнуть.
Оставался вопрос с клавиатурой. Удалось найти в городе. Приехал — подключили, всё хорошо, но оказалась не от этого ноута) Пришлось брать чёрную. Подключили, всё хорошо, но немного больше по длине. С третьей попытки нашли нужную) Но, черную. Но новую и рабочую)
Вот как-то так) Так прошел один вечер отпуска)))

Сообщество Ремонтёров
8.2K пост44.4K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.