73

Ремонт материнской платы GA-990XA-UD3 AM3+

Всех приветствую, всех с наступающим Новым Годом! Этот ремонт был сделан более двух лет назад, когда фотографировал процесс, думал вот сразу выложу на пикабу, но это так и осталось в долгом ящике). И вот сижу за компом, делать особо нечего, нашел папки с фото ремонта этой материнки, и других устройств, и решил что уже пора сделать пост)

Итак, материнская плата Gigabyte GA-990XA-UD3 AM3+, зашла к нам в сервис в составе системного блока с жалобой: включается, нет изображения.

А в то время системники на AM3, да и AM2 заходили с подобной неисправностью довольно часто. Кто занимается ремонтом, те знают, что проблема у этих материнок практически всегда одна - деградация или отвал кристалла северного моста.

Поэтому я проверив, что в данном случае отсутствие изо на этом системнике это не видеокарта (так как она тоже была довольно древней), снял радиатор с северного моста и прогрел его феном на 330 градусов 30 сек.

мост

мост

И плата, как ни в чем не бывало, дала картинку, что не удивительно, ведь прогревом чипа мы временно восстановили в нем "обрывы". Клиенту были озвучены сроки и стоимость ремонта (новый мост нужно было заказывать из Китая, срок доставки около месяца, да и сумма тогда выходила около 5000 за весь ремонт - чип+работа), и он принял решение делать апгрейд на более современное железо, уже не помню, брали ли мы ему все новое, или предложили б.у., но эту материнку он оставил нам, а я решил ее все-таки починить, и проапгрейдить свой рабочий комп - у меня тогда стоял комп на 775 сокете. Итак, чип заказан, получен, начинаем менять.

Снимаем все радиаторы, и все что снимается, ставим плату на подогрев.

Снимаем чип

Достаем новый. Датакод говорит о 2014 году производства.

старый и новый

старый и новый

новый

новый

И припаиваем на место новый чип

новый на месте

новый на месте

Материнка запустилась, дала картинку, и я собрал себе "новый" рабочий комп на 8-ми ядерном FX). Работает этот комп у меня и по сей день)

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы