338

Ремонт АКБ NC1502-A Сигвея Xiaomi Ninebot Mini.

В ремонте Сигвей Xiaomi Ninebot Mini. Вот такой (фото из Интернета).

Неисправность то заряжается, то не заряжается аккумуляторная батарея. Вот такая (фото из Интернета). Следующие будут мои.

Батарея достаточно мощная. Напряжение 60 вольт,  4300 мАч.

Батарея может заряжаться отдельно от сигвея от своего специализированного блока питания. Блок питания проверен. Поэтому сначала вскроем ее. Четыре болта по периметру и на защелках, которые лучше открывать с нижней стороны, где нет разъема. И вот так она выглядит внутри.

Снизу расположены АКБ, сверху плата с контроллером,  балансиром заряда, транзисторами защиты от короткого замыкания, диодами защиты зарядного устройства и окончания процесса заряда.

Индикаторы состояния зеленый и красный. Красный показывает процесс зарядки, зеленый окончание зарядки и общее состояние батареи. Батарея разряжена. При подключении горит зеленый. При пальпации платы (не делайте так голыми руками, напряжение 60 вольт уже плохо сказывается на здоровье) выясняется, что есть места при надавливании на которые зарядка запускается. Это сбило с толку.

Но проверить напряжение на аккумуляторах надо. Батарея собрана из 30-ти акумуляторов, объединенных в 15 групп по два элемента. Вот так.

Аккумуляторы хорошие.

Спасибо разработчикам, что на плату выведены контрольные точки соединения АКБ. Они обозначаются как Vxx.

Начинаем измерять напряжение на группах АКБ от общего (В-) последовательно от точки V1 до В+. Напряжение должно увеличиваться примерно на 3,9 вольта на каждой точке (т.к. батарея разряжена). И тут начинает проявляться ситуация. На точке V10 напряжение увеличилось всего на 1,1 вольта. В общем при очень внимательном осмотре платы и так можно было заметить в чем проблема, но я проеб..смотрел.

Облом ленты вывода одного аккумулятора. При его прижиме начинает заряжаться. Как такое могло произойти догадок нет. Берем кислоту, зачищаем надфилем площадку (ВСЕ ПРОИСХОДИТ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ т.к. отключить аккумуляторы не получится просто) поэтому стараемся ничего не коротнуть, как это сделал я. Запаиваем и тщательно промываем ватой с изопропиловым спиртом.

Все заряжается, светится, реагирует. В общем причина была в неравномерной зарядке одной группы и балансир говорил контроллеру, что она плохая и заряжаться не надо. Контакт периодически восстанавливался и зарядка шла, пропадал,- зарядка прекращалась.

P.S. Ремонтопригодность батареи хорошая, мне понравилось. Если будете искать даташит на балансир ищите по MK5238 или PEDK5238.

Спасибо.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Круто!!!

Такой лесопед мне еще не прикатывали!!!!

раскрыть ветку (1)
10

Хороший аппарат. До 16 км в час, одна зарядка больше 20 км. Резвый. Недостатки правда есть стоит дорого, а запчасти вообще заоблачно.

показать ответы
9

Ага. А ещё если игнорировать его предупреждение о достижении максималки (громкое пищание) можно нырнуть щучкой вперёд остановившегося аппарата, что у меня на глазах знакомый и сделал.

раскрыть ветку (1)
7

Есть в нете как отключить пищалку вообще, тогда и предупреждения не будет. Везде есть свои экстримы.

7
Я думаю производителю стоило б написать письмецо с такого же типа содержания, и им есть над чем подумать мол брак, надо бы разобраться и Вам плюх думаю бы пепепало в благодарочку!
раскрыть ветку (1)
4

На брак не похоже, но догадок как и почему так получилось никаких. Батарея собрана плотно, по всей поверхности точки прижима есть. Эксплуатировался только по асфальту. Но если у кого-то такое тоже будет то можно сказать про недочет конструкции.

3

Ни в коем случае не воспринимайте мой вопрос как критику, но не произойдёт ли бурного окисления пайки из-за остатков кислоты? Там такое место, что идеально не промыть, кмк.

раскрыть ветку (1)
3

Отмыл нормально, практика пайки кислотой есть.

показать ответы
0
А электро самокаты Xiaomi не доводилось оперировать?
раскрыть ветку (1)
2

Немного не моя специальность, но если появится расширить кругозор не помешает.

1

А можно вам плату ЧПУ от фрезера отдать на ремонт? там стружкой замкнуло что-то.

Мой id4831499

раскрыть ветку (1)
2

А где местонахождение?

показать ответы
1

Москва, но могу отправить почтой, она небольшая совсем

раскрыть ветку (1)
1

Беларусь. Если есть желание, можно и почтой. Предварительно напишите марку станка, может ссылку какую дайте, приветствуется фото платы с обеих сторон, описание поломки. Сначала оценю возможность ремонта, чтобы просто так не гонять туда-сюда.

показать ответы
2

Усё, я спокоен)

раскрыть ветку (1)
1

;))

5

Чет мне кажется, что этого ремонта надолго не хватит. От вибраций оно опять отвалится. Там, по хорошему, нужна клемма и фиксация винтом с гроверной шайбой, но китайские конструкторы сэкономили.

раскрыть ветку (1)
1

Производителем сделано хорошо, к плате припаяна площадка, а к ней точечной сваркой в восемь точек уже лента батареи. Здесь получилось лента лопнула на крайней сварке. И по новой приварить никак, поэтому только пайка. Припой ПОС 60, более менее жёсткий. Посмотрим как получится.

0
оо, про пайку под кислотой интересно. пробовал однажды турнигу перепаять после мертвой банки, клемма отломалась, осталась только алюминиевая полосочка. нифига не вышло
раскрыть ветку (1)
1

Тут никелевая лента, она проще паяется. А вот с алюминием тяжелее, припой должен быть чистый, без других флюсов. Наносить непосредственно на место пайки кислоту, чуть подождать и хорошо разогретым паяльником с каплей припоя растирать место до залуживания. Ну и практика нужна.

0
Здравствуйте, можете подсказать, ninebot s не включился, индикация при подключении акб без нагрузки показывает 4 красных сигнала диодом, зарядное горит зелёным на подключение акб не реагирует? Вопрос собственно в том, что означает индикация акб 4 красных сигнала
раскрыть ветку (1)
0

Уже давно с ними не работал. Забылось. Вскрывать, смотреть, что контроллеру не нравится. Хотя после ремонта этого приносили проверить батарею более новую, так там все урезано, и контроллера как такового уже нет. Сделана по принципу простого транзисторного балансира :-(

показать ответы
0
А ещё вопрос, какого он не заряжается? Зарядка свои 63 вольта выдаёт, контакты все на месте, разбалансировки между элементами не наблюдаю.
раскрыть ветку (1)
0

Защита АКБ в норме? От балансира может не поступать сигнал в контроллер. Меряем напряжение батарей непосредственно на балансире. Внимательно осматриваем обвязку.

0
Здравствуйте! Вопрос по индикации АКБ не подскажите что означает мигающий зелёный?
раскрыть ветку (1)
0

Разряженная батарея. Когда зарядится будет гореть постоянно.

показать ответы
0

Сегодня 18 декабря 2018 года. Самокатик катается по снегу, проблем с батареей нет. 😀

0

Сегодня 9 ноября 2018 года. Самокатик еще катается, проблем с батареей не наблюдается.

0
Нет
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ответь на почту, или ВСЕ.

показать ответы
0

Вот это прям горячее, остальное не греется, мультиметр есть, что и как мерять я к сожалению не знаю, могу ткнуть куда скажете и замерить

раскрыть ветку (1)
0

Напишите на почту мойник1974собачкаtut.by

0

Вот это прям горячее, остальное не греется, мультиметр есть, что и как мерять я к сожалению не знаю, могу ткнуть куда скажете и замерить

раскрыть ветку (1)
0

Это микросхема интерфейса USB она нерабочая.

0
Фото модулей в близи
раскрыть ветку (1)
0

На платах напряжения в норме, ничего не греется?

показать ответы
0
Фото модулей в близи
раскрыть ветку (1)
0

А если без красных плат подключить к компу светодиоды Rx Tx моргают?

показать ответы
1

почему до 16? когда до 19 разгоняется, то только тогда пищать начинает. и одна зарядка не 20 км, а зависит от веса катающегося. если очень худенький ребенок, то да, но если взрослый килограммов на 70-75, то километров на 12 только хватит заряда.

раскрыть ветку (1)
0

Немногие добиваются скоростей до 19 км. Спорить не буду, конечно все зависит и от веса, и рельефа местности. Указаны усредненные данные по инструкции. Читал на сайтах про них, но сильно вдаваться в подробности не хотелось.

4

Это типовуха найбота и в самокатах та же беда. Стремная у них защита от вибрации или лента. Так паять не надо лучше продублировать куском оплетки 3.5 Ну а точки между банками обязаны быть выведены иначе как оно будет балансировку после зарядки делать) В приложении кстати можно бло посмотреть напряжения на банках и сразу определиться.

раскрыть ветку (1)
0

У меня в приложении только заряд всей батареи показывает. Может в более новых версиях это есть.  Посмотрим как поведет себя соединение, подведем статистику на будущее.