"Реформаторы от бога".

Листая ленту в Yandex дзен, наткнулся на такую вот статейку. Стало интересно сразу после прочтения заголовка. Ну а прочитав его, ощутил жжение в области кресла. Далее привожу полный текст "статьи", по иному у меня рука не поднимается написать. Орфография и пунктуация автора сохранена.

Хватит писать от руки. Наших детей надо учить печатать

Я учился в школе 11 лет, и 11 лет нам преподавали русский язык. Мы как сумасшедшие строчили в прописи, потом делали упражнения из учебников, а затем решали тесты, когда готовились к ЕГЭ.

И всё это – от руки.

Меня научили писать еще до школы, поэтому в первом классе было скучно. А вот во втором нам начали ставить оценки и снижали баллы за почерк. Пришлось заниматься унылой каллиграфией. Я мучился и следил, чтобы все линии были ровными, наклон – правильным, а галочка над «й» – одинаковой.

Какая же тоска.

Потом родители перевели меня в новую школу, и там, к счастью, всем было наплевать и на почерк, и даже на исправления. Смотрели на суть, но всё равно заставляли писать исключительно от руки.

К восьмому классу мне это надоело, поэтому финальное сочинение в году я напечатал и принес на листке А4. Чтобы учительница по русскому сильно не расстраивалась, я влепил в середину текста фотографию – даже не пожалел цветной краски.

На следующий день мне вернули мое творение (оценка – 2/2) и попросили остаться после уроков.

Учительница сказала, что если еще раз такое увидит, то мы вместе пошагаем к директору. На мои вопросы в духе «Но почему? Вам же самой удобнее так читать?» ответа не последовало – мне снова сказали про директора. Короче, лайфхак не сработал, пришлось опять писать рукой.

Сейчас я понимаю, что потратил десятки часов жизни абсолютно бездарно и бесполезно. Все эти однотипные упражнения, исписанные тетрадки, никчемные домашние задания – следствие устаревшей системы образования.

За те пять лет, что прошли с моего выпускного, я, не считая универа (опять же, учебное заведение), пользовался ручкой раз двадцать. Все эти двадцать раз – когда вписывал свою фамилию в разные документы. Фантастический навык, который однозначно стоило вырабатывать 11 лет.

Суровая правда заключается в том, что в реальной жизни ручкой уже не пишет никто – все набирают тексты на компьютере или гаджетах. При этом, по моим ощущениям, половина людей не знает элементарных правил печати: например, что после запятой нужно ставить пробел.

Предлагаю революционную реформу образования. Пора заканчивать с этим беспределом.

Мой план очень короткий.

Первые два-три класса – да, ребенку важно научиться писать от руки, выработать почерк и на всю жизнь его закрепить. Этот скилл не исчезнет и не пропадет.

Но после начальной школы детей точно нужно приучать к нормальной компьютерной печати. Работать над скоростью, оформлением, редактурой. Сначала заниматься в ворде, где ошибки подчеркивают красным, а на сочинениях переходить в условный «Блокнот», где таких подсказок уже не будет.

Очевидно, что моя реформа сэкономит кучу времени и принесет гигантскую пользу:

1. Дети перестанут сливать драгоценное время на упражнения, в которых ради одной пропущенной буквы надо писать целое слово, а ради пропущенной запятой – целое предложение. Не стоит рассказывать мне про мышечную память, которая позволяет закреплять (вернее, вдалбливать) правила русского языка. Если пользоваться клавиатурой, а не ручкой, с этой памятью ничего не случится.

2. Наступит рай для тех школьников, которые пишут настолько коряво, что сами не понимают свой почерк. Серьезно, почерк у всех разный, но аккуратность никак не коррелирует с интеллектом: можно выводить уродливые буквы, но быть умнейшим человеком. Доказательство – врачи-профессора.

3. Учителям не надо таскать домой пачки тетрадей (и ныть об этом на следующий день).

4. Ученики перестанут бояться писать в чистовик, потому что на компьютере есть волшебная клавиша Backspace, которая удалит всё ненужное без грязи.

5. К окончанию школы ребята будут грамотно, быстро и четко выражать свои мысли. За 8-9 лет можно научиться не только этому, но и, к примеру, составлению деловых писем. Это явно полезнее, чем в очередной раз отступать две строчки и выводить «Двадцать седьмое сентября. Домашняя работа». Если честно, тошно вспоминать. Жуть.

Еще раз: никто не предлагает совсем убрать ручки из школьной программы. Но постоянно пользоваться ими в средней школе в 2017 году так же тупо, как кататься на трехколесном велосипеде или питаться из бутылочки с соской.

Всего один вопрос к министерству образования: хотите научить писать по-русски?

Так учите в реальных, а не выдуманных условиях. Учите писать на компьютере, ноутбуке, планшете или смартфоне.

Снижайте оценки за медленную печать, ставьте двойки за бездарное оформление, вызывайте родителей в школу за включенный автокоррект на айфоне.

Но не тратьте время учеников на исписывание тетрадок, которые годятся только для разведения костра.

Ссылку на источник дать не могу, ругается на этот ресурс.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А что, он прав.

Моя школа ни каллиграфии ни сути внимания особо не уделяла. Почерк коряв на всю жизнь, ручкой только расписываюсь, часто пишу печатным шрифтом вместо курсива.

Учили, как и всех, 11 лет.

раскрыть ветку (29)
0
Ну каллиграфию же вроде только в первом классе добиваются. А потом только самосовершенствование. Про требования предметных преподавателей молчу, они просто ленятся.
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы заработать денег, надо идти в бизнес, понимаете?

Где то читала, что корявый подчерк часто бывает у людей с хорошим интеллектом. Я себя так утешаю.
раскрыть ветку (26)
0
У меня бешеный интеллект, судя по поЧерку ))) Буду тоже так утешаться, спасибо!

В школе у меня был самый красивый почерк на моем ряду. Университет это исправил, теперь никто не может разобрать мои каракули, кроме меня.

0

Мой прадед учился в классической гимназии, при том что был просто крестьянин и советская власть даровала емупочетный статус колхозника отняв землю.

До конца жизни у него был его гимназический почерк. Это просто вопрос занятий, которых в школе давно нет.

раскрыть ветку (22)
1

Как и инструментов, которыми они писали. Каллиграфия в школе умерла с появлением шариковых ручек.

раскрыть ветку (21)
0
И слава богу. С появлением шариковых ручек исчезли застарелые правила переучивать левшей под правшей. Это ж надо до такого додуматься! Ублюдки , хотели сделать из всех одинаковых
раскрыть ветку (1)
0

Практика мерзкая, но благодаря ей у меня папаня амбидекстр. Говорит, что удобно.

0

Верно. Проблема же была в чем - писать надо было много и быстро. Чернильные ручки текли, портя в ноль очень ценную выходную "в люди" одежду. Просто пером писать макая в чернильницу - нет того темпа, кляксы, нужно пресс-папье(было). Шариковые ручки позволяли не имея проблем быстро много писать.

То есть инструмент надо вернуть, для неспешного нарабатывания навыков перьев вполне достаточно.

раскрыть ветку (18)
0

Лучше перьевые ручки. Они есть весьма недорогие. А время непосредственного письма выше, чем у пера в десятки раз. Отрабатывать навык именно письма, а не макания в чернильницу, проще. Но смысла я не вижу. Шариковая ручка и перо очень по разному ведут себя в руке, там даже механика письма разная, начертания букв другие, положение тела, рук, стола. Мы всей группой учились писать европейскую и русскую каллиграфию (10-12 тетрадей с палочками, крючочками, петельками и пр.). Ну, научились. Только у многих "свой" почерк хуже стал.

раскрыть ветку (17)
0

Но суть-то обучения письму таким методом какая? Поставить тот самый "свой" почерк, которого пока нет. Который будет тем набором рефлексов, единственным набором, который потом будет потом использоваться. Согласитесь, не этим вы занимались. Да, ручка ведет себя иначе, но почерк моего прадеда не страдал почему-то.

раскрыть ветку (16)
0

Мои родители, бабушки, их сестры и братья тоже учились писать перьями, красивого почерка ни у кого нет. Читаемый, да, но не каллиграфический. Вы предлагаете ставить свой почерк принципиально другим инструментом, где сама суть иная: есть разность в толщине штриха, есть разность нажима, другое начертание букв, затеки-подтеки туши.  Ну, научится он пером параллельно палочки ставить, почему не сразу ручкой? Это как с велосипеда на мотоцикл пересесть.

И не в обиду старшему поколению, но насыщенность программы совсем разная. Сейчас затюкивать детей бесконечным чистописанием странно, да и времени нет. Моторику можно и рисованием, лепкой, сбором конструкторов или рукоделием развивать. Каллиграфия - специфическое увлечение, которым не стоит насиловать.

раскрыть ветку (15)

Видимо я не зря помянул прадедову гимназию, там из них таки вытюкали приличный почерк.

Да, потом в школах могли так и не загружаться - было на что время потратить, вы правы.

Можно сразу ручкой, но как тогда ставить хороший почерк? Как объяснять отличие читаемого от хорошего? Получится то, что и так имеем. Куча людей, умеющих писать много, быстро, ультракоряво.

Насчет времени - в 60х-70х программа была много веселее, ядерный щит родины требовал извлечь таланты, а не наплодить стобалльников в Дагестане. Поэтому двойки горстями, отличникам путевки на юг.

Времени в школе дети проводят очень-очень много. Но глянем - вы помните, что вы изучали скажем по математике класса до 5го? Я помню, что получив учебник в начале года, заглядывал в его конец, и не имел вопросов. Еще один год из пустого в порожнее. Класс напишет все контрольные на пять, в РОНО уйдет очередной отчет о том, как мы попали в цель в упор.

А остальные предметы просто стершееся из памяти высиживание. Пять лет, половина "срока". Нас оказывается "учили", я не могу вспомнить, чему же черт возьми. Лучше б я писал красиво. Хотя бы. Мне уже не надо быстро и много.

раскрыть ветку (14)
0

Ставить хороший почерк другим инструментом нет смысла. Ручкой и ставить.
В пятом классе мы с продвинутой программы слезли на обычную, т. к. нас слили с ребятами, которые по программе 1-3 шли. Было грустно. Но по сути, то что вы не имели вопросов, не значит, что у других их не было. Программа ориентирована на средне-слабого ученика. Невозможность выбирать уровень предмета, не исходя из возраста, а по знаниям и способностям, здорово тормозит процесс.

раскрыть ветку (13)
0

Программа ориентирована на написание отчетов о замечательной успеваемости. Прежде всего. У вас нет знакомых учителей? Мои вот тонут в отчетности. Не могут недоумкам двоек наставить, чтобы родители проснулись и занялись проблемой, потому что их же и высекут за испорченную двойками отчетность.

В рамках структуры образования это выливается в то, что любые дальнейшие упрощения программы имеют ход в жизнь, а все, что портит отчетность, идущую снизу, блокируется.

Если программа ориентирована на слабоумных, вы получите слабоумных. Требовательная программа развивает способных и вынуждает превозмогать неспособных, но не дает писать отчеты про то, как все получили 5.

Вы всерьез сейчас ищите доводы в защиту невежества?

раскрыть ветку (12)
0

Блин, ты так ненавязчиво всех с ровным почерком назвала не шибко умными. =))

раскрыть ветку (1)

Не шибко умные - те, кто похерил чистописание на корню. Да, понятно, что его бы несколько преобразовать, очень уж чертыхались все советские школьники ото всех поколений чернильных ручек, и как мауу небесную принявшие ручки шариковые.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы