4810

Рефинансировать ипотеку

Рефинансировать ипотеку

После всем известного поста http://pikabu.ru/story/_5156605 про 12% ипотеки от Сбера перепись пикабушников показала, что ипотечников тут тьма. Я в их числе.

А еще не зря я состою в Лиге Лени… Твердо решив пойти в Сбер и уменьшить свою ставку 13,25%, мы долго канителились. В итоге в тот единственный раз, когда уже добрались в офис, ипотечного специалиста там уже не было. И это прекрасно, потому что на следующий день на мою рабочую почту пришло письмо от АИЖК, то есть Агентства ипотечного жилищного кредитования.

Ипотечное перекредитование 9,5-10%.

9,5%, Карл!

Отступление. АИЖК – контора правительственная на все 100%, потому что именно такое число акций принадлежит именно вот что Правительству нашей необъятной. Его главная задача – сделать ипотеку доступней.

В общем, в моем Владивостоке есть два оператора АИЖК: какой-то банк и КРЖС, то есть Корпорация развития жилищного строительства (учреждена краевой администрацией). Раз «материнская» компания бюджетная, тут мы пошли тоже в бюджетную. И там все подтвердили: перекредитование у нас будет со ставкой 9,5%. Таким образом, сохраняя ежемесячный размер платежа, мы срок выплаты уменьшаем с 20 до 13 лет. У опытных ипотечников на этом месте может случиться обморок.

Подать заявление мы пока не подали, нужна уйма бумаг. Ко всяким простым типа копии паспорта и СНИЛСа добавился ворох разнообразных техпаспортов, справка об отсутствии долга по страховке, справка из банка об остатке счета и так далее, потом должна еще приехать какая-то комиссия, которая осмотрит квартиру и проведет ее оценку, и в этом как-то будут задействованы москвичи… Нужно подтвердить, что все у тебя норм, что в квартире не сделал незаконную неустранимую перепланировку, что платишь уже не меньше года. Но оно того трижды стоит.

Если кто-то знает о подводных камнях этого предложения, поделитесь, пожалуйста. Если их нет – можно и распространить инфу)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Пару лет назад мы тоже думали перекредитоваться в АИЖК, но нас остановила та самая уйма бумаг - некогда абсолютно было бегать, собирать.

Если есть время, оно того стоит.

P.S.: Кто-то может со мной не согласиться, но лучше уменьшать не срок кредита, а размер платежа - как ситуация с доходами в будущем будет неизвестно, а маленький платеж всегда легче насобирать, да и досрочно платить бОльшими суммами, уменьшая размер основного долга, никто не запрещает.

раскрыть ветку (79)
5
лучше уменьшать не срок кредита, а размер платежа

Приятно встретить адекватного человека!

С Вами многие не согласятся, а я уже задолбался всем знакомым доказывать насчет размера платежа, в итоге плюнул...

30

За три года привыкли к этой сумме, она не уничтожит семейный бюджет, даже если один из нас лишится работы. Специально выбирали ее таким образом, чтобы была не внапряг. Плюс уменьшение срока - значит, уменьшение переплаты. Но если ежемесячный платеж впритык к возможностям, тогда да, всяко лучше его снижать.

раскрыть ветку (64)
28
Плюс уменьшение срока - значит, уменьшение переплаты.

Не так. Это если платить точно по графику и не более. Реально же (простая математика), при мЕньшей сумме текущего платежа по графику и бОльшей сумме вносимого платежа (досрочное гашение), так уменьшается размер переплаты - быстрее возвращается основная сумма платежа, уменьшаются проценты на оставшуюся сумму долга и т.д. (сугубо IMHO)

Но, каждый выбирает для себя сам.

раскрыть ветку (52)
3
Согласна. Выплатила ипотеку быстро именно таким способом
1
Полностью согласен. Разница в переплате проявляется только в случае полного и безоговорочного следования графику платежей. Но все резко меняется в случае досрочных платежей.
0

Хм. За время, которое прошло с момента оформления ипотеки, подзабыла эти тонкости. Надо теперь снова вспомнить... Спасибо!

раскрыть ветку (4)
2

Тоже согласна, что выгоднее уменьшать не срок, а сумму. И еще пара ресурсов, где все еще более подробно расписано с цифрами

http://fincalculator.ru/dosrochnoe-pogashenie-ipoteki-chto-v...

http://www.bl2.ru/common/mortgatecalculator.html

раскрыть ветку (3)
0

Вы хоть читайте, что по вашей ссылке написано:

Как видно, в этом случае величина переплаты до копейки совпадает с первым вариантом, поэтому оба варианта досрочного погашения с уменьшением срока или уменьшением месячного платежа равноценны по величине переплат

раскрыть ветку (2)
0
А вы почитайте, что дальше написано:

Если вспомнить, что второй вариант обладает дополнительной особенностью в части уменьшения рисков: снижая величину обязательного ежемесячного платежа, ваша финансовая устойчивость становится выше: в случае наступления каких-либо непредвиденных обстоятельств, когда доход может уменьшиться, риски по невыплате кредита меньше из-за уменьшенного обязательного ежемесячного платежа. В таких условиях второй вариант погашения кажется идеальным: одновременно снижая риски, вы не переплачиваете дополнительно кредитору.

раскрыть ветку (1)
0

Это я все знаю, я сам предпочитаю уменьшать сумму. Но вы писали:

выгоднее уменьшать не срок, а сумму.

А это неверно. Рисков меньше, но выгоды никакой нет.

0

Вот возьмите калькулятор и посчитайте эту простую математику. Оба варианта равнозначны с точностью до копейки!

Ну это смотря какие платежи, есть ануитетные, есть дифференцированные, в одном платеж уменьшается, в другом срок
раскрыть ветку (16)
4

А в любом случае. Если посмотреть на график, то все будет видно сразу - сначала маленькие суммы возвращаемого основного долга и большие суммы процентов в текущем платеже (собственно, вот она - переплата), а потом постепенно уменьшаются суммы процентов, растет сумма возвращаемого основного долга.

Опять же IMHO, лучше выбирать аннуитетные платежи, делать досрочное погашение с уменьшением размера платежа, а не срока! Так быстрей можно погасить ипотеку (с досрочкой), в случае непредвиденных сложностей, проще платить.

У меня аннуитетные платежи, брал ипотеку в 2012 на 20 лет. Сейчас плачу на уровне 2021 года - не мало на досрочку кидал. За счет досрочки снизил размер платежа с 25 т.р. до 13 т.р. В прошлом году именно это обстоятельство помогло мне более-менее ровно пройти некоторые финансовые сложности.

раскрыть ветку (1)
Это да, не спорю, в любом случае, вначале выплачиваются проценты, потом основной долг
1
По-моему, вы немного ошиблись. Аннуитетный кредит - это когда вы платите весь срок одну сумму, например 10 лет по 10т.р./месяц. Дифференцированный- когда эти 10 лет платите сначала 15 т.р./месяц, а в конце 5 т.р/месяц. Дифф.платеж выгоднее заемщику. А уменьшение срока или суммы платежа, это фишка при досрочном погашении. Некоторые банки спрашивают при досрочке, что будем делать, срок уменьшать или сумму платежа. Выгоднее уменьшать срок, емнип.
раскрыть ветку (12)
5
Дифф.платеж выгоднее заемщику

Это улыбнуло. :-) Дифференцированные платежи - это как коммунистическое будущее, к которому мы шли 70 лет - сейчас хреново, но потом будет просто волшебно! Я, когда брал ипотеку, просчитывал разные варианты. Проблема, в данном случае, с дифференцированными платежами в том, что длительное время надо делать большие платежи (если опираться только на график, без досрочки). В нашей горячо любимой стране загадывать хотя бы на 1 год вперед даже Ванга с Нострадамусом поостереглись бы.

Но, я не претендую на истину в последней инстанции, могу заблуждаться...

раскрыть ветку (1)
4
Инфляция. Дальние платежи и так дешевле. В цифрах конечно так же, но в реальности меньше. Сравните 10000 рублей сейчас и 10000 в 2007.
9
Срок уменьшать смысла не вижу, поскольку это опасно при не стабильном или малом заработке. Если уменьшать сумму, то тем самы Вы создаёте себе "подушку безопасности" на случай проблем с финансами. Вот платёж к примеру 25тр, Вы уменьшили срок с 15 лет до 10, но платёжка осталась такая же и в случае проблем с финансами это сильно ударит по и так проблемному бюджету. А если идти по снижению суммы, то свои 25 Вы превратите в 15 и переплаты можете делать дальше, тем самым уменьшать платёж, и потом сведёте на 0 преплатами, а срок просто не будет иметь значения.
1
Дифплатёж ничем и никем не запрещён, но ни один банк, собаки, не выдают кредит на него. Смотивируют чем угодно, но дифферинцированный не дадут.
раскрыть ветку (1)

Вносите каждый месяц досрочно часть тела и будет вам дифф платеж. В чем проблема?

1
Выгоднее уменьшать срок для лиги лени. А менее рискованнее уменьшать размер платежа, тк меньше платеж больше можно отложить на досрочный взнос и меньший взнос можно легче найти в случае финансовых трудностей. А сейчас чтобы сделать досрочное погашение (например в сбербанке или втб) даже жопу со стула поднимать не надо, все делается через личный кабинет.
0
Я же не указал, какой платеж у какого вида и что укорачивает, т.к не помню уже, а в интернет лезть лень было
0
Кстати, у меня была под 11,25% годовых, но переплата в размер взятой суммы за 10 лет меня тоже очень печалила, потому извернулся и выплатил за 3года, брал 600, сейчас ПОП-у лечу
раскрыть ветку (1)
0

ок, я брал в свое время под 15 у ВТБ , через год сбер соизволил меня рефинансировать под 11 с копейками:) был рад до жопы

0

Откуда вы лезете?

Дифф.платеж выгоднее заемщику.

Вы легко самостоятельно сделаете дифф платеж из аннуитета, если будете дополнительно ежемесячно гасить тело.

Выгоднее уменьшать срок, емнип.

Это утверждение - полная херня. В чем может убедиться любой, кто освоил эксель или, хотя бы, калькулятор.

раскрыть ветку (2)
0
Эхехе. Ну будь по вашему)
раскрыть ветку (1)
0

Это не по-моему, это арифметика, доступная ученику 8 класса или когда там проценты проходят.

0

не так. при аннуитетной схеме тело кредита погашается в последнюю очередь, а при классической (дифференцированные по вашему) - тело делится на равные части и переплата в этом случае гораздо ниже. А на платёж и срок при досрочном погашении никак не влияет.

смотри, при ипотеке на 10 и на 30 лет отличается только платёж по основному долгу, проценты одинаковые в обоих случаях. Может я не правильно поянял ваш посыл, но профита ни копейки от досрочного погашения более долгих ипотек.

https://gyazo.com/61163359d9d72e9244513c15056eceef.png

https://gyazo.com/a9afb5c024a703888853f20ef91692ec.png

раскрыть ветку (8)
1
В 2013 году брал 1млн, гасил досрочно, кидаешь 20 тр, переплата уменьшается на 28... Профит есть и еще какой, если кидаешь только ежемесячный платеж, то переплата не уменьшается.
раскрыть ветку (7)
3

Не, я не о том. Если планируешь закидывать, к примеру 60к, то без разницы, какую ипотеку гасить же, вроде? 10-летнюю или 30-летнюю, всмысле. В обоих случаях в проценты будут гаситься одинаково.

раскрыть ветку (6)
0

Только по 30-летней процент кредита будет выше

0
Нет не одинаково. С 10 летней выгодней. Открой кред калькулятор и сравни. Разница ощутима особенно в самом начале. Так как в перв месяц будет 10 тыщ за проценты 1 тыща за долг если на 20 лет. А если на 30 то 10.5 проц и 500 осн. Примерно так
раскрыть ветку (4)
0

Свежий ответ )) Я уже на 15 взял ) А вообще я это калькулятором и считал. Когда гасишь досрочно, то всё что уходит сверх платежа - идёт в погашение основного долга (в случае, если хочешь сократить срок ипотеки). Вот в общем получилась одна и та же цифра. Были какие-то незначительные нюансы, но я на них забил.

раскрыть ветку (3)
0
Я не срок а платеж уменьшаю. Хз что в этой жизни случиться может. Позавчера закрыли за 4.5 года 20летнюю ипотеку на лям) скоро по новой брать и опять лям
раскрыть ветку (2)
0

а, ну да, если уменьшать платёж, то там другие правила, я под сокращение срока считал.

раскрыть ветку (1)
0
Взял ипотеку в сбере 15 ноября под 8.9 годовых, с 1.6 млн на 20 лет платеж 14450

Одна беда: в сбере делать досрочное погашение это целая история....нельзя как в втб24 просто класть деньги которые будут списываться автоматически все что на счете, тем самым автоматическое частично досрочное погашение. В сбере только идти писать заявление, потом получать новый график. И пойти еще можно не в любой день: должен быть какой-то временно зазор от даты платежа.

раскрыть ветку (17)
5
В сбербанке онлайн пару кнопок и никаких заявлений. Спишут любую сумму в любой день
раскрыть ветку (4)
0
Дело в том что там нет выбора Досрочного погашения(уменьшать сумму или уменьшать срок). Через сайт можно только уменьшать сумму платежа(т.к. для банка это выгоднее чем уменьшать срок). Вот поэтому приходится ездить в сбербанк и писать заявление.
раскрыть ветку (3)
0

Дело в том что там нет выбора Досрочного погашения(уменьшать сумму или уменьшать срок).
На тот момент, когда я брал ипотеку, у сбера в принципе нельзя было гасить с уменьшением срока. И по договору так же. У вас по-другому что ли?

раскрыть ветку (2)
1

Теперь это попало под госрегулирование и банки обязаны предоставлять оба варианта досрочного погашения. И не важно, что написано.

Вон в сервисной книжке на авто написано, что гарантия предоставляется только при прохождении всех ТО у них, а на самом деле все чуть чуть не так)

0
Всё правильно. У Сбера уменьшение срока считается чем-то "из ряда вон". Для этого надо писать отдельное заявление и его индивидуально будут рассматривать. А переплаты идут всегда на уменьшение тела долга.
2
В личном кабинете Сбера есть пункт, кредиты. Заходишь, видишь свой кредит и есть там функция погасить частично или полностью кредит. Сам пользовался, удобно.
раскрыть ветку (2)
0
Это появилось недавно)
раскрыть ветку (1)
0

год назад как минимум.

2
В сбер-онлайн в разделе кредиты есть вкладка "досрочное погашение". Внес деньги на счет, указал дату и сколько гасишь досрочно, и все, в выбранную дату деньги спишутся, график пересчитается.
1
Нет, в Сбербанке все проще, чем кажется. Заявку можно подать онлайн, подавать ее можно за день и только на рабочий день. Гасить досрочно можно не менее 30 процентов от суммы ежемесячного платежа. В офис приходить не нужно.
раскрыть ветку (3)
1

Неправда ваша, любую сумму можно, не обязательно 30%.

раскрыть ветку (2)
0
Если у вас есть ипотека Сбербанка, попробуйте погасить 1 рубль, потом напишите, что получилось.
раскрыть ветку (1)

У вас всё так плохо с финансами? У меня нет такой необходимости ))) Когда было надо и по 2-3 тысячи гасил, до ровной суммы добивал.

0

Хз, чё там за история. Я за 2 года почти каждый месяц делал - минут 5 занимало.

0
Для автоматического списания бОльшей суммы, эта сумма должна на 30% превышать минимальный платеж. Все, что меньше 30%, списывается после заявления в банк.
0
В сбере можно даже через инет все делать, и емли даже в банке то заявление писать не надо, надо только подписать то что напечатает оператор. На эту процедуру у меня уходит минут 20-30 в месяц

Это да, тот еще гемор порой.

Я ни разу досрочку не делал ровно - все какие-то косяки - то в программе что-то не идет, то программа просто зависает, то связи с ЦОДом нет, то графики формирует хрен пойми как и они потом вручную их корректируют...

Хотя, по договору у меня должно быть так же, как в ВТБ - сколько положил, столько и списалось - текущий платеж, остальное - в досрочку...

7
Уменьшение срока кредита или уменьшение суммы платежа при досрочном погашении кредита. Что выгоднее? А выгоднее уменьшение суммы. Представим, что мы выбрали пункт уменьшения срока кредита. В этом случае ежемесячная сумма платежа остается неизменной и обязательной к уплате. В случае выбора варианта уменьшения суммы, соответсвенно уменьшится сумма платежа на некую сумму θ. Представим гипотетический случай, когда заёмщик выбрал вариант уменьшения суммы платежа. Заёмщик вносит сумму согласно графику, но при этом досрочно гасит ежемесячно сумму θ. Т. е. вносит сумму платежа как будто он выбрал сокращение срока кредита. В этом случае нет никакой разницы что выбирать уменьшение суммы или срока. Только при выборе уменьшения суммы платежа у заёмщика появляется возможность более ровно и без истерик пережить временные трудности с финансами, так как обязательный платёж будет меньше. Таким образом, если есть финансовая возможность продолжать вносить платежи в сумме как она была до досрочного погашения, то на мой взгляд необходимо выбирать уменьшение суммы, но при этом продолжать платить по старому графику, т.е. досрочно на сумму θ. При анализе рассматривался кредит с аннуитетными платежами.
1

один фиг выходит. Ипотека вся идет по дифференциальному расчету (равные выплаты). Грубо говоря при 2кк ипотеке и 10% ты будешь отдавать 28к в месяц. Уменьшив ставку до 9% и уменьшив срок кредита, ты оставишь обязательства в 28к. Но если ты оставишь срок выплат, но уменьшишь платежи, то твои обязательства будут 20к. Никто не запрещает тебе так же платить 28к, досрочно погашая часть кредита - в таком итоге ты так же закроешь за 13 лет ипотеку, только у тебя будет "подушка безопасности", на случай непредвиденных расходов - обязательные выплаты будут всё меньше и меньше.

При таком раскладе переплаты будут одинаковые, тк срок погашения условно будет одинаковым.

-----

Я посмотрел различые АИЖК и нашел только 9,5 с плавающей процентной ставкой - насколько она плавающая?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Не советую связываться. У меня был договор с плавающей. И фиксированной на 5 лет. Т.е. когда была фиксированная была 13,25, а как стала плавающей после 5 лет, то сразу стало 14,95. Она рассчитывается, например, как MosPrime увеличенная на 6,5% (договор читать надо) и это может оказаться очень выгодно. Выгода появляется только в результате серьезного снижения ставки ЦБ, но это правктически нереально, потом в договоре будет пунктик, что ставка не может быть меньше такой то цифры, например, 11%, посему хоть ставка станет 5%, у тебя все равно будет минимум 11, а также ты попадешь на налог, т.к. будешь получать выгоду от ипотеки, т.к. ставка снизилась ниже чем в тот момент, что подписывался договор (об этом тебя предупредят распиской на подписании).

0
На нашем местном сайте АИЖК ставка по перекредитованию от 9,5% фиксированная на весь срок. Ипотека с плавающей ставкой от 5%, но это очень большой риск.
0

После Вашего поста заказал звонок от них. Позвонили, предложили в нашем городе один банк, что то не знаю соглашаться ли, банк не из крупных. Отпугивает следующее:

1. Девушка которая перезванивала уж очень сильно меня уговаривала согласиться, много наводящих вопросов и предложений, и когда я подготовлю пакет документов, и я Вам перезвоню если что то не понятно и т.д. и т.п.

2. Банк, партнер, в нашем городе не оч крупный, при отзыве лицензий(что то их очень часто отзывают) как будет с кредитом, не попросят ли меня его вернуть сразу...

3. Да и профит при реструктуризации, при их минимальной ставке, у меня получается 1,5%(а будет ли минимальная ставка в 9,5% большой вопрос)

раскрыть ветку (2)
0

Одно могу сказать точно, никто не сможет заставить выплатить весь кредит разом, в худшем случае передадут права на Ваш долг в другой банк, филиала которого в городе не окажется, придется делать переводы через имеющиеся банки с комиссией. Не думаю, что комиссия будет больше, чем разница в платежах с учетом снижения процента по кредиту.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, а может быть как здесь http://pikabu.ru/story/bank_lishili_litsenzii_5193438

0

Насчет того что лучше платить на уменьшение платежа это абсолютно верное мнение. Уменьшать срок нет ни логического ни экономического смысла. Проценты уменьшаются одинаково, а если что у Вас есть "подушка безопасности" в виде маленького платежа. Если привыкли к большой сумме, то платите платеж + досрочка.

Уменьшение срока с 20 до 13 ОЧЕНЬ сильно снизит переплату. Игра стоит свеч.

В идеале 10 лет. Иначе неприлично высокие суммы переплат выходят.

раскрыть ветку (2)
1

Надо брать с мин. платежом и на макс срок. Если есть лишние деньги - погашать основной долг досрочно. А играть со сроком смысла нет - тут на год нельзя планировать вперёд, что уж говорить про 10, 20 лет.

0
Ощущение, что никто ни читать, ни считать не умеет. Если всегда платить ту же сумму, что была изначально, делая таким образом каждый раз досрочное гашение, то разницы по переплате между обоими вариантами нет от слова совсем, поскольку основной долг, проценты на который дают переплату, уменьшается одинаково. Появляется разница только если после уменьшения платежа платить дальше этот уменьшенный платеж.
2
Полностью согласен. Когда семеный бюджет уменьшается каждый месяц на 60-70% ,то лучше уменьшить платеж, чем срок.
раскрыть ветку (3)
Срок быстрее уменьшает проценты по кредиту, поэтому лучше уменьшать срок, если конечно у вас месячный платеж не конский, но для этого нужно брать на максимальный срок, адекватный сумме займа
раскрыть ветку (2)
2
Срок быстрее уменьшает проценты по кредиту

Это ложное мнение. Проценты уменьшаются одинаково.

1

Вы не правы)

Точнее правы, но не во всем.

И не во всех случаях. В общем случае выгоднее снижать платеж, но платить старый либо больше.

Увы, такова механика аннуритента.

0
DELETED

Запрещает. Есть штраф за досрочное погашение. Точнее официально его нет. Но знаю на примере ДельтаКредит. Там берут тысяч 8, если не ошибась, за досрочный платеж. А называют они это комиссией за оформление доп. соглашения к кредитному договору. Т.к. вносишь досрочку, значит - уменьшается платеж или срок, а значит кредитный договор становится неактуальным. И не придирешься. Так что если вносить досрочку, хотя бы тыс. 100-150 есть смысл, меньше как то накладно каждый раз по 8 тыс. выкладывать.

раскрыть ветку (8)
0

Неправда. У меня ипотека в ДельтаКредит. Ежемесячно плачу тыс на 10-20 (как получается) больше. Оформляю запрос на частичное досрочное погашение в интернет-банке через личный кабинет. На следующий день приходит одобрение а на следующий день после того как списали деньги - новый график платежей. Дополнительно новый график присылают на почту. И так плачу уже 6 месяцев.

Никакой комиссии не берут.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Что значит неправда. У меня все доказательства есть, платежка, письмо из банка с образцом заявления. Согласен, что развели они меня на этот платеж. Вот тут у них на форуме обсуждается один в один моя ситуация http://help.deltacredit.ru/question/details/id/510988

Там реально после направления заявления в личном кабинете ставишь согласие на комиссию по обработке 8 тыс и без нее не принимают. В этой же переписке они отмазываются якобы там есть календарь дат и т.п.. Но в моем случае, я звонил по телефону поддержки и мне о календаре не сказали ни слова да и не было его реаьно, но сказали, что будет комиссия и пришлют платежку.

Собственно, из-за этого и других махинаций этого банка сейчас рефинансируюсь в другой на 4,8% ниже ставку дают, а Дельта не идет на компромисс. Ну да ладно, мне пофиг кому платить, а они своей "лояльностью" потеряют деньги.

раскрыть ветку (5)
0

Интересно, у меня никогда не брали комиссию. Более того, я отправила заявление о снижении ставки, мне пришёл ответ, что готовы снизить до 11,5%  Сейчас у меня 13%

Правда, надо заплатить комиссию и страховку, но даже с этими платежами я сильно экономлю. Отправила своё согласие на это предложение, жду звонка от менеджера.

Я всегда оформляю вот в этом окне, как на картинке. Ставлю срок, сумму и что уменьшаю срок платежа. И всё. Никакой комиссии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

На следующем шаге появляется предупреждение о комисии в 8 тыс, именно это и обсуждалось там. Но если нажать на календарь, то появляется список дат "без комиссии", об этом банк предпочитает умалчивать пока не задают вопросы. В случае со мной, я прежде чем подавать заявление на досрочку (там же, через личный кабинет) уточнил по телефону что нужно сделать и мне прям по телефону сказали о комиссии, но не пояснили, что ее не будет если я выберу нужную дату из календаря. Ну типа они меня не поняли и потому не подсказали как избежать комиссии, а сразу прислали платежку на почту.

Я тоже уже подал заявление на изменение договора и тоже одобрили. Только я помимо ставки и еще поросил срок кредита снизить довольно сильно, тоже согласились.

Вообще, мне еще 3 банка уже одобрили под 10.25 рефинансирование и на тот же срок, вот думаю... Может и стоит уйти.

А что за регион у Вас? Дельта до 11.5 не очень то охотно скидывает, они обычно на уровне Сбера ставку держат, а там сейчас 12 предлагают всем "заявителям".

раскрыть ветку (2)
0

Краснодар. А вот срок кредита уменьшить я не догадалась попросить... ну ладно, буду просто частично погашать с уменьшением срока.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я тоже с первого раза не догадался, а потом просто еще одно заявление написал, вот вы мне предложили ставку, а я хочу еще срок урезать, поднимите мне платеж и утвердили. Так что, напишите, если есть желание, это максимум еще дней 5 подождать ответа и все остальное тоже самое. Правда вот у Сбера все проще, они тебе утверждают новую ставку и все, новый график платежей. А у Дельты и 1% от ОД заплати и услуги по переоформлению договора и новую закладную им и доп. соглашение по страховке, мне сказали тысяч 15 будет (не считая их комиссии в 1% от ОД вообще за услугу). Так что не дешевое удовольствие договор менять, лучше все свои пожелания к нему реализовать сразу.

0

Прочитала переписку по твоей ссылке, там сказано, что подавать такое заявление надо не позднее 10 дней до начала платежного периода, иначе - комиссия.

Может, в этом дело. Я всегда недели за 2 до срока платежа пишу заявление.

0

Если это так, то это незаконно. Жалобу в ЦБ пишите. Скорее всего на месте вас какой-то клерк разводит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы