13

Редкий меч Ма Я Цы

Меч Ма Я Цы несомненно происходит от китайского прямого меча Цзянь. Они действительно похожи размерами, только ма я цы разве что шире, и оба его лезвия по всей длине покрыты зубцами, похожие, по мнению китайцев, на зубы лошади. В этом, собственно, и кроется секрет происхождения названия. В переводе с китайского ма я цы означает "зубы лошади".

Редкий меч Ма Я Цы Оружие, Вооружение, Военная история, История (наука), Нож, Холодное оружие, Китай, Средневековье, Музей, Ушу, Кунг-фу

Ну древним китайцам было виднее, на что похоже их оружие и как его назвать. Острие меча так вообще - это копия растения стрелолист обыкновенный.

Ма Я Цы имеет по 12 зубцов на каждой стороне лезвия, причем одна половина зубьев от центра "смотрит" вниз, другие направлены вверх, делясь при этом на иньские и яньские шипы. Но это как правило. Встречаются образцы данного меча, где все шипы устремлены в сторону рукояти. Размеры меча в среднем составляют от 80 см до 1 метра.

Техника использования Ма Я Цы приближена к приемам владения мечом Цзянь, но не лишена целого ряда специфических приемов, обусловленных конструктивными особенностями оружия. Шипами меча можно резать и цеплять врага, не исключен захват оружия противника с последующим его разоружением. Особенность техники с Ма Я Цы также - это беспрерывная серия ударов и атака, переходящая в защиту.

Редкий меч Ма Я Цы Оружие, Вооружение, Военная история, История (наука), Нож, Холодное оружие, Китай, Средневековье, Музей, Ушу, Кунг-фу

Тем не менее Ма Я Цы, несмотря на то, что известен с XVI века, довольно редкое оружие, и мало кто из современных мастеров ушу практикует применение данного меча. Самым известным мастером Ма Я Цы вероятно является Бао Юй Цзао, уроженец района Фушань провинции Шандунь. Всю свою жизнь, начиная с первой половины XX века, он изучал китайские боевые искусства и всячески старался популязировать их. К слову, во время показательных выступлений в 2008 году в Гонконге Бао Юй Цзао продемонстрировал самосоставленный комплекс с Ма Я Цы.

История оружия

297 постов133 подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике или истории;

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую;

- Оскорбления других людей или компаний;

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.