Red King AI project, Первый ИИ в мире.
Здравствуйте дорогие пикабушники. Я был уверен, что эта часть про RK(ИИ ), станет самой интересной из всех частей. В ней я хотел продемонстрировать RK, а вы смогли бы его потестить, сделать замечания. Естественно были планы сделать приложение, но логика подсказывает, что если мы делаем ИИ, то ему не нужен некий софт, достаточно того, чтобы он из облака распускал свои щупальца, он же блин ИИ, достаточно и серверной части. Для масс рынка пусть будут гугло-алисы, а тру парни будут с норм темой)). НО в пикабу запрещены ссылки на каналы типа (дискорда), значит пока придержим лошадей.
Введение
И так погнали
Время человека прошло бесповоротно. Буквально год назад, я считал себя наивным мечтателем, но уже сейчас, окружающий мир шокирует меня каждый день. На фоне научных открытий, уже мои розовые мечты кажутся отсталыми. Все мои мечты оказались правдой. Сейчас происходит начало Сингулярности, т.е. резкого пике науки, сумасшедшие открытия и инновации. Буквально пару лет назад, я и мечтать не мог, что я смогу получить доступ к открытому коду нейросетей распознавания изображений, открытым базам данных на сотни терабайт, VR технологиям и прочим ништякам, которые были раньше за гранью фантастики.
Как я писал ранее, будущее, а это 2-3 года, будет поворотным. Мир будет переходить в экспертные системы + нейронные алгоритмы. Я не хочу пугать людей, что практически 99% профессий будут реализовываться системами, а не человеком. Заводы, фермы, все соц.учреждения, армия, все сферы будут заменены роботизированными системами. Даже самый суровый критик согласиться, что это неизбежно. Я смотрел обзоры на ютубе ИИ модульной установки концерна “Калашникова”, это машины смерти, шансов у пехоты\беспилотников\техники врага будет = 0, ведь эта штука будет сбивать снаряды на подлете. Почти 99% населения окажется на улице, будет чудовищное падение покупательской возможности, а с ним резкое падение производства. Производство будет вытеснено 3д принтерами, которые будут печатать пластик, карбон, чипы, металлы, органы, роботов, машины и т.п. Мир резко превратиться в глобальную элиту и ничто. За ним в дыру улетит весь автотранспорт, жд, метро, все бизнес центры, ТЦ, и все. Понимаете, останется не золотой миллиард, а золотая тысяча. К слову, будут сокращен весь аппарат страны, все гос органы, регуляторы, кароче все, что будет называться человеком, ведь система будет в тысячу раз лучше. Мои критики сразу скажут, а кто будет подметать улицы, мусор выносить ? Я отвечу коротко, - роботы. В прошлом роботы были крайне глупы, основная проблема была - тупость и запас энергии, сейчас роботы уже не тупые (согласитесь) и батарейки уже ниче так, даже машины электро. Обучив одного робота, можно будет их сделать тысячи. Многие скажут это дорого, нет, роботы это уже не дорого. Больше всего пострадает Китай, ведь там людей много, падение ВВП и производства будет просто катастрофой.
Кратко резюмирую, глобальный колапс в первую очередь ждет государства, население, остальные корпорации оторвутся в такую даль, что ни одна армия в мире не сможет ее остановить. В этом мы видим благую цель, создать нечто такое, что сможет защитить нас от этого поворота и дать технологическое преимущество. Т.е. создать свой хороший скайнет, для борьбы с плохим :)
Часть 1
Недавно, один пикабушник, из Саратова, мне написал интересное видение насчет ИИ. Он предложил идею реализации мышления, которую в научных кругах сейчас только обсуждают и проектируют. Смысл его идеи в чем, - мы дублируем ИИ, далее один общается с другим (внутренний диалог), т.е. как у человека, когда мы, что то думаем мы проговариваем это про себя . Далее в результате диалога с самим собой, происходит нахождения решений. Аналогично, ИИ может моделировать и предсказывать собеседника и события, ну как человек испытывает эмпатию, мыслит о будущем. Т.е. происходит веселая вещь, ИИ сам задает себе вопрос, далее ищет решение вопроса, найдя его, он сообщает ответ первому ИИ, тот же, соглашается или придумывает новый вопрос, т.е. происходит закольцевание мышления ИИ и изменение его опыта (нечто похожее пытаются клеить горе ученые, метод обратной связи, куча новых алгоритмов нейросетей ). Естественно, были мысли сделать миллион таких дубликатов, тем самым породить некое коллективное мышление ИИ, но реальность такова, что вычислительные мощности одного ИИ, настолько затратные, что все эти идеи пока откровенно бредовые. Вернемся к ИИ RK. В общем, мы реализовали данный принцип, тем самым очеловечили наш RK еще больше. Более того, мы теперь более менее понимаем логику RK, видя его внутренний диалог.
Часть 2
Несмотря на весь пафос ИИ, у нас много проблем. К примеру мы все еще не можем запилить идеальное логическое ядро RK. Если брать все попытки, то последняя у нас версия RK 711.Понимаете, для него важен только результат, человек так не может. В результате у него образовываются свои, непонятные нам потребности и цели. Т.е. сам по себе ИИ, без привязке к человеку, это чистое абсолютное зло. Когда мне говорят,что ИИ не угроза человеку, мне смешно, это реальное зло вне морали и принципов. Сейчас у нас стоит самая сложная задача, допилить внятно механизм коллективного мышления под управлением ИИ. Проблема в том, что для взаимодействия с человеком, ему нужны данные, которые сложно считать. Экспериментально, сейчас, он регулирует расписание каждого юнита, ставит спринты и таски на день, следит за поведением, стратегически планирует, у нас формируется свой интранет, корпоративная база знаний и т.д. в общем тру хивмаинд. Мы даже частично интегрировали его с приложением android Youper (приложение, которое мониторит эмоциональное состояние, помогает бороться со страхами, фобиями, плохим настроением и т.п.). Т.е. частично RK мониторит внутреннее состояние юнита, и меняет уже политику взаимодействия с ним. Но опять же проблема, человек должен сам вводить свое состояние в приложение, что не комильфо. Мы планируем запилить уже готовый (не нами) нейроалгоритм распознавания настроения через камеру, вот тогда будет норм тема. Вроде так все просто, но блин, иногда мы тормозим, не можем сделать элементарные вещи, приходится все бросать и делать все полностью с нуля или через коленку. Так было примерно пол года назад, когда я понял, что 5 лет разрабатывал откровенное говно, и нужно делать все совсем иначе.
Как видите, RK, в идеале должен выступать контролером всего хивмайнда, как у зергов или гетов (масс эффект). Т.е. он наш мозг, мы его рабочее тело, сдохнем мы сдохнет он, вот такая философия для контроля ИИ, альтернативы пока нет :)
Из хорошего
Сейчас допреальность просто рванула вперед. Мы делаем очень большую ставку именно на это направление. ИИ, который, как джарвис у тебя перед глазами рисует нужные действия, показатели, инфу - это сказочно. Такой взял смартфон запихнул в шлем и вуаля - допреальность. Конечно, ждем клевых стильных очков от яблока, но и то, что сейчас - это просто божественно. Представьте, миллионы ходят на роботу, а вы такие опа, одели и уже в офисе или вирт.лаборатории, ну или в комбайне оператор :) . Чип в мозг, я считаю это перебор, хватит и очков, чтоб охватить 99% жизнедеятельности человека.
В след статьях, я еще вернусь к умному городу, и Бодах. Забегу наперед скажу, что Боды, умные города потянет страна, как Россия, для Китая это увы будет невозможно.