Реальные доходы в Германии, понятное объяснение
В интернете много постов и информации про зарплаты и доходы в Европе.
Кто-то пишет про золотые горы, кто-то жалуется на нищету. Так сколько же всё-таки зарабатывают в загнивающей?
Многие приводят просто среднюю зарплату. Но мы-то прекрасно знаем, что средняя зарплата – это не показатель. Если девять человек получают гроши, а один депутат – миллионы, то средняя зарплата соответствует Майским указам хорошая.
Чтобы понять реальную картину, я предлагаю взглянуть на графики ниже.
Это данные по Германии из официального источника – Немецкого экономического института, ссылка будет в конце поста.
Графики показывают распределение нетто доходов населения Германии. Нетто – значит на руки, после уплаты всех причитающихся налогов и социальных взносов. Данные нормированы на одного человека по потребностям. Это сделано, чтобы учитывать разные типы семейных бюджетов. Например, бездетной семье (два человека) требуется бюджет в полтора раза выше, чем человеку, который живёт один (а не в два раза, как может сначала показаться).
Медианный нетто доход на одного человека в Германии – 1869 евро в месяц. Это значит, половина зарабатывает меньше, половина – больше.
График распределения дохода выглядит так:
Видно, что больше трети населения в месяц имеет менее 1600 евро на руки на человека. По немецким меркам это, конечно, не так много. А пятая часть населения вообще живёт менее, чем на 1200 евро в месяц на человека. В переводе на рубли это может показаться приличной суммой, но с учётом немецких цен на жильё, транспорт и коммунальные услуги, 1200 евро – это впритык. (В конце поста я приведу пример моих личных расходов, чтобы было понятнее.)
Кстати, если зарабатывать «всего» 3440 евро нетто в месяц, то ты уже принадлежишь к 10% самых богатых людей страны. По опыту могу сказать, что 3440 евро – это вполне себе обычный доход какого-нибудь инженера или программиста с 5 годами опыта, или начинающего врача, или опытного преподавателя (15 лет стажа).
Если брать только людей с высшим образованием, то медианный нетто доход среди них – 2541 евро в месяц.
Тут картинка выглядит уже по-другому, доходы выше:
Чтобы входить в «топ 10%» по доходам среди населения с высшим образованием, надо уже зарабатывать 4600 евро нетто в месяц – а это уровень руководства или ценных специалистов, а также врачей, юристов и банкиров.
Однако и эта цифра вполне себе реально достижима, в том числе и для иностранцев, работающих в Германии.
Как видите, золотых гор нет. Много народу зарабатывает сравнительно мало. Но и для вхождения в топ 10% не нужно быть финансистом-олигархом. Вот такая ситуация.
В качестве примера – мои средние текущие расходы в месяц, чтобы можно было сравнить доходы с расходами.
Аренда жилья – 650
КУ, интернет, телефон – 250
Дополнительные страховки – 50
Медицина (стоматология, контактные линзы, лекарства, доп. страховки) – 100
Бензин – 250
Налоги и страховки на авто – 130
Обслуживание и ремонт авто, шиномонтаж, мойки-чистки и т.п. – 275
Платные парковки - 5
Платные дороги – 25
Услуги (парикмахерская, химчистка) – 25
Еда дома и в офисе – 300
Мелкий быт – 25
Развлечения, рестораны – 125
Итого в месяц текущих расходов выходит 2200. Это на одного человека, без учёта покупки одежды, техники, мебели, без отпусков, путешествий и хобби. Да, у меня много жрёт машина, и я не особо смотрю на цены, но жильё я снимаю недорогое и на всякую ненужную фигню деньги не трачу. Так что можете прикинуть, каково живётся на 1200 евро (пятая часть населения живёт на них, как я выше написал.)
Ссылка на источник: https://www.iwd.de/artikel/mittelschicht-oder-reich-441648/

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.