Разводы переводчиков по e-mail
Всем привет!
Как известно, Пикабу - это хороший источник информации о схемах и хитростях разного рода мошенников. Я переводчик, и хотела бы рассказать о схеме развода, на которую попалась сама и которая сейчас регулярно меня преследует.
Поехали:
Было дело, на почту мою пришло вот такое письмецо:
Такие заказы я уже получала не раз, и иногда это даже перерастало в долгосрочное сотрудничество, предоплату я тоже до этого не брала, потому что это могло отпугнуть заказчика. К тому же, выглядело письмо прилично, тут тебе и сайт, который реально существует, и телефон - все красиво. Поэтому, обговорив ставку и сроки, я приступила к делу. 8 страниц медицинского текста, относительно срочно, цена вопроса чуть более 3000р.
Как вы, наверное, уже догадываетесь, когда я выслала готовый перевод и номер карты, товарищи слились... Я начала пробивать контакты и дописалась до директора этой организации по мейлу с их сайта:
С денежкой я, в общем, уже давно мысленно попрощалась. Имея на тот момент за плечами 3-летний опыт переводов, я впервые натолкнулась на мошенников. Перематерив все и вся и мило пообщавшись с РЕАЛЬНЫМИ представителями этой компании (которым я очень благодарна за то, что ответили и все мне разъяснили), я успокоилась. Ну только написала предупредительный пост вконтактике и рассказала об этой схеме в блэк-листе заказчиков одной крупной группы переводчиков.
Но! История не закончилась. Видимо, мошенники, довольные тем, что напоролись на лохушку, продолжают слать мне письма до сих пор под разными именами и почтами. Главный признак лохотрона, который я отметила - в копии всегда стоит какой-то левый адрес. Схема проверки такая: открываете сайт в подписи и сверяете мэйл, с которого пришло письмо с тем, который указан на сайте. Не совпадает? До свидания.
В следующий раз я уже была умнее, даже завязалась потом еще одна интересная переписка с неподставным агентством, которые вычислили потенциального мошенника:
Но, видимо, мошенник не один, либо он до сих пор спокойно крутит свои дела. Я прикреплю еще несколько из множества писем, которые я получаю до сих пор. Они все однотипные, все ссылаются на реально существующие компании и в копии всегда стоит какой-то непонятный мэйл:
С Новым Годом! Не хотите очередной развод?
Ну и последнее, которое и сподвигло меня на пост:
В общем, это мой пост-предупреждение. Будьте бдительны, коллеги-переводчики и настоящих вам заказчиков!
Быть может, знающие люди подскажут, как одолеть эту заразу?
С любовью.