727

Разводим Мост Александра Невского. Вид изнутри

Вот и сбылось, меня пригласили посмотреть, как разводится мост.

Конечно, как разводится мост видели очень многие. С набережных, с воды, прогуливаясь на катерах.

А вот с самого моста, из тех помещений, где гудят моторы и шумят насосы, где крылья моста начинают своё движение- очень немногие.

2.Ночь, дождь, прохладно. Обычная Петербургская погодка.

Вот в этой небольшой будке на мосту Александра Невского вход туда, где каждую ночь в период навигации нажимается кнопка и открывается дорога судам по Неве.

Предприятие режимное, проверка документов, секретные ключи, зоркие глаза охраны, камеры видеонаблюдения. Всё как положено.

3.

Чтобы попасть к своему рабочему месту, сотрудникам Мостотреста приходится преодолевать крутую лестницу.

Проползаем по ней и мы. Вот та изогнутая массивная железяка справа по кадру, мимо которой приходится спускаться, и есть крыло моста!

4.

А вот это- гидравлические цилиндры, с помощью которых мост и разводится.

Два из имеющихся восьми.

Оцинкованные штоки закрыты брезентом, чтоб грязь не летела.

В отличие от большинства других мостов, цилиндры здесь тянущие, а не толкающие.

Размер их можно представить, сравнивая с нами.

Именно сюда опустится часть моста через несколько минут.

5.

И размер самого помещения тоже впечатляет, а это лишь треть ширины моста!

Пунктиры- как вы уже, несомненно, догадались- дождь.

Стыки дорожного полотна на мосту герметизировать не за чем.

6.

Но уже пора к пульту, близится время разводки моста.

Начальник бригады, Анатолий Сергеевич Кузнецов, проработавший очень долгое время на этом посту(больше 47 лет!), подробно рассказывает, какая кнопка для чего. Куда смотреть, что нажимать и, главное, в какой последовательности!

7.Слушая его слова, мы по одному пробираемся на балкончик и фотографируем наведённый мост.

И дождь.

8.

А на перилах сидит вот такой красавец! Его специально не трогают: на работу не влияет, зато от мух спасает!

9.Между тем, подошло время разводки моста.

Прошу учесть на будущее: говорить стоит именно “разводка моста”, а не “разведение” или “развод”! И “наведение” вместо “сведения”. Впрочем, это профессиональная терминология, нам, любителям поглазеть, наверно, можно и так, и так.

Мост перекрывается, включаются красные сигналы светофора. опоздавшие на полминуты водители с досадой ругаются, работники закрывают проезд специальными барьерами.

Время нажать на кнопку. Загудели моторы, приводящие в движение масляные насосы.

Сначала происходит так называемая "расклинка" моста. Когда мост наведён, в закрытом положении его фиксируют специальные ригели, чтобы не было раскачки и самопроизвольного раскрытия.

Ригели убраны, мост пошел вверх.

10.

Первые 9 градусов мост идёт медленно, происходит расстыковка рельсового пути, проводов трамвая и троллейбуса, “гребёнки” дорожного полотна. И если всё происходит штатно, давление возрастает и скорость подъёма увеличивается.

11.

В тот момент, когда крылья моста начали свой подъём, по рации приходит сообщение:”у нас бегун”!

Некто, не желающий мириться с секундным своим опозданием, решил сыграть с судьбой в русскую рулетку и попытаться перепрыгнуть мост.

Крайне не рекомендую это делать! Разводящийся пролёт имеет в длину 25 метров с одной стороны Невы и 25 метров с другой.

А ведь до них ещё надо добежать, обхитрив охрану!

К тому моменту, когда бегун добегает к раскрывающемуся пролёту, мост уже поднимается довольно высоко, бежать в горку тяжело, а потом ещё и придётся далеко прыгнуть. Крайне сложно, уверяю вас!

Были случаи, когда людям это, увы, не удавалось.

Разводка моста приостановлена.

Наблюдаем на нашим бегуном (это девушка) на экранах системы видеонаблюдения. Успела!

12.

Кстати, балкон не только для красивых видов, он позволяет визуально наблюдать за подъемом моста

13.

Пробираюсь к той лесенке, по которой мы спускались к пульту. Отсюда видно, как идёт ввысь мост. Вот в этом месте это ощущается очень отчётливо.

Мощь! Стоять в полуметре от движущегося крыла моста- здорово!

Видите выступающий упор слева по кадру? Более тёмный, чем остальное железо? Именно на нем лежит пролёт моста, когда мост наведён и переправа открыта.

14.

Разводка завершена. Скоро пойдут суда по Неве.

Теперь можно спуститься и в другие помещения под мостом. Там целых пять уровней.

На этом кадре- электромоторы, которые приводят в движение насосы. Всего на мосту их восемь.

Но для подъёма крыльев хватит и одного, изменится лишь время, его потребуется больше.

Странно, что во многих источниках говорится о двух минутах на разводку.

По словам бригады, мост Александра Невского разводится примерно за 4 минуты, в зависимости от работающих насосов и моторов. Сейчас один из электромоторов на профилактике, потому, процесс разводки занимает приблизительно 4,5 минуты.

15.

Трубы, трубы, трубы. По ним идёт масло к цилиндрам.

Они вверху кадра, светло-зелёного цвета.

16.

Контроль. Манометры. Меня поразила чистота в технических помещениях. Приятно посмотреть!

17.

Фото с одного из уровней.

Мост, словно кот, открыл своё брюшко, можно почесать!

Удивляет, как такая лёгкая с виду конструкция в 1965 году выдержала целую колонну армейских танков?

Между двух каменных опор серой громадой виден противовес. Вес его - 800 тонн!

18.

А прямо под ним расположен неприметный переходной мостик между опорами. Туда мы сейчас и направляемся.

Вид на первом фото как раз с этого мостика.

Прямо над головой висит тот самый восьмисоттонный противовес. Прямо скажем, немного не по себе становится, когда слушаешь рассказ о том, что в 1982 году точно такой же противовес из-за усталости металла рухнул в воду, разломав в щепки этот вот переходной мост.

С тех пор противовес так и лежит между опор. Никому не мешает.

Да и как доставать 800 тонн?

19.

Мы ждём прохода судов. Хорошо, что сюда дождь не добирается.

Эх, фонари бьют прямо в объектив!

20.

Поднимусь повыше. Так чуть лучше видно.

21.

Вот так выглядят цилиндры моста снаружи, они на другой стороне, держат крыло на правом берегу.

23.

А вдалеке, ниже по течению Невы, за пеленой дождя виден мост Петра Великого. И проходящие его суда. Не скрою, вид этот мне крайне приятен.

24.

Всё хорошее когда-нибудь кончается и нам, увы, уже пора покидать мост.

Последний взгляд на втянутые штоки цилиндров. По асфальту сбегают струйки воды.

25.

Любопытная информация, о которой я ранее не знал: если судов на проход по Неве мало, то мост обычно сводится раньше указанного в графике времени. Вот и в этот раз мне не пришлось ждать до 05.20, мост навели уже в 04.15.

Искренне благодарю сотрудников СПб ГБУ "Мостотрест" за эту замечательную экскурсию!

Перетащил отсюда. Моё.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Поясните москвичу, что происходит с проводами (трамвайные, электричество итд) при разводке моста? Как они разъединяются и потом соединяются? Или там разрыв и каждая половина отдельно запитана с разных сторон реки? :)

раскрыть ветку (1)
12

Там с двух сторон отделительные пункты, провода перед разводкой обесточиваются в момент предварительной расклинки моста.

А соединяются довольно просто: направляющие жестко выставлены и провода просто ложатся в предназначенное им место при наводке.

9
Как ты попал на такую экскурсию? Это доступно только профессионалам и их друзьям, или любой при должном рвении может?
раскрыть ветку (1)
12

Это не сложно, на самом деле.

Вот тут : http://spbblog.livejournal.com/1110856.html сейчас идёт запись на такую же экскурсию на Благовещенский мост. :)

Записывайтесь!

показать ответы
6
Оцинкованные штоки закрыты брезентом,

Навряд ли штоки оцинкованы.Обычно штоки либо полируются(цементированная сталь),либо хромируются..

раскрыть ветку (1)
7

как сказали, так и написал, я не специалист. Скорее всего, Вы правы в этом вопросе.

Раньше они были из обычной стали, приходилось полировать.

3

Автор, я могу ошибаться, но разве может мост самопроизвольно раскрыться, если на заклинен? Вес противовесов ведь должен быть больше веса крыльев как раз для того, чтобы если что, он остался наведённым.

раскрыть ветку (1)
5

Противовес расположен так, чтобы уравновешивать мост и на оси вращения мост лежит практически в полном балансе.

Так что, достаточно сильного порыва ветра или тяжелого быстрого грузовика, чтобы мост "сыграл" и появилась щель. Даже её достаточно для больших проблем.

показать ответы
3
это же большеохтинский мост, не? о__О
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Да. Большеохтинский, он же Мост Петра Великого.

показать ответы
2

Там только для блоггеров. Отчёты писать и т.д.... Без этого можно?

раскрыть ветку (1)
3

Не только для блогеров.

В условиях всё расписано. :)))

показать ответы
2

спасибо!

раскрыть ветку (1)
3

И Вас благодарю! :)

1
А можно поподробнее про "бегунов"? Что значит "успела"? Перебежала? Разве рабочие подобное не пресекают на подходе?
Мне кажется это самоубийством просто(
раскрыть ветку (1)
2
Это самоубийство, да.
Девочка очень рисовала.
Мост могли просто поднять и она утонула бы в Неве.
Мост разводят два человека.
Один отвлекся от восьми экранов и всё, труп в Финском заливе.
показать ответы

Довольно странно называть мост так, как вот уже сто лет он не называется. В городе никто так его не называет. Зачем путать читающих пост?

раскрыть ветку (1)
2

Среди моих знакомых наоборот, название "Большеохтинский" практически не используется.

Не стОит говорить "никто". :))

показать ответы

можно в процентах, я не привередлива. спросила наугад у нескольких коллег, никто не называет так этот мост (если это важно, возраст у всех разный: 30, 40 и 50). и это только в контексте отдельно взятого социума. согласитесь, что если так говорите вы и несколько ваших друзей/родных/знакомых, то это ведь тоже не показатель множества. поэтому "дофига", написанное другим товарищем, точно так же не соответствует истине, как и моё "никто".

а вообще, конечно, странно, что вы так болезненно (как мне показалось) реагируете на мои комментарии. называйте вы его как угодно, однако ж официальное название моста Большеохтинский и, возможно, вы кого-то собьёте с толку, кто прочитает текст, приедет в Петербург и пойдёт искать мост Петра Великого) это, собственно, всё, что я имела в виду.

раскрыть ветку (1)
1

И ещё, если приезжий совсем не знает города, то обычно спрашивают, а люди, живущие в Питере (ой, Санкт-Петербурге!), знают обычно оба названия. Не один, так второй-третий подскажут.

Ну а если интроверт, то обратится к гуглу или яндексу, а там тут же всё ответят в лучшем виде, уверяю Вас! :)

Проверьте! :)

показать ответы

можно в процентах, я не привередлива. спросила наугад у нескольких коллег, никто не называет так этот мост (если это важно, возраст у всех разный: 30, 40 и 50). и это только в контексте отдельно взятого социума. согласитесь, что если так говорите вы и несколько ваших друзей/родных/знакомых, то это ведь тоже не показатель множества. поэтому "дофига", написанное другим товарищем, точно так же не соответствует истине, как и моё "никто".

а вообще, конечно, странно, что вы так болезненно (как мне показалось) реагируете на мои комментарии. называйте вы его как угодно, однако ж официальное название моста Большеохтинский и, возможно, вы кого-то собьёте с толку, кто прочитает текст, приедет в Петербург и пойдёт искать мост Петра Великого) это, собственно, всё, что я имела в виду.

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста, проецируйте свои эмоции на меня, хорошо?

Мне вот просто совершенно безразлично, кто и как называет этот мост.

Мне и моему окружению привычнее называть его историческим названием, Вам и Вашему- Большеохтинским.

И что? :)))))

показать ответы

Почему коротко здесь не описать, а отправлять куда-то?

раскрыть ветку (1)
1

Потому, что там всё написано!

И написано МНОГО.

:)))

Перечислять всё? Зачем?

Кому нужно и интересно, тот зайдёт туда.

Кому не интересно, то и вовсе зачем тащить сюда тот текст? :)))

0

Можно же просто раскладные заграждения ставить)

раскрыть ветку (1)
1

Через заграждения никто никогда не осмелится перебраться, история человечества не знает примеров такой наглости.

:)))

показать ответы

Загуглил

раскрыть ветку (1)
1

А чего гуглить? Ссылка же прямая дана! :))))

показать ответы
0

Да какая ж разница. Механизм-то один и тот же.

раскрыть ветку (1)
0

Разный.

0

Вот и саморазвелся Володарский..

раскрыть ветку (1)
0

Здесь не про Володарский. Если что.

показать ответы
0

А разве там не QNX или BeOS?

раскрыть ветку (1)
0

Винда.

показать ответы
1

Вот по поводу этих "прыгунов" хотелось бы узнать. Почему не предусмотрели какой-нибудь подземный переход для них (и для запоздавших авто)? Да, затраты и трудная реализация, но тем не менее?

раскрыть ветку (1)
0

Километр тоннеля на двадцатиметровой глубине знаете сколько стоит? Очень дорого....

Орловский так до сих пор в проекте, даже проект город не потянул... Дорого.

0
Как попасть на такую экскурсию?
раскрыть ветку (1)
0

Ссылка в комментах есть!

1
Я блиг, когда в первый раз приехал в Питер, пошел на этот мост. Забыл перейти на другую сторону. Итого 2 с лишним часа был на нем, смотрел на прибывающие и убывающие баржи. Итого 2 с лишним часа любовался на красоту Невы. Благо погода позволяла)) Не жалею ни о чем))
раскрыть ветку (1)
0

Красиво же, правда? :))

показать ответы
Пожалуйста, проецируйте свои эмоции на меня, хорошо?

я всего лишь ответила отказом на вашу просьбу.

раскрыть ветку (1)
0
Отказ в том, что уже сделано?
Круто! #))
показать ответы

хоть вы и просите, но я, пожалуй, не буду проецировать на вас свои эмоции. уж пардоньте.

раскрыть ветку (1)
0
Сожалею, но Вы уже это сделали! :)))
"а вообще, конечно, странно, что вы так болезненно (как мне показалось) реагируете на мои комментарии."

Ваши слова из предыдущего сообщения?  :)))

Это ни что иное, как проекция собственных эмоций на собеседника.

показать ответы
1
Ну это же 90е , тогда за бабки все можно было . Думаю все это было неофициально
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего. :)

5
Великий город
раскрыть ветку (1)
0

Согласен!

0
Был на такой экскурсии в 99 , в рамках ночной экскурсии по городу
раскрыть ветку (1)
0

Ого, крутая ночная экскурсия! :) Сейчас такое не особо разрешают, да и проверку надо пройти заранее, вроде как через ФСБ проверяют.

показать ответы
0
второе название первый раз слышу, его вроде не переименовывали же? о__О
раскрыть ветку (1)
0

Второе название историческое.

показать ответы
0

Дааа... Видимо русский фотограф - это все-таки заболевание.

раскрыть ветку (1)

Фотограф?

А при чем тут фотограф?

Не можете найти те вопросы, на которые хотели ответить, а виноват какой-то фотограф?

Посмотрите на Ваше первое сообщение здесь, я приложу скриншот.

Из него следует, что Вы видели вопросы к Вам от меня. Видели?

Ну так зачем мне их повторять?

Хотите ответить? Отвечайте.

Подсказываю: выделяете вопрос в том тексте, затем жмёте "ctrl+c".

Затем переходите сюда и нажимаете "ctrl+v". Так вопрос оттуда будет перенесён сюда и Вы сможете на него ответить.

Иллюстрация к комментарию
0

Т.е. я сам должен составить список ваших вопросов и вам ответить. А у вас ничего случайно не треснет от таких желаний?

Вам если надо, то вы и составляйте. Не надо - всего доброго!

раскрыть ветку (1)

А разве они УЖЕ не заданы в ходе обсуждения того поста?

показать ответы
0

К сожалению я не могу вам ответить на ваши многочисленные вопросы в посте о фото, ибо обидчивый фотограф меня добавил в игнор :). Если зададите свои вопросы здесь по пунктам, то я постараюсь вам на них ответить

раскрыть ветку (1)

У Вас было много времени, до бана, чтоб хоть попытаться ответить на любой. Но Вы не захотели, а предпочли развести там срач.

Я не буду оценивать Ваш эмоциональный спор и оскорбления в адрес собеседников в том посте, однако, раз вопросы были Вам заданы, то хоть отвечать там Вы не можете, но просмотреть их- запросто.

Вот и попытайтесь здесь ответить на них, если желание есть. :)

показать ответы
0

Не соглашусь ) даже сейчас можно это осуществить - на стадии когда из под противовеса убирают расклинку )

Смотря на какой стадии разводка.

раскрыть ветку (1)

Но это всего два градуса! :)))

Не разведён ещё мост к этому времени! :))))

показать ответы
1

Плюс любителям мостов Санкт-Петербурга! Сам работаю в этой сфере (реконструкция ) и каждый раз нравится смотреть на разводку ;) На моем счету Дворцовый и Тучков =)

С механиками моста частенько разговаривал, рассказывали разное - на Дворцом , например, в 90-е бандюки угражали пушками чтобы свести мост, было даже с разгона машина перелетала крылья уже при начавшейся разводке! На Тучковом механики рассказывали и печальные истории , как пьяные и несогласные с разводкой (бежавшие к разводному пролету) слетали с крыла и угождали в противовесные колодцы (верная смерть 30+ метров и встречает бетонный пол). Лучше не нарушать! Во время реконструкции все того - же Дворцового , меня какой-то депутат просил его пропустить на служебном авто, я ему объясняю - там ТУПО нету части моста (производилась сборка противовесов) еле убедил. Народ у нас с трудом понимающий.

раскрыть ветку (1)

На Дворцовом фокус с перепрыгиванием начавшего разводиться моста не пройдёт точно.

Там же образуется яма в четыре метра шириной! :)))

показать ответы
1
А можно поподробнее про "бегунов"? Что значит "успела"? Перебежала? Разве рабочие подобное не пресекают на подходе?
Мне кажется это самоубийством просто(
раскрыть ветку (1)

Но в нашем случае заметили и разводку остановили, благо, мост был на стадии расклинки.

Рабочие пресекают, но ширина моста 35 метров, сколько народа надо, чтоб хоть взявшись за руки загородить пролёт моста?

Проскочила мимо двух рабочих моста и побежала.

показать ответы
0
Зато озущение ппц наверное, когда перепрыгиваешь
раскрыть ветку (1)

Ощущение да, сложнопередаваемые.

Одного пришлось снимать с верхушки крыла с помощью пожарной бригады с лестницей.

0

Видео, пожалуйста. Нужно видеть в динамике.

раскрыть ветку (1)

Приходите, снимите видео. Ссылка для записи на экскурсию в комментах есть.

Я видео много снимал, но не здесь.

Двигатель гудит, но внешне ничего не меняется в нём.

Шток идёт вниз? а что на картинке? Сминается в гармошку брезент на цилиндре?

Крылья мост идут вверх?

Так это лучше снимать со стороны, не с самого моста. А! Этих видео в сети полно. :))))

показать ответы

дофига - это сколько?

раскрыть ветку (1)

Вам в процентах или абсолютное количество?

показать ответы
0
Я ж слышал и мост Лейтенанта Шмидта переименовали
раскрыть ветку (1)

Благовещенский теперь снова.

сколько ж, пардон, лет вашим знакомым? они небось и октябрьские события помнят)

раскрыть ветку (1)

И молодёжи много, и дедов.

показать ответы