Делают восстановление сим-карты жертвы. По ней заходят в ЛК; снимают деньги со счетов; оформляют займы и все то, к чему можно прикоснуться и забрать себе.
А у тебя дома внезапно появится приемная комиссия, часов в 5 утра, которая устроит тебе незабываемое приключение на бессрочное время
Если ты "сладкий" пирожок, то пробивают на кого оформлена твоя симка, делают либо доверку нотариуса, либо рисуют бумажку ВУЛ. Есть нюанс- смс с коротких номеров не приходят сутки.
Скоро новая тема пойдет с госуслугами, куэр ссылками..
Государство говорит - сам был невнимательный. А тот момент, что оно же создаёт варианты, это не волнует.
С устройства, на котором есть доступ к ценным для вас вещам, не переходите по ссылкам, не устанавливайте программы, закройте локальный доступ, установите пароли. Эти несколько пунктов снизят риски процентов на 30.
Установите лимиты, настройте оповещения, разнесите суммы по счетам. Вот ещё 30
Остальные 40 это человеческий фактор.
А как у нас: о, телефончик! Давай поставим туда все приложения банков, госуслуги и пр., в заметки напишем пароли, в галереи нафоткаем карты с двух сторон, паспорта, ИНН,СНИЛС и прочие документы, сим-карту оставим с дефолтным пин кодом или вообще выключим, полазим в интернете хз по каким сайтам и ссылкам от друзей, позвоним к опсосу с вопросом - какого хуя у меня платная подписка, принесем телефон в сервис с просьбой убрать сообщение на весь экран потому что оно появилось само и не убирается, а ещё поставим ВПН и посидим в общедоступном вайфае. Ну это жеж удобно.
Таксисты уже умнее большинства, когда заводят себе отдельный телефон для работы)
Это понятно, но в посте иной сценарий, когда сим просто перевыпускается, можешь свою сим вообще держать в сейфе за семью печатями выключенной, и это не поможет.
Когда в телефоне пропадает сеть и пишет - недействительная сим. Звоните опсосу и выясняйте откуда ноги растут.
Недавно поставил "запрет на перевыпуск сим-карты без личного присутствия с паспортом" через чат поддержки Билайн. Там же можно оформить запрет любых действий по доверенности.
Не поможет, если захотят. Помню эпическую историю, где сим-карту Билайн перевыпускали 3 раза с таким запретом. Вроде бы даже на Пикабу читал несколько лет назад.
Чем лучше? Чем без запрета? Да билайну похуй ваще на выпущенные без разрешения симки. Спиздили деньги? Где клали, туда и идите.
Тогда советую сделать то же самое в МФЦ по-поводу недвижимости. Есть, правда неуудобство, если физически не сможешь дойти до МФЦ, никаких действий не сделаешь.
С недвижимостью есть нюанс: этот запрет запрещает операции без вашего личного участия, а не присутствия. Т.е. по доверенности ничего сделать не смогут, а подделав вашу электронную подпись - смогут, т.к. это считается личным участием. Именно из-за этого временно приостановили возможность совершать операции с недвижимостью посредством ЭЦП.
Спасибо, не знал про такой нюанс!
Как-то можно оформить запрет на выпуск любой ЭЦП, не знаете?
с этим то как быть.
Прикол в том, что перевыпущенная симка вставляется в смартфон мошенника, после чего он перебором пробует восстановить на этот номер пароли от банков/сайтов/озона/вайлдберрис/госуслуг и всего прочего, где для восстановления достаточно фио и телефон. Потом с новым паролем он со своего телефона делает на ваших аккаунтах что хочет (обычно покупки, которые такие же не сильно одаренные желающие подзаработать забирают и пересылают СДЭКом). Ваш "блятский самсунг" никому не интересен, он в схеме не участвует.
БУ айфон 5 я себе купил (как вторая звонилка/бекап) за 2500р.
А за 5000р можно вполне юзабельный 6 купить.
Сам справишься.
Если вы доверяете поставщику ВПН. Нет никаких гарантий, что публичный узел не будет логгировать трафик (
Зато вместо публичных бесплатных впн можно Tor использовать.
О, у меня брат такой. На телефоне куча личной инфы: логины/пароли в заметках, банковские приложения и прочее. При этом на телефоне нет пароля, потому-что "Неудобно же каждый раз вводить!"
Бонусом ко всему в чехле лежит банковская карта, чтобы оплачивать по терминалу. То, что у телефона есть NFC, ему похер.
Ну и логичное продолжение - на днях у него уперли телефон. Синхронизация с аккаунтом отключена, поиск и удаленная блокировка недоступны...
Да в общем то никак, данные на всех можно нарыть, если прицелились в кого то, упиздят. Сложные пароли, двухфакторки и прочие методы защиты усложнят задачу, ну и на одном счету не хранить все бабло
Так, а как банк узнает о смене сим-карты? Там какая-то интеграция с ОПСОСом или что? Номер то телефона тот же
Не хранить ничего в ебаных банках, получать зп наличкой, не пускать этих уродов домой. Пусть сами разбираются с мошенниками, без меня.
Минуточку. Можно поподробнее? Вот я в омерике делаю доверку, и куда в мтс усть-жопинска ее приложить? И как она там появится, вот ещё вопрос.
Только непонятно как это работает, если первый день после смены симки не работают интернет-банки (не приходят СМС от банка с подтвержениями)?.. Или спецом ищут таких, кто за сутки не сможет отреагировать?
Проблема в том, что им надо найти телефон, к которому привязаны счета с баблом, установить личность владельца этого телефона и наладить за ним слежку, чтобы точно узнать когда он свалит на рыбалку. Не находите что для простых разводил из телеграма это сложновато?..
Если они эту схему в промышленных масштабах проворачивают, то достаточно чтобы было несколько процентов невнимательных граждан.
я бы с удовольствием заплатил бы 2к, чтобы мне все сделали, но никак.