Развал практики изнутри: страх изменений и синдром самозванца у психотерапевта
Страх успеха и развал практики.
Наблюдаю интереснейший феномен который связан со стыдом проявления, вялым развитием своих пространств, развалом практики.
Вот супервизант пристроил заветную практику из 8-10 человек, люди ходят стабильно, но где-то через 3-6 месяцев коллеги начинают жаловаться, - практика развалилась, дай бог 1-2 человека осталось, все разбежались!
Да, конечно есть ошибки в виду которых люди при начале работы уходят, но не все разом, а например 1/2-1/3 практики остальное доделывают сами терапевты.
Типичные причины связаны с повышенной тревогой в виду которой любой чих по поводу некомпетентной работы подрывает уверенность в собственных силах терапевта.
Сюда же и относятся травмы детства и жизнь в лояльности семейной системе. «Не жили богато, нечего и начинать! Как это я буду 10-часов в неделю работать, на меня муж и семья косо смотреть будут. Не положено!» на самом деле никто не работает менее 30 и более часов в неделю. Обучение есть время, это тоже работа, семья сюда же, да и на клиентов немного остается.
Никто конечно же не любит брать на себя ответственность и/или консультировать людей. Все мы хотим быть психотерапевтами работающими с осознанными людьми.
А ещё открыли интересное - СТРАХ УСПЕХА. Страх, что может получиться изменить жизнь, жить лучше, интереснее с честным признанием изменений. Это пугает даже больше бедности в профессии.
По этому, когда становится все стабильно в практике очень часто терапевты не выдерживают позитивного в жизни начинают потихоньку сливать клиентов, возвращая жизнь в узнаваемую колею. Нельзя выделяться среди коллег и говорить, что у тебя вообще-то все окей, ты наслаждаешься работой, что на сейчас ты приостановил учёбы и занимаешься самообразованием, осмысливаешь материалы наработанные, пишешь статьи, да и вообще получаешь удовольствие от жизни. В нашей стране мы должны быть недовольными, так принято, это часть менталитета. Суровое лицо, суровая жизнь и бесконечное преодоление трудностей.
Понятно, что они есть конечно и были, и будут, при этом радоваться тоже важно успехам, событиям, закрепляя и позитивный путь. Клиентам такой навык точно поможет.
#практическаяработа