Разрезать или проткнуть?

Добрый день.

Кратко - пытаюсь выбрать между лапароскопической стерилизацией и разрезом по белой линии, торможу.

И было так - пошёл мальчик погулять по лесу, нашёл мальчик два подберёзовика и остались они с ним жить. Ну бывает.

Разрезать или проткнуть? Стерилизация, Кот, Ветеринария, Лапароскопическая хирургия, Нужен совет, Длиннопост

Прошло время - пришла пора зверушку женского пола стерилизовать. Вот сижу и не очень понимаю, что именно делать. Территориально ближайшее Подмосковье, так что с возможностями по клиникам всё в порядке. Денег вот маловато, но на здоровье зверушек, конечно, разорюсь.
Суть в том, что я не очень понимаю, действительно ли лапароскопическая операция будет более правильным выбором. Вроде бы логично, что мелкие проколы приятнее разреза. С другой стороны - почитал про накачивание газом и прочие "остатки кусочков яичников" и слегка побледнел. С третьей - очень хорошо понимаю, что направленность статей по этой теме может сильно зависеть от того, купила клиника оборудование для этого дела или нет, и просто курить гугл может быть неэффективным.
В общем, не могу выбрать. Посоветуйте, пожалуйста, как об этом думать. Если вариант с лапароскопом правда будет безусловно лучше для зверушки - ок, буду искать клинику. Если разница не очень большая - есть у меня недалеко хорошая, со всем необходимым, кроме вот этого прибора. Проконсультировался - "сделаем через белую линию, не беспокойтесь, так будет лучше".
Да, уточню - зверушка достаточно компактных размеров. Известных проблем со здоровьем нет, сердце, анализы - всё хорошо.

Разрезать или проткнуть? Стерилизация, Кот, Ветеринария, Лапароскопическая хирургия, Нужен совет, Длиннопост

..а тега "кошка" правда нет?..

UPD:

Спасибо всем. Сделал через разрез сегодня, уже проснулась и шевелится. Всё будет хорошо.