1067

Разработанное в России искусственное сердце успешно прошло первые испытания

Разработанное в России искусственное сердце успешно прошло первые испытания Искусственное сердце, Центр имени ЕН Мешалкина, Институт теоретической и прикл, Наука, Медицина, Россия

Разработанное в новосибирском Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина искусственное сердце на основе дискового насоса успешно прошло первые тесты, сообщил представитель учреждения.


Специалисты вышли на этап доклинических испытаний, в ходе которых состоялись первые «острые» эксперименты на крупных лабораторных животных — мини-пигах.


«Шестичасовое наблюдение за животными продемонстрировало, что устройство не оказывает разрушительного влияния на кровь, работает с хорошей стабильной производительностью, не способствует образованию тромбов. Это создает предпосылки для внедрения прибора в медицинскую практику», — рассказал собеседник агентства.


В Центре отметили, что перед исследовательской группой стоит задача доработать конструкцию насоса. В частности, необходимо уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения.


«Сейчас температура функционирующего насоса без теплоотведения достигает 42 градусов Цельсия. Исследователи планируют уменьшить ее еще на два градуса, чтобы прибор можно было имплантировать пациентам, не опасаясь негативных последствий — ожога окружающих тканей или нарушений свертываемости крови», — пояснил представитель Центра.


Искусственное сердце


Дисковой искусственное сердце представляет собой насос диаметром четыре сантиметра и высотой два сантиметра: пакет дисков, расположенных друг над другом с фиксированным зазором в 0,5 миллиметра. Благодаря специальному электродвигателю диски крутятся, за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм.


При этом мотор должен работать долго и не греться. Прибор предназначен для случаев, когда пациенты нуждаются в пересадке сердца и имеют временные либо абсолютные противопоказания к такой операции.


Проекту около пяти лет. Специалисты Центра имени Е.Н. Мешалкина работают совместно с Институтом теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича СО РАН.


В основе изделия — насос, ранее применявшийся в космической отрасли.

https://ria.ru/science/20181126/1533486238.html?referrer_blo...