10162

Разлив мазута в Чёрном море3

Случилась беда. Слышали про неё? До меня вчера дошло, что происходит - когда случайно увидел вот это фото:

И это:

Это экологическая катастрофа. Не локальный какой-то сброс в воду. От места разлива мазуное пятно уже унесло километров на 60-70. Выбрасывает на побережье.

Посмотрел - не вижу в "горячем, свежем, лучшем" постов о ситуации. Думаю, люди просто не успевают, настолько все в запаре.

Я не хочу рассуждать - кто виноват (мы не первый день с вами живём). Прямо сейчас на черноморском побережье трудятся добровольцы, обычные люди. Волонтеры, как угодно. Они убирают пляжи. Ловят и чистят птиц, закупают респираторы - дышать испарениями мазута опасно для здоровья.

В первые минуты осознания - начал связываться с коллегами, морскими биологами:

Это настоящая беда.

Смонтировал ролик, здесь нарезка многих кадров. И, к сожалению, первая находка погибшего дельфина:

Что можно сделать ? Я в Подмосковье. Рвануть на помощь пока не могу. Но материально и закупками можно помочь в Волонтерском чате - это не подстава:

https://t.me/+kkxH8Z8y35ZmZDYy

Информацию о дельфинах нужно передавать спасателям из центра Дельфа, вот что они пишут:

Если вы обнаружили пострадавшего или погибшего 🐬 дельфина, сразу звоните нам на горячую линию 8 938 888 1595

Если кто-то есть из Краснодарского края, с побережья - подтвердите или опровергните мои слова, пожалуйста. Как вы там?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
193
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, открою тебе неприятную правду: то что напрямую не влияет на жизнь человека.....ему не особо интересно.
И это про большинство людей можно сказать.

Многие россияне то и не были ни разу на этом Чёрном море или пляжах Анапы. У большинства сейчас подготовка к Новому году или вообще проблема как свести дебит с кредитом, а не экологический пиздец где-то на южных пляжах России.
раскрыть ветку (51)
4
Иллюстрация к комментарию
26
Спасибо за комментарий, но ничего нового вы мне не открыли
раскрыть ветку (21)
37
Ну так зачем тогда добавлять в пост патетические абзацы, что мол, не понимаете почему на Пикабу так мало постов об этом?
Или это просто пафосная риторика была? Типа всё понимаю, но хочу подъебать местных юзеров за слабую активность?
раскрыть ветку (20)
7
Вы о чём? Я заглянул в горячее и прочее - постов этих не увидел, об этом написал. После публикации - Пикабу показал мне несколько постов по теме подряд. Алгоритмы.
раскрыть ветку (19)
38
Ну собственно вы и подтвердили мои слова: зашли на Пикабу, увидели что постов в Горячем с обсуждением темы об экологическом бедствии очень мало, написали абзац в стиле "а хуле так мало, товарищи", а когда вам пояснили почему, то сразу ответ: да я в курсе, чë ты мне рассказываешь.

Пиздец, логика, конечно.
Ну признайся честно, что понимаешь как всё у людей устроено, но решил набросить чутка, мол, нифига вы тут не чешетесь.
раскрыть ветку (17)
1
Вы разговариваете сами с собой и со своими ощущениями) где-то увидели "хуле так мало, товарищи" - вместо "люди, наверное, в запаре" - а это так и есть.
раскрыть ветку (7)
8

Забей. Чуваку просто доебаться хочется. Всегда найдется тот, кто скажет - а то мы без тебя не знали, чО ты лезешь, тебе больше всех надо чтоль?…

Игнорируй.

1

Плюньте на такие каменты, я реально в запаре и не отразила до вашего поста. Теперь ну хоть как то поучаствую. Вопрос как с Урала поучаствовать

ещё комментарии
0

Ты смотрю дохуя понимаешь поясняльщик, пришёл высрал какую-то хуйню про людей и сидишь надрачиваешь тут час.

Ты доебался ради того, чтобы доебаться, ю ноу?) вот 1 в 1 как я сейчас
раскрыть ветку (6)
0
Доебался автор, изначально.
Я просто отреагировал.
раскрыть ветку (5)
Ты не на то реагировал воин. Или там настолько зачерствело в грудной клетке, что было желание доебаться за пару строк, вместо того, чтобы прочувствовать общий посыл, того что на море сейчас происходит природная катастрофа? Да, это и близко не условный Чернобыль, но это не делает эту проблему менее значимой для нас. Ну и если у тебя внутри не возникло эмпатии к проблеме, ну иди ты в другой пост до долбоеба какого-нибудь докопайся, зачем в таких постах разводить ненужные полемики? Людей и так сложно призвать к сочувствию в наше время. Что мешает просто даже поддержать в той части сообщения где человек переживает за природу? Зачем такие акценты?
Я высказался, отвечать не обязательно, спасибо.
раскрыть ветку (4)
0
Я не вижу смысла в том, чтобы какие-то пустолайки мне указывали где и в каких комментах я мог комментировать, а в каких нет)
раскрыть ветку (1)
0
Да да, не вопрос
Да не обращайте внимание и не принимайте близко, люди неведомым мне образом самореализуются за счёт подобных комментариев/болтовни.
раскрыть ветку (1)
1
Понимаю да, но иногда карты так сходятся, что мимо сложно пройти и реагируешь
0

а поиском пользоваться не умеете?

11

Соглашусь с вами, что многим пофиг. Вопрос только, почему тема с нытьем про «подпишите петицию против блоховозов» прям из всех щелей лезет, а про спасение тысяч погибающих птиц и рыб по вине человека - у всех дела к Новому Году и тд.

Понятно, что у каждого свои триггеры, но почему-то как где-то призывают кого-то отстреливать, тему форсят. А как помочь - это как-то без нас, у нас тут дебеты-кредиты и всякое другое.

раскрыть ветку (23)
2

1. Существование одной проблемы не отменяет существование других проблем тоже.

2. Про блоховозов пишут люди, которые на море бывают хорошо если раз в пару лет. А вот собаки кого-нибудь грызут каждую неделю.

3. Подписать петицию это дело пары кликов, гораздо легче, чем ехать в Анапу мазут чистить. Соответственно, сагитировать подписать куда легче, чем на волонтёрство.

раскрыть ветку (14)
0

1. Не отменяет. Но в конкретном случае с собаками отстрел даже всех бездомных собак не приведет к улучшению, так как будут появляться и плодиться новые. Поэтому все эти петиции - просто популистская хрень на потеху тем, для кого охота - это страшно, вдруг там медведь загрызет, а вот травануть собаку - прикольно.

2. Где все эти собаки, которые грызут? Судя по новостям, больше всего бездомных собак в городах с населением до 50000 человек или в деревнях. Например, в Якутии, в населенных пунктах, куда добраться зачастую можно только вертолетом. Их туда вертолетами завозят из Москвы? Или они прибегают? Сначала люди неконтролируемо плодят собак (потому что еще бабки тратить на дворовую суку или кобеля), потом этих щенков выкидывают, а потом «ой, собаки задрали ребенка!». Они блин из воздуха материализовались?

А насчет моря - да какая разница, где они бывают? Типа вот у меня в деревне Мухосраново нет загрязнения, да и похер. А когда там случается наводнение или пожар или ещё чего - ой люди, помогите! Политика меня не касается, экология меря не касается, экономика меня не касается. «А пачиму все так дороха? А пачиму у населения деревни рак легких? А пачиму нет медицины?» В потому что все похер, вот почему.

3. Подписать петицию - это тупо разговор в пользу бедных. Иллюзия того, что ты что-то сделал. Помочь можно материально, ехать в Анапу необязательно. Сколько людей в своих дворах у дома чистят снег? Сколько моют лестницы? Сколько отрывают жопу от дивана даже ради себя? Ничтожно мало. Большинство вообще ничего не делает, все заебись. Некоторые пишут петиции, пишут в интернете и тд. При этом живя в говне.

раскрыть ветку (13)
1

1. Как мыши в грязном белье самозарождаются, что ли? 99% бездомных собак это собаки, которые поколениями живут и плодятся на улице.

Если их убрать, новые будут появляться в час по чайной ложке, из тех, кого выкинули. И их будет просто пристроить новым хозяевам, в отличие от агрессивных дворняг.

2. Ой, ну раз уж люди сами наплодили собак, то пусть теперь страдают всю оставшуюся жизнь. Круговая порука! Не делать же что-то с агрессивными хищниками на улицах.

Около моего дома мазута нет, кстати. Значит, это выдумки, мазута не существует!

3. "Помочь материально" это деньги, а петиция бесплатная.

По вашей логике, реально что-то делают с собаками те, кто самовольно их травит и отстреливает. Но за это пока сажают. Пока ;)

раскрыть ветку (12)
2

1. Поколениями живут. И все было ок до этого момента? Не жрали людей? Или жрали только тех, кто всем надоел?) и откуда поколения-то взялись? Опять же самозародились, как вы выражаетесь?)

2. Люди наплодили - людям и отвечать. Но как заходит речь о том, что на гос. деньги нужно построить приюты, куда этих бездомных собак девать - кококо, мои нологи (которых 3 рубля в год). Конечно, проще отстрелить чужими руками. А я потом опять заведу собаку и щенков выброшу. Почему же нет петиции о принудительном чипировании всех собак и конских штрафах за выброс на улицу, за выгул без поводка, за неконтролируемое распространение метисов? А потому что не хочется платить. Стерилизовать не хочется свою собаку, попадаться не хочется.

3. Ну так про то и речь. Все хотят быть хорошими за чужой счет. Причем неважно, помогает ли это реально или это просто колыхание воздуха. Я подписал - попаду в рай. Я хороший человек.

По моей логике реально желающий помочь человек собаку пристроит в приют, скинется на лечение (или гуманное усыпление, если собака больна или бешена), на содержание. В нас в районе нет бездомных собак, всех волонтеры отлавливают, стерилизуют и пристраивают. Местные скидываются.

раскрыть ветку (11)
0

1. Ну смотрите, до какого-то момента их отстреливали и усыпляли, одичавших собак было мало, поэтому нападений было мало.

Потом был принят закон о стерилизации, когда собак ловили, кастрировали и выпускали обратно на улицу. Если помните, был ещё скандал, когда собаки с бирками стерилизованных оказались вполне фертильными.

А поскольку одна бродячая сука может выносить 4-5 щенков по 2-3 раза в год, и половина из них уже через пол года тоже рожает... Процесс принял лавинообразный характер. Вот вам картиночка с геометрической прогрессией для наглядности.

2. Проблема в том, что страдают не те люди, которые наплодили. Или та съеденная девочка выкидывала щенят? Круговая порука? Тогда действует ли она среди собак, типа, эта собака злая = все злые?

Опять же. Вы когда-нибудь видели на улице породистых собак? Они дворняги, даже если в родословной затесалась выброшенная домашняя собака, бОльшая часть генофонда это одичавшие 10 поколений назад.

И даже если вы посадите их в приют, большинство будет жить в клетке до самой смерти. Никому не нужна злая необученная дворняга.

А оставшиеся на улице восполнят убыль собачьего населения за пару лет (см. п. 1 о геометрической прогрессии).

3. Стерилизация не помогает глобально уменьшить число собак, это уже видно.

Чипирование помогло бы, но оно не решит проблему стай дворняг, которые уже есть на улице.

Усыпление ненужных собак помогло бы, но оно запрещено законом. Единственный выход - либо нарушать закон, либо требовать его изменения.

Да, это люди виноваты в этой ситуации. Но решить её гуманными методами в данный момент невозможно. У нас есть пример варианта стерилизации (в 23 году было зарегистрировано 200 тысяч нападений собак по всей России) и пример усыпления/отстрела длительное время невостребованных собак (другие страны).

Ну и чипы решат проблему с выкидыванием домашних собак, но не с одичавшими потомками оказавшихся ранее на улице.

А с учётом того, как у нас власти любят решать проблемы, ответственных владельцев собак будут штрафовать за каждый пук типа слишком длинного поводка, пока на соседней улице бродячие псины бабушку доедают.

раскрыть ветку (10)
0

На кусочек отвечу: собак и кошек с явными признаками узнаваемых пород я лично на улице видела, так что пополнение силами безответственных человеков имеется. Да, домашние выкинутые редко живут долго, но потомство дать успевают. Да, животное может быть дорогим, но большинство-то покупает на условном "сайте объявлений" подешевле, так что и потраченных денег может быть не жалко, особенно, если дешевизна объясняется проблемами с психикой животного. У меня кот завёлся после фотки выброшенного бенгала (по внешним признакам), которого, правда успели пристроить, пока я думала, потяну ли заботу и содержание. Да и тот, которого я в итоге взяла, явно не без британской крови. Говорю сейчас не о нужности или ненужности ликвидации бродячих, а исключительно о том, что люди в эти стаи вклад внесли и вносят. И с 90 зачастую вливают в стаи трусливых дворняг гены "бракованных бойцовских". Действительно, законы и штрафы, ограничивающие бездумное разведение и распространение необходимы, в том числе и в интересах животных, есть тут показательная история о "заводчике" манчкинов.

0

1. Так если стерилизация проводилась липово (читай - кто-то тупо тырил деньги), почему нет претензий к этим органам? Петиций об этом я не видела.

2. Понятное дело, что девочка не виновата. И что есть люди, которые никого не выкидывали. Но опять же, вы сможете отстрелить всех собак (по логике с приютами)? Какая-то часть заныкается, поймет, что пока опасно подходить. Восполнит популяцию по вашим же расчетам. Агрессивных собак не так много, я ни разу не видела (поездила по стране довольно прилично, была и на окраинах, и в ебенях) таких стай. Да, они где-то есть. Но их масштаб подают так, как будто вот у каждого дома живет 10 собак и подкарауливают, кого бы съесть.

3. Не изменения закона нужно требовать, а его исполнения и качественно, создавать независимые комиссии по проверке реальной стерилизации.

Вы думаете, если будет закон об отстреле, не будет в отчетах 100 отстреленных, а в реальности они все будут живыми? Логика будет та же. Никто их считать не будет. Или будет кто-то пересчитывать количество собачьих трупов? Очень сомневаюсь. В других странах же такой проблемы нет, где работает стерилизация. Потому что там эти бабки не пиздят, а реально стерилизуют собак.

Породистых собак тоже выкидывают, просто их забирают в специализированные приюты и пристраивают быстрее. Есть центр помощи амстаффам например. Плюс они чипированные как правило, люди не решаются их выкинуть - вдруг всплывет. На авито куча «отдам в хорошие руки».

И не поверите - многие берут дворняг. Моя коллега привезла (не лично, приют с дальнобоем договорился) собаку из Воркуты. Потом ее долго лечила - почки были застужены. Добрейшая собака. У нас в районе ходят люди с дворнягами, на предприятиях берут больших на охрану в будки (туда и довольно злых можно пристроить, как раз нужное качество). Был пес дворовый, не то чтобы агрессивный, но на собак рычал (территория) и мог на людей рыкнуть (не кусал, но пару раз хватал за одежду). Мне это не нравилось, как раз нашлась женщина волонтер, мы его пристроили в приют. Причем он старый уже был. Его взяла женщина - живет у нее уже года три. Стало добрейшее существо, его вымыли-вычесали, навязали бантиков. Он дуги не чает в этой женщине. Агрессия исчезла.

раскрыть ветку (8)
1

1. Ну то есть к компании, разлившей мазут, претензий нет? Глупые люди бегут разбираться с последствиями вместо наказания причастных?

2. Но до восполнения пройдёт время - год или около того. Нынешние стаи не за месяц расплодились, с введения закона Бурматова до появления проблем прошло 5 лет.

А отловить позднее 10 бродячих собак легче, чем 10 тысяч. Их же можно и в приют определить, раз там нет переполнения кучей невостребованных ранее собак.

Агрессивных собак не так много, я ни разу не видела

Проблем с мазутом ни разу не видела, значит, это выдумки. И вообще, морей куча, ну вымрет фауна в одном - в других-то останется. Ну съели пару людей в год, искусали несколько тысяч - у остальных-то всё нормально.

На всякий случай - сарказм.

3. В каких других странах? Назовите страну, где нет усыпления собак в приютах, но есть стерилизация.

Породистых собак тоже выкидывают

И тут же поясняете, что их сразу пристраивают. Так что среди бродячих дворняг породистых нет, одни поколения беспородных. Но спасибо, что подтверждаете мои слова насчёт невостребованных :)

Добрейшая собака.

Вот скажите, почему вы экстраполируете только случаи, которые вам нравятся?

Если одну собаку таки взяли из приюта - это тенденция, всех собак заберут. А если стая покусала людей - это где-то далеко, единичный случай и вообще

масштаб подают так, как будто вот у каждого дома живет 10 собак

раскрыть ветку (7)
0

1. К компании есть. Но компания не собирается ничего делать, ее можно попинать, она может после этого и соберется. Пройдет время, которое критически важно. Не думала, что это нужно объяснять.

2. Статистику дайте, сколько сейчас бездомных собак (не в приютах, а на улицах) в стране? Сколько из них не стерилизованные и агрессивные? Пока вы переносите несколько частных случаев на масштаб страны и рисуете, что бегают полчища собак. Вот у нас ежедневно почти в новостях кто-то кого-то убил. Значит ли это, что нельзя на улицу выходить, потому что там одни убийцы? А людей значительно больше, чем собак вообще. И погибших от рук людей гораздо больше, чем погибших от зубов собак. Но тема разгоняется.

Опять же вы передергиваете - я не говорю, что агрессивных собак нет. Но их количество весьма и весьма преувеличено. Но так как тема разгоняется, тень становится очень большой. Искусали несколько тысяч? Давайте опять же статистику. И сколько из этих тысяч были покусаны домашними без поводков тоже кстати. Где я говорила, что умер один человек - ну и еще 140 миллионов осталось? Вы не можете логически обосновать, поэтому начинате манипулировать) сорян, не получается)

3. Германия - здоровые и неагрессивные животные берутся на содержание государства, если не пристроились в приют после поимки. Собак бездомных нет, потому что драконовская система - лицензирование, налоги, но при этом льготная система стерилизации для малоимущих, приюты, программы адаптации и тд.

Породистых пристраивают в приюты для породистых, я же написала, приют для амстаффов как пример. Оттуда их забирают постепенно. Среди бродячих дворняг породистых нет - вы сами додумались до такого блестящего вывода или подсказал кто?) дворняга - она уже беспородная. И что, беспородных не выкидывают? Держат породистую, она гульнула с другой породой, родился метис. Его на улицу. Там он с другим метисом родил дворняг. Очевидная же логика, господи. В чем подтверждение слов о невостребованности? На 1 выкинутую породистую приходится 20 непородистых, о какой востребованности может речь идти?

Тенденцию делаете вы. Где-то покусали человека, значит везде бегают толпы собак, кусающих людей. При этом пристроенных из приютов собак гораздо больше, но вы это называете единичными случаями. «Только от жизни собачье собака бывает кусачей» не слышали, нет?)

раскрыть ветку (1)
0

1. Тогда зачем вы спрашиваете, почему люди сосредотачиваются на проблеме, а не на наказании виновных? Можно ведь то же самое сказать:

Но компания коррупционеры не собирается ничего делать, ее их можно попинать посадить... Пройдет время, которое критически важно.

2. Что касается статистики, вот данные за 2019 год (290 тысяч покусов): https://iz.ru/939901/boris-klin/sobachia-volia-290-tys-rossi...

В 23 году говорят уже про 360 тысяч случаев: https://dzen.ru/a/ZFyko8k6vUrSeIJV

У вас есть альтернативные данные? Давайте, опровергните мою статистику чем-то, кроме своего личного опыта.

Что до вопроса о том, что собаки не опасны и не агрессивны... Собаке не обязательно быть злой, чтобы укусить. Собаки стайные животные. охраняющие свою территорию. Они могут даже хорошо относиться к "своим" людям, но убить "чужих" прохожих. И это уже происходит.

А про "люди убили"... Коровы убивают больше людей, чем акулы. Ведь коровы живут рядом с нами, а акулу ещё пойди найди. Но бродячих собак-то ещё больше, чем коров.

3. Что ж, погуглила. В Германии (одной из трёх европейских стран) действительно действуют штрафы и запрещено усыпление. Однако там и бродячих собак нет - ведь их всех усыпили раньше (до введения закона в 2002 году), до этого их усыпляли, как и в других европейских странах сейчас.

А новым взяться неоткуда, домашние все под учётом.

В России же бездомных собак УЖЕ больше миллиона (в 21 году было 660 тысяч). Сколько приютов на них надо? Сколько собак в одном приюте содержится? Сколько лет собаки проведут в тесных клетках, прежде, чем их всех пристроят?

Я думаю, что нежелание признавать проблему с кучей собак приведёт только к народным самосудам со стороны покусанных тысяч граждан.

Вместо гуманного и безболезненного усыпления бедные собаки будут мучительно умирать от отравлений, а число озлобленных догхантеров будет расти вместе с числом покусанных... Заодно под раздачу попадут и домашние собаки.

А доказательство моих слов - как раз то, что даже хреново сделанную говнопетицию подписали уже 80 тысяч авторизированных уникальных граждан (то есть это не боты, там же через госуслуги авторизация). Очевидно, что "проблема собак раздута"...

Вот по тут Кировский Роспотреб анализировал статистику:

«Кировское отделение Роспотребнадзора сообщило, что за восемь месяцев прошлого года только 2,5% зарегистрированных укусов принадлежат диким животным, остальные 97,5 % - домашним питомцам.»

https://istochnik.online/news/bolee-99-sobachih-ukusov--eto-ukusy-domashnih-pitomtsev#:~:text=95% укусов, по данным Кировского,около 70 % всех зарегистрированных укусов!

И даже объяснение есть, почему:

«На самом деле потенциально опасная собака — это невоспитанная собака любой породы. И, да, вынуждена признать, что речь в первую очередь идет о тех собаках, у которых есть владельцы. Бездомные собаки ведут себя агрессивно, чтобы выразить угрозу, но на самом деле они трусливы, и в большинстве случаев достаточно активных оборонительных действий, чтобы их отпугнуть. Что нельзя сказать о владельческих собаках. Большинство из них настроены защищать своего хозяина. Даже, на первый взгляд, безопасная маленькая собачка может стать большой проблемой.»

раскрыть ветку (4)
2

Правильно ли я понимаю, что вы статью дальше заголовка не смотрели?

Так, в начале 2010-х гг. омские ученые на основании жалоб, поступивших в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Омской области» с 2006 по 2010 год, пришли к выводу, что бродячие собаки нападали на людей в среднем один раз в три-четыре года. Во всех остальных случаях — а это больше 99%! - прохожих на улице, взрослых, детей и пенсионеров, кусали собаки, у которых были владельцы.

А в те времена бродячих собак (по крайней мере в Омске) усыпляли, и их было меньше.

Кстати, если вы посмотрите статистику, число покусанных по годам возрастает. Вы думаете, число домашних тоже возрастает?

Или где-то другие животные плодятся и кусаются? Кошки, наверное.

Волгоградский Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал статистику: с начала 2023 года в медицинские организации по поводу укусов и ослюнений животными обратились 3467 человек, что на 32% выше показателя за аналогичный период 2022-го и на 55% среднемноголетнего уровня. https://riac34.ru/news/157030/

И так далее, можно даже по регионам посмотреть.

На самом деле потенциально опасная собака — это невоспитанная собака любой породы

Ох, как же хорошо, что бродячих уличных собак дрессируют. А то они бы тоже были невоспитанные.

Бездомные собаки ведут себя агрессивно, чтобы выразить угрозу, но на самом деле они трусливы, и в большинстве случаев достаточно активных оборонительных действий, чтобы их отпугнуть

Ага, так и есть. Поэтому мы видим новости "собаки загрызли пенсионера/ребёнка/женщину", а не "собаки загрызли взрослого здоровенного мужика с травматом".

Проблема в том, что значительное количество людей сильнее одной собаки, но слабее стаи. А собаки стайные.

раскрыть ветку (3)
1
так петицию подписать можно за пару минут, не слезая с унитаза. А ехать в Анапу нужно за свой счёт, и как минимум питаться там, а то и платить за жилье и покупать мешки- перчатки и тд... Плюс здоровье не всем позволяет дышать мазутом. Я очень сочувствую птицам и дельфинам, но тоже не поеду.
раскрыть ветку (7)

Да можно подписать петицию) и дальше сидеть на унитазе с чувством выполненного долга) хотя цена этой петиции - меньше цены куска туалетной бумаги, который после унитаза будет использован. Про собак я вообще молчу, так как эта петиция вообще не про улучшение.

Опять же - ехать в Анапу необязательно. Деньгами тоже можно помочь. Можно и без денег просто написать на тему, чтобы увидели больше людей - кто-то поедет, кто-то поможет материально.

Просто люди не любят поднимать жопы с дивана или тратить деньги.

Если, например, скажут: идите отстреливать собак. Пойдут догхантеры и те, кому в радость убивать. А Вася, который за все хорошее и против всего плохого, подписывал петицию, скажет: ой, так это ж ружье покупать надо, пакет для трупов, потом идти сдавать на утилизацию. И вообще это вредно для здоровья, бешенство там и все такое.

раскрыть ветку (6)
1
можно помочь, можно не помочь. Можно подписать, можно не подписывать. У нас свободная страна.
Мне вот мыслится, что собирать мазут должны специально обученные люди в экипировке, а не волонтёры в перчатках. И убирать собак должен не случайный Вася с ружьём
раскрыть ветку (5)

А кто говорит, что нельзя? Я лишь говорю о том, что почему-то слово «убивать» популярнее, чем слово «помогать».

Конечно, должны. А дворы должны убирать дворники, а лестницы мыть уборщицы, а снег чистить трактористы. А еще никто не должен воровать бюджетные деньги, на них должны делаться ремонты и закупаться оборудование в больницы. Но почему-то жэку насрать на то, что он мою лестницу должен быть. Я ему пишу-звоню, а оттуда - электричка. Когда напишешь уже в сотый раз и в соцсетях - придут раз в год помоют. Я могу писать бесконечно и ходить по слою грязи. А могу помыть лестницу (хотя дышать песком и пылью тоже должны специально получающие за это бабки люди). Вот и вся разница.

раскрыть ветку (4)
1
ну куда девать собак бродячих, обсуждали уже в других ветках. И ещё обсудим, когда появится новый труп. Мне вот лично все равно, куда, лишь бы их не было на улицах.
Про помыть лестницу вы правы, конечно. Я сама мыла, когда в квартире жила. Противно ходить по грязи. Но вы же видите разницу,надеюсь, между подмести и помыть пол в подъезде и убирать мазут...
Есть разница.
раскрыть ветку (3)

Честно вам скажу, я не видела к счастью стай бродячих собак, хотя поездила по стране. Труп может образоваться и от домашней собаки - не водят на поводках многие. А че там в голове - неясно.

Но пока люди не научатся (или их рублем не научат) нести ответственность - собаки будут грызть людей.

Едут убирать мазут люди, которые на это готовы. Там работают профессиональные инструкторы, которые дают информацию, как правильно использовать СИЗ и убирать. В основном, отмывают птиц. Особо опасных элементов в мазуте нет - это не хим. отходы и ядерное топливо. Респираторы нужны в основном из-за блевотного запаха, желудки не выдерживают.

Понятно, что кто не хочет по какой-то причине - его выбор, я же писала изначально, что никакого осуждения быть не может.

раскрыть ветку (2)
1
ну вот и не осуждайте.
раскрыть ветку (1)
0

Забавно вы мне указываете не делать то, чего я и так не делала)

Почитайте изначальный мой комментарий, потом указывайте)

2
Вы о чем? На всех новостных сайтах говорят о куче волонтеров которые разгребают это. Всех коммунальщиков в краснодарской области , у кого есть возможность сорваться отправляют на помощь
3

Согласен, насрать на каких то там птичек и дельфинов, своих проблем полно. Они там в море ещё размножатся сто раз, а нам пальто на зиму надо...

2
Ну по оценкам как раз большинство россиян если на каком-то море и были, то на Чёрном. Ну и уж сколько детей прошли через Анапу и местные детские лагеря....
да ии как-то помогали же волонтёрам при пожарах в Сибири или на торфяниках в Москве.
0
Продам гараж
Ну типа да, такие "Крымнаш", а что там- да похую. А Анапа- это не сильно далеко
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы