Разбор корма для кошек Farmina
Лично на мой взгляд это один из самых приличных кормов, которые остались на нашем рынке, но Россельхознадзор уже точит на них зуб. Им увеличили количество проб при поставках в Россию. Но происходило это где-то пару месяцев назад, причем с Монжем сделали тоже самое. По итогу Монж, похоже, проверку не прошел и попал под запрет (или не предоставил какие-то сертификаты). Farmina пока что держит оборону.
Самая известная линейка у этого бренда - N&D. Это холистик класс, которого очень мало осталось в России. Наши производители не умеют делать корма данного класса, что бы на упаковках они не писали.
Собственно первое правило при покупке кормов для животных - не верь тому, что написано на морде упаковки - читай сразу состав сзади.
У Farmina N&D есть беззерновые составы и низкозерновые. Разберем по одному.
Самый популярный вкус у Farmina N&D курица с гранатом, возьмем этот вкус для котят
Источники белка: мясо курицы без костей, обезвоженные курица и индейка, чуть дальше в составе яйца, сельдь в 2х вариантах (вроде как одна свежая, а вторая обезвоженная), белки животных, даже уточнили каких. По итогу свежее мясо даст питательных компонентов раза в 3-4 меньше, чем дегидратированное (обезвоженное). Свежее звучит красиво, но белка больше дает обезвожка. Кроме этого формулировки тоже важны - обезвоженная курица и обезвоженные белки курицы тоже дают разное количество белка.
Кроме этого я встречала мнение на просторах интернета, что свинина в кошачьем корме - это плохо, это очень жирное мясо. У меня лично нет такого предвзятого отношения к свинине, тем более, что в корма идет больше обезвоженного мяса, чем свежего. А то что свинина "жирная" вообще не аргумент - итоговая жирность корма будет указана в гарантированном составе.
Перейдем к источникам жиров, тут их аж три штуки: куриный, рыбий и свиной. Заметьте, все источники указаны конкретно. Говорят, хорошо, когда источники жира разнообразные.
Теперь углеводы. Основной углевод это картофель, состав у нас без зерновой. Еще есть немного гороха. Картофель - классический заменитель злаков (в частности кукурузы), но переваривается кошками не очень хорошо, горох богат растительными протеинами, аминокислотами и т.п, но для пищеварения тоже не лучший вариант, если добавлен в цельном виде. В целом беззерновые составы часто не для кошек с чувствительным пищеварением.
По остальным ингредиентам коротко. Морковь и люцерна - источники клетчатки. Инулин и Фруктоолигосахариды в кормах встречаются очень часто в явном или не очень виде - это пребиотики для пищеварения, к ним же можно отнести и манноолигосахариды. А вот всякие гранаты, яблоки, шпинаты и т.п в основном источники клетчатки и немного витаминчиков. Апельсин можно отнести к антиоксидантам, как источник витамина С.
Посмотрим гарантированный состав питательных веществ. Белка аж 44%, круто. У Фармины почти все составы относятся к высокобелковым (более 40%), причем тут с уверенностью можно сказать что все 40% и более именно животные белки. Оговорюсь, что не всем кошкам полезна высокобелковая диета, только здоровым. Кошкам при заболеваниях мочевыводящих путей (в частности почек) противопоказано большое количество животного белка.
Смотрим дальше. Жиры 20%, для котят это нормально, но у Фармины большинство составов жирные, к этому тоже стоит относиться с осторожностью. Клетчатки 1,8% нормально, ее должно быть не много при высоких жирах, золы хорошее значение для такого количества белка, это оставляет надежду на отсутствие большого количества костей в исходниках мяса. Кальций и фосфор в универсальных значениях для котят и взрослых - 1,1% и 0,9%, причем такие минералы почти во всех кормах данного бренда, этим он мне и нравится. Докозагексаеновая кислота - по сути это тоже Омега, очень полезный и необходимый в составе компонент, как и Эйкозапентаеновая кислота (тоже относится к Омеге и жирным кислотам).
Витаминный состав очень обширен, тут и необходимые витамины A, E, D и витамины группы B, биотин, фолиевая кислота...ммм вкусняшки, самой можно этот корм лопать. В общем у Фармины очень обширный витаминный комплекс и он мне очень нравится.
А теперь рассмотрим низкозерновой состав с курицей и гранатом для взрослых кошек.
На первом месте у нас как и ожидалось курица, причем в свежем виде, далее птичьи белки (уточнили каких птиц), а дальше снова яйца, сельдь и т.д. Снова мы видим обилие мясных ингредиентов.
Источники жиров те же самые, это ожидаемо. Но здесь интересно посмотреть на углеводы. В их роли выступают спельта и овес. Спельта - это дикая пшеница, она более питательна, чем обычная пшеница, и содержит меньше глютена (т.е менее аллергенна). А вот овес один из лучших злаков для кошек. Из-за спельты низкозерновая Фармина для меня на грани холистик - супер-премиум. Но деление на классы идет в основном по качеству и количеству мясных компонентов, а они в низкозерновых составах такие же, как и в беззерновых, т.е это должен быть холистик.
Я выше не описала хлорид натрия - соль, вот в корме для взрослых и для стерилов она уже должна играть роль. Это некая профилактика МКБ в кормах для кошек, вызывает жажду и заставляет животных пить больше, а значит и писать, вымывает песок и т.п.
Белка тут обычное количество - 36%, этот состав не высокобелковый. А вот жиров снова 20%. Я бы лично предпочла для взрослых кошек жиры на отметке 14-16% для активных кошек. Остальные элементы находятся в хороших значениях для взрослых (особенно минералы), витаминный комплекс тот же самый.
На счет странных компонентов, указанных в составе, к примеру кукурузы - я писала представителю. Дело в том, что Россельхознадзор докапывается до импорта очень сильно, особенно до популярных брендов, в составе должно быть указано все, что может туда попасть даже чисто теоретически и в количествах менее процента. На мой взгляд лучше б РСХ так следил за внутренними брендами, там чего только не встретишь.
У Farmina N&D много вкусов, есть составы для стерилизованных животных. Кстати, если ваш кот кастрирован, совершенно не обязательно брать ему специальный корм, можно выбрать просто для взрослых. Серия для стерилов подразумевает диетический состав (сниженные жиры) и часто чуть меньше минералов, но не всегда. Если кот активный и у него нет проблем с МКБ, можно брать корма с пометкой Adult - для взрослых.
Данный бренд имеет ветеринарно-лечебную линейку VetLife, что тоже важно - это альтернатива лечебному Роялу при разных заболеваниях.
Стоит, конечно, эта красота не дешево, низкозерновые составы дешевле беззерновых, но по-моему оно того стоит. Надеюсь Россельхознадзор не прикроет эту лавочку, потому что с Монжем он поднасрал знатно, там тоже была лечебная линейка, которая попала под запрет.