Разблокировали банкинг и карты по 161 ФЗ
Год назад прилетел мне бан на карты Сбера и Тинькова, заблокировали и интернет банкинг по 161 ФЗ. Причина- "финансовые операции без согласия клиента", на самом деле просто продавал битки по системе Р2Р на одой из площадок.
По горячим следам написал в приемную Центробанка по истечении 15 дней пришел отказ, в следующий раз написал обращение через Сбер с приложением выписок, НДФЛ, скринов с торгов Р2Р, объяснительной по операциям, что никого не обманывал и тп. Ответ службы СБ ЦБ - "Блокировка обоснована".
Потом также заблокировали карту Озона, новую при смене телефона можно выписать, но нельзя активировать.
Неудобства моего положения следующие:
- недоступны привычные банковские услуги;
- положить деньги на телефон со Сбера и Тбанка невозможно, даже жене при этой операции прилетает сообщение ч, что я мошеник;
- оплата кредитных продуктов превращается в целый квест, особенно в сельских районах, оплата только при посещении банков с паспортом. Тбанк не имеет офисов, получилось только когда добрался до работающего банкомата;
-как уж говорил, нужны способы положить деньги на телефон;
-сберспасибо можно потратить только нескольких приложениях, перевести уже нет;
- недоступны сервисы зеленого банка сбердиск и тд, хорошо что не перешел на сбермобайл, как мне советовали;
По итогу, вчера прилетет сообщение от Тбанка , что мои данные удалили и базы Центробанка и мне разблокировали карты и банкинг. От Сбера ничего не было. По итогу после некоторых манипуляций с телефоном востановил доступ к приложению желтого банка. Для зеленого требуется номер карты, которой у меня нет. Так что поеду сегодня в офис сбера установлю банкинг, войду в приложение выпущу удаленную карту.
Какие выводы из этого? Блокировка ровно на год, так что моим собратьям по несчастью нужно просто подождать. Так как я был в числе первых заблокированных по 161 ФЗ публикую этот пост с информацией. Как я думаю блокировка на 1 год и если не будет обращения из правоохранительных органов - блокировка снимается.
Готов отвечать на вопросы, после посещения Сбера напишу итоги.
Всем хорошего дня!