2

Раз тебе можно — то и мне можно

Сегодня в кафе слышала разговор.

Она спокойно, даже с лёгкой улыбкой:
— Ну раз тебе можно с коллегами до ночи сидеть, то и я пойду с друзьями.
Он откинулся на стуле:
— Да иди куда хочешь.
Она:
— Вот и пойду.

И оба такие сидят… уверенные в своей правде. Собранные. Как будто только что выиграли раунд. Хотя на самом деле проиграли оба.

Есть такая забава между мужчиной и женщиной — поиграть, кто кого сильнее накажет. Не потому что ненавидят.
А потому что «так будет честно».

Самый "любимый" и бестолковый вид справедливости — зеркальный.
Раз тебе можно — то и мне.
Раз ты начал — я продолжу.
Раз ты позволил — я расширю.

Это всегда выглядит гордо. Никто не просит. Никто не объясняет. Все демонстрируют. Не «мне больно». А «смотри, я тоже могу».

Самое интересное начинается позже.
Когда оба вдруг понимают, что в этой игре никто не собирался улучшать отношения.
Все просто хотели не проиграть. И знаете, что забавно?

Никто никогда не зеркалит хорошее.
«Раз ты стал внимательнее — я стану ещё внимательнее». «Раз ты бережнее — я бережнее».Нет.

Зеркалят всегда вниз.
И потом удивляются, почему тепло куда-то делось. Хотя его не отняли. Его разменяли на игру "кто сильнее накажет".

Раз тебе можно — то и мне можно
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я в общем про то, что молчаливые ожидания запретов, которых, по факту оказывается, нет и не было, тоже существуют. Что, впрочем, может вызывать как приятное удивление, так и непонимание — как же так, он/она мне ничего не запрещает, значит, наверное, не любит)

раскрыть ветку (1)
0
Да, молчаливые запреты тоже существуют. Иногда люди сами ждут ограничений, чтобы почувствовать важность.
И когда их нет — начинают сомневаться в любви.
Это уже не про правила.
Это про внутренние установки.
0

Было бы что вспоминать. Вы подразумваете, что задержаться с друзьями плохо, ещё какие-то вещи тоже плохо, партнёр должен не одобрять, ведь многие не одобряют. Но кому-то и пофиг. Он и сам бы хотел, и партнёру не видит ни смысла, ни возможности что-то запрещать и искусственно его ограничивать. Если тоже хочет, пусть делает, без проблем.

В диалоге из поста девушка не говорит, что ей не нравится что её парень задерживается допоздна, не пытается запретить или ограничить. Она говорит, что тоже хотела бы гулять с подругами. Да и пожалуйста, гуляй в удовольствие, никто не запрещает.

Даже если взять секс на стороне. Если не тайно, а по соглашению, это не измена и вспоминать нечего. Если произошло в виде измены, то, видимо, отношения завершены, и второй партнёр автоматически свободен от обязательств.

раскрыть ветку (1)
0
Да, если всё по договорённости — конфликтов нет. Но реальность чаще не в открытых договорённостях, а в молчаливых ожиданиях.
Именно там и рождается «раз тебе можно — то и мне».
показать ответы
Радикальная фемка

Интересно, а почему мужик вдруг решил, что ему можно просто приходить поздно. То есть он не обременен ничем, ни ответственностью, ни бытом, ни возможным наличием детей у пары.

раскрыть ветку (1)
0
Интереснее не почему он решил. А когда именно стало ощущение, что можно.
Потому что «вдруг» обычно случается не вдруг.
0

Почему дублируют? Они вот только что и договорились:

Он не видел проблемы в том, чтобы засидеться с друзьями или коллегами, а ей тоже хотелось, но думала, что нельзя, что если она так сделает, он будет возражать. А он, оказалось, не возражает — гуляй, ради бога.

Я отношусь к другим так, как хочу, чтобы относились ко мне, и по умолчанию ожидаю симметричного отношения: если мне что-то можно, то и партнёру можно, если что-то можно партнёру, то можно и мне. И никакого наказания зеркалированием тут нет.

раскрыть ветку (1)
0
Ок. А если "я тебе изменил, переспал с подругой", она "ок, тогда я перепслю с другом".
Вот и договорились)
показать ответы
0

Если запрещать любые усиления

Откуда у вас такая тяга к абсолютной тотальности?

Я не запрещаю вам "любые усиления", я прошу вас не использовать неуместные обороты, которые вводят читателя в заблуждение.

Неужели у вас настолько бедный язык и вы не в состоянии придумать другие обороты?

Используйте хотя бы: "по моему мнению", "я вижу так", "на мой взгляд", "некоторые", "многие", "часто", вместо "никто и никогда".

«Лжец» — это уже не про логику.

Это указание на тот факт, что вы умышленно и сознательно солгали читателю.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно, сколько энергии может вызвать одна формулировка. Ваш уровень включённости впечатляет. Столько времени, и внимания. Не каждый автор получает такую тщательную проверку на «логичность». Благодарю за внимание к тексту.
показать ответы
0

Про что для вас этот диалог?

Про то, что вы используете совершенно неуместные обороты, которые вводят других людей в заблуждение. Вы выставляете себя лжецом и человеком, слова которого ничего не значат. Я пытаюсь вам объяснить, что это выглядит некрасиво, неприглядно и не нужно так делать, но вы как будто не в состоянии этого понять.

Не используйте обороты "никто и никогда", если заведомо знаете, что все и всегда.

Это же элементарная логика и уважение к читателю, почему это вам так трудно дается?

раскрыть ветку (1)
0
Если запрещать любые усиления, останется только юридический язык. «Лжец» — это уже не про логику. Это про вашу реакцию.
Интересно наблюдать, сколько энергии вы вкладываете в борьбу с формулировками.
Спасибо за своё время и внимание к текстам — редко кто так последовательно отслеживает стилистику.
показать ответы
Женонавистник
А могли бы пойти домой и просто поебстись.
раскрыть ветку (1)
0
Могли. Но некоторым важнее победить, чем кончить.))
показать ответы
0

Ну, вообще имеет полное право

раскрыть ветку (1)
Да. И при любом конфликте друг другу эти моменты можно вспоминать.
Так они и жили. Спали врозь, а дети были)
показать ответы
0

Это утопия.

Для начала, Вы делаете допущение, что "быть вместе" - это цель для обоих. Только реальность другая: есть интересы, личные: "хочу секса, хочу борща, хочу машину, хочу поддержки, хочу ребёнка...". Далее мы создаём отношения и у каждого свой набор таких хотелок, но оба согласны, что выполнение совокупного набора обоих станет проще, после создания отношений.

Так что цель отношений - это вполне эгоистическое желание выполнить некий набор хотелок, при этом мы вполне готовы "оплатить" помощь выполнением хотелок своей половинки, пока вклады примерно равны или наш вклад меньше. А любой конфликт - это пересмотр этого соглашения. Поэтому важны компромиссы, то есть взамен чего-то для себя, нужно дать чего-то взамен, а не получить чего-то для себя в урезанном виде.

раскрыть ветку (1)
Да, отношения можно свести к обмену. Но если это только сделка, «тебе можно — мне можно» превращается не в утопию, а в рыночный пересчёт баланса. И как только один начинает считать внимательнее,
близость заканчивается.
показать ответы
0

Но когда понимание появляется только через симметричную боль, это уже не про диалог.

В этом есть какая-то проблема? Диалог - это лишь один из инструментов. Но так же можно написать, что диалог - это уже не про намёки, и как он(а) мог(ла) не понять боль самостоятельно, без слов, а потом окажется, что и лишний намёк - это уже перенапряжение, и только истинная синхронизация душ и телепатия должны быть инструментами для налаживания отношений...

Это значит, что словами человека не слышали.

Но, если мы вернёмся к диалогу, то причина вполне может быть не в том, что кого-то не слышит. Может кто-то не говорит. Хотя тут использование метафор может ввести в заблуждение в этом контексте. Человек может использовать неверную аргументацию и формулировки, т.к. исходит из не правильных вводных. Так что, если вас не слышат, то стоит взглянуть на свои слова и предположить, что вы молчите.

раскрыть ветку (1)
Да, всё так. Согласитесь, было бы здорово, чтобы оба могли и открыто говорить друг с другом. И быть ответственными за свой выбор быть вместе.
Как только люди этому обучатся, полагаю уйдут конфликты, сократятся разводы и другие неблагополучные ситуации. Пока они ещё сохраняются.
показать ответы
0

Она спокойно, даже с лёгкой улыбкой:
— Ну раз тебе можно с коллегами до ночи сидеть, то и я пойду с друзьями.
Он откинулся на стуле:
— Да иди куда хочешь.
Она:
— Вот и пойду.

А вдруг им на самом деле обоим можно и никто не возражает, а только рад, что его партнёр хорошо проведёт время?

раскрыть ветку (1)
Думаю в таком случае они вряд ли дублируют свои договоренности фразами "раз тебе можно, то и мне".
Один раз договорились, этого более чем достаточно, чтоб более не повторять одно и тоже
показать ответы
0

В моменте - это месть и эмоции: "Мне хреного, ты говоришь, что это ерунда, отплачу тебе той же монетой, чтоб ты понял мою боль". А вот когда пик эмоций проходит, можно чутка задуматься и более рационально взглянуть на ситуацию.

раскрыть ветку (1)
Согласна, в моменте — это эмоции. Но когда понимание появляется только через симметричную боль, это уже не про диалог.
Это значит, что словами человека не слышали.
показать ответы
0

Вопрос только в том, что становится очевидным.

Решение.

У нас есть 3 исхода:

1. Другому человеку тоже неприятно и тогда, если вы ему не безразличны, то он не будет так делать или как минимум стараться делать так реже в виду устоявшейся привычки и невозможности поменяться одномоментно.

Пример: булинг. Большинство не понимает, воспринимает как шутку, но, если их поставить в позицию жертвы, они меняют модель поведения (не все и не всегда, но этот приём часто работает)

2. Другому человеку норм. Вам норм. Вы не видите осуждения окружающих. И внезапно понимаете, что это вполне нормальное поведение, и ваши возмущения были вызваны чувством несправедливости: "мне нельзя, почему ей/ему/им можно?". В данный момент не важно откуда такая установка появилась (воспитание или пассивное восприятие модели поведения родителей, установки предыдущих отношений и пр.). Итог: теперь так можно всем, и это перестаёт вызывать раздражение и ссоры.

Пример: запрет на общение с противоположным полом будучи в отношениях.

3. Другому человеку норм, а вам всё ещё не норм. То есть метод не сработал. Это значит, что стоит попробовать иной метод, но мы подходим к нему имея ценные знания.

Дело в том, что человек всех судит по себе: если нам от чего то плохо, то мы считаем, что от этого плохо всем, и любой человек, который делает так, явно желает нам зла. Отсюда аргументация и ультимативность: мы не пытаемся объяснить своё состояние и реальные причины возникновения, а просто постулируем их + мы не ищем компромисса, а требуем запрета.

Тут же приходит понимание, что взгляд на ситуацию разный. Нужно объяснить границы состояния: что норм без вопросов, а где уже не очень, нужно осознать собственные тараканы и в пограничных случаях не реагировать слишком остро.

Пример: осознания уровня чистоты вокруг.

раскрыть ветку (1)
Вы очень рационально описываете, как управлять чужой реакцией. Но в здоровых отношениях люди обычно не тестируют друг друга через приёмы. Когда приходится «ставить в позицию жертвы, чтобы понял» —это уже не про понимание. Это про игру на выносливость.
показать ответы

Нет, не драма... я ж лучше её изучил. Именно власть хотела почувствовать, силу мужчины. Я описал просто гротескно... можно было ледяным голосом просто сказать "Хорошо. Езжай." И уйти по своим делам. Результат тот же.

Она ведь понимала и согласна была, что я умней, и в стратегических вопросах я всегда прав - но вот эти проверки на крепость... а я не осаживал вовремя, и довёл до такого вот. Понимаешь, о чём я? Самое сложное, когда жена умней мужа... бгы... а он настаивает на своём, жосский такой чувак, а её раздирает... ну уступить - херня получится, настаивать - орёт...

Я именно про стратегические вопросы, которые повлияют на дальнейшую жизнь, а не какие обои клеить...

раскрыть ветку (1)
Зато сколько воспоминаний теперь есть в вашей копилке памяти.

Да, именно так женское подсознание воспринимает: уступил - слабый. Как же он защитит?! Тут столько писать надо, чтоб по полкам разложить... женщины-то разные по темпераменту, интеллекту... возможно, конкретно с тобой и можно договориться, ты сумеешь задавить голос подсознания. Вот в вышеупомянутой ситуации надо точно знать темпераменты обеих и интеллект (а у парня - еще и степень востребованности у женщин), чтоб понять, кто прав. Может он достал её уже своими гулянками и она уже в отчаяньи - неужели не того выбрала? Но бабочки порхают и не дают уйти.

Я неконфликтный и мягкий человек... а БЖ - темпераментная хохлушка. Простая баба, из села, образования нет - но природное бабское чутьё на высоте. Она хотела семью, но мои постоянные уступки и компромиссы... она сама говорила, что "ты притормаживай меня". Под конец прям выпрашивала, чтоб я наконец-то вышел из себя и стал мужиком. Помню, год эдак 16-й... она - Всё!!! Еду на Украину, сына забираю!

И я, как дебил, начинаю объяснять, что это не лучшее решение, что там ничего хорошего не будет, что ребёнку гораздо лучше расти здесь... да не этого просила женская душа! Вот если б заорал - "Да уёбуй нахуй!!!Заебала!!!", да шмотки в окно, да кулаком грохнуть в шкаф, чтоб дверца треснула - во! Вот мужик у меня! Поплакала б, и вечером секс горячий. Это вот такой темперамент, интеллект, и воспитание. Сейчас говорит - ну дура, что делать...А сейчас у меня женщина - да, на прочность постоянно пробует, но она при высоком темпераменте интеллигентней и образованней, и ей хватает взгляда, чтоб тормознуться. Ну и мы ж с ней постарше, чем я с БЖ тогда, движухи уже не так охота. С ней можно идти иногда на компромисс, но не часто.

Так что индивидуален каждый случай, иногда нельзя никаких компромиссов. Ну естественно в таком случае муж должен быть умней чем жена, а то он набескомпромиссничает...

раскрыть ветку (1)
Вы сейчас описываете конкретный сценарий из своей жизни. Где женщина воспринимала мягкость как слабость, а вспышку — как признак силы. Такое действительно бывает. Но это не «женское подсознание». Это конкретная динамика двух людей с определённым темпераментом. И, заметьте, в вашей истории вы сами говорите: «под конец она выпрашивала, чтобы я вышел из себя». Это уже не про власть. Это про привычку к драме. Есть пары, где крик = страсть. Есть пары, где крик = конец. Но если для подтверждения «мужик» нужно хлопать шкафом и орать, это не про силу. Это про стиль взаимодействия. И он не универсальный. Вы привели свой пример. Он объясняет вашу позицию. Но он не доказывает, что любой компромисс — это путь под каблук.
показать ответы
0

В вашем случае это точно не так.

Использованные вами слова "Никто никогда", как раз говорят о тотальности, о 100% случаев. Не используйте эти слова, чтобы не прослыть лжецом или пустобрехом.

раскрыть ветку (1)
Если читать усиление как юридический документ —
то да, любое слово станет «ложным по умолчанию».
Но спор сейчас о словах.
А вы ведь явно спорите не о словах. Про что для вас этот диалог?
показать ответы
0

Дело в том, что о чём бы ты ни спорил с женщиной, знай: на самом деле вы спорите о власти в паре. Уступил раз - вроде бы в херне... пошёл там на компромисс... и вот ты уже и сам не заметил, как оказался под каблуком...

Так что чувак все правильно сделал. Непослушная баба - чем быстрей отвалится, тем лучше. Нахер надо всю жизнь воевать...

раскрыть ветку (1)
Интересно, как у вас любой спор сразу становится «борьбой за власть». Уступил — каблук.
Компромисс — проиграл.
Не продавил — слабый.
Но тогда это не отношения.
Это соревнование. Когда в голове «либо я сверху, либо меня подавят», любая договорённость кажется поражением. И дело не в «непослушной бабе». А в страхе потерять контроль. В живых отношениях уступка — это не потеря власти. Это выбор сохранить контакт. Если же важнее не уступить — то да, лучше чтобы «быстрее отвалилась». Только это уже не про каблук.Это про жизнь в режиме войны.
показать ответы
0

Не делайте таких общих утверждений, потому что они по умолчанию ложны.

раскрыть ветку (1)
Общие формулировки описывают тенденцию, а не 100% случаев. Если ожидать от текста уровня математической строгости, то любой разговор о поведении будет «ложным».
показать ответы
0

Вы же только что в комментарии сами опровергли свое утверждение.

#comment_382817546

раскрыть ветку (1)
Это не опровержение, а нюанс. Но вы довольно настойчиво пытаетесь свести всё к «всегда» и «никогда». Скажите честно — почему вам так важно доказать, что люди зеркалят только хорошее?
Про что для вас этот спор?
показать ответы
0

Тогда никогда больше не пишите таких фраз.

раскрыть ветку (1)
То есть, если мысль вам не нравится — её нельзя писать? Любопытный способ вести дискуссию.
показать ответы
0

И знаете, что забавно?

И знаете, что забавно?

Все всегда зеркалят хорошее, без это просто невозможно совместно жить.

раскрыть ветку (1)
Согласна, если бы всегда зеркалили хорошее, конфликтов было бы значительно меньше.
Хорошее действительно отражается — иначе совместная жизнь просто не работает. Но в остром, конфликтном месте люди чаще зеркалят не лучшее,
а то, что их задело. И тогда там уже начинается совсем другая динамика.
показать ответы
0

Норм зеркалят хорошее.

А плохое зеркалят не в формате, "мне это нужно", а для демонстрации. Можно очень много говорить про больно и биться в стену непонимания, а можно 1 раз показать, и всё станет очевидным.

раскрыть ветку (1)
Да, иногда «показать один раз» действительно быстрее, чем десять раз объяснять.
Вопрос только в том, что становится очевидным.
Что человеку неприятно?
Или что теперь так можно обоим? Показ часто срабатывает. Только он не всегда про понимание ситуации — иногда он просто меняет правила игры.🤷‍♀️
показать ответы
0
Просто неумный

О, еще одна психоолух

раскрыть ветку (1)
Экспертная оценка принята.
3

Да откуда вы беретесь, психологи одноразовые?

раскрыть ветку (1)
Если рассуждения о закономерностях поведения кажутся вам «одноразовой психологией», возможно, вы привыкли обсуждать только людей, а не процессы.
Это разный уровень разговора.
3
Город герой Смоленск

Ну раз ты об этом написал, значит я могу прокомментировать. Как тебе такое?

А если серьёзно

Провокация есть простейший способ вызвать реакцию. В контексте поста отзеркаливание —как раз попытка спровоцировать партнёра, указать на его неправильное поведение. А хорошее зеркалят в здоровых отношениях, просто не всем нам удалось в таких побывать, что поделать

раскрыть ветку (1)
Да, отзеркаливание — способ вызвать реакцию.
Вопрос только, зачем её вызывать, если можно сказать прямо.
А про здоровые отношения — интересно, что почти все в них верят, но в остром моменте всё равно выбирают игру «в это ответ тебе можно, то и мне».
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги