2

Раз тебе можно — то и мне можно

Сегодня в кафе слышала разговор.

Она спокойно, даже с лёгкой улыбкой:
— Ну раз тебе можно с коллегами до ночи сидеть, то и я пойду с друзьями.
Он откинулся на стуле:
— Да иди куда хочешь.
Она:
— Вот и пойду.

И оба такие сидят… уверенные в своей правде. Собранные. Как будто только что выиграли раунд. Хотя на самом деле проиграли оба.

Есть такая забава между мужчиной и женщиной — поиграть, кто кого сильнее накажет. Не потому что ненавидят.
А потому что «так будет честно».

Самый "любимый" и бестолковый вид справедливости — зеркальный.
Раз тебе можно — то и мне.
Раз ты начал — я продолжу.
Раз ты позволил — я расширю.

Это всегда выглядит гордо. Никто не просит. Никто не объясняет. Все демонстрируют. Не «мне больно». А «смотри, я тоже могу».

Самое интересное начинается позже.
Когда оба вдруг понимают, что в этой игре никто не собирался улучшать отношения.
Все просто хотели не проиграть. И знаете, что забавно?

Никто никогда не зеркалит хорошее.
«Раз ты стал внимательнее — я стану ещё внимательнее». «Раз ты бережнее — я бережнее».Нет.

Зеркалят всегда вниз.
И потом удивляются, почему тепло куда-то делось. Хотя его не отняли. Его разменяли на игру "кто сильнее накажет".

Раз тебе можно — то и мне можно
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Норм зеркалят хорошее.

А плохое зеркалят не в формате, "мне это нужно", а для демонстрации. Можно очень много говорить про больно и биться в стену непонимания, а можно 1 раз показать, и всё станет очевидным.

раскрыть ветку (10)
Да, иногда «показать один раз» действительно быстрее, чем десять раз объяснять.
Вопрос только в том, что становится очевидным.
Что человеку неприятно?
Или что теперь так можно обоим? Показ часто срабатывает. Только он не всегда про понимание ситуации — иногда он просто меняет правила игры.🤷‍♀️
раскрыть ветку (9)
0

Вопрос только в том, что становится очевидным.

Решение.

У нас есть 3 исхода:

1. Другому человеку тоже неприятно и тогда, если вы ему не безразличны, то он не будет так делать или как минимум стараться делать так реже в виду устоявшейся привычки и невозможности поменяться одномоментно.

Пример: булинг. Большинство не понимает, воспринимает как шутку, но, если их поставить в позицию жертвы, они меняют модель поведения (не все и не всегда, но этот приём часто работает)

2. Другому человеку норм. Вам норм. Вы не видите осуждения окружающих. И внезапно понимаете, что это вполне нормальное поведение, и ваши возмущения были вызваны чувством несправедливости: "мне нельзя, почему ей/ему/им можно?". В данный момент не важно откуда такая установка появилась (воспитание или пассивное восприятие модели поведения родителей, установки предыдущих отношений и пр.). Итог: теперь так можно всем, и это перестаёт вызывать раздражение и ссоры.

Пример: запрет на общение с противоположным полом будучи в отношениях.

3. Другому человеку норм, а вам всё ещё не норм. То есть метод не сработал. Это значит, что стоит попробовать иной метод, но мы подходим к нему имея ценные знания.

Дело в том, что человек всех судит по себе: если нам от чего то плохо, то мы считаем, что от этого плохо всем, и любой человек, который делает так, явно желает нам зла. Отсюда аргументация и ультимативность: мы не пытаемся объяснить своё состояние и реальные причины возникновения, а просто постулируем их + мы не ищем компромисса, а требуем запрета.

Тут же приходит понимание, что взгляд на ситуацию разный. Нужно объяснить границы состояния: что норм без вопросов, а где уже не очень, нужно осознать собственные тараканы и в пограничных случаях не реагировать слишком остро.

Пример: осознания уровня чистоты вокруг.

раскрыть ветку (8)
Вы очень рационально описываете, как управлять чужой реакцией. Но в здоровых отношениях люди обычно не тестируют друг друга через приёмы. Когда приходится «ставить в позицию жертвы, чтобы понял» —это уже не про понимание. Это про игру на выносливость.
раскрыть ветку (7)
0

В моменте - это месть и эмоции: "Мне хреного, ты говоришь, что это ерунда, отплачу тебе той же монетой, чтоб ты понял мою боль". А вот когда пик эмоций проходит, можно чутка задуматься и более рационально взглянуть на ситуацию.

раскрыть ветку (6)
Согласна, в моменте — это эмоции. Но когда понимание появляется только через симметричную боль, это уже не про диалог.
Это значит, что словами человека не слышали.
раскрыть ветку (5)
0

Но когда понимание появляется только через симметричную боль, это уже не про диалог.

В этом есть какая-то проблема? Диалог - это лишь один из инструментов. Но так же можно написать, что диалог - это уже не про намёки, и как он(а) мог(ла) не понять боль самостоятельно, без слов, а потом окажется, что и лишний намёк - это уже перенапряжение, и только истинная синхронизация душ и телепатия должны быть инструментами для налаживания отношений...

Это значит, что словами человека не слышали.

Но, если мы вернёмся к диалогу, то причина вполне может быть не в том, что кого-то не слышит. Может кто-то не говорит. Хотя тут использование метафор может ввести в заблуждение в этом контексте. Человек может использовать неверную аргументацию и формулировки, т.к. исходит из не правильных вводных. Так что, если вас не слышат, то стоит взглянуть на свои слова и предположить, что вы молчите.

раскрыть ветку (4)
Да, всё так. Согласитесь, было бы здорово, чтобы оба могли и открыто говорить друг с другом. И быть ответственными за свой выбор быть вместе.
Как только люди этому обучатся, полагаю уйдут конфликты, сократятся разводы и другие неблагополучные ситуации. Пока они ещё сохраняются.
раскрыть ветку (3)
0

Это утопия.

Для начала, Вы делаете допущение, что "быть вместе" - это цель для обоих. Только реальность другая: есть интересы, личные: "хочу секса, хочу борща, хочу машину, хочу поддержки, хочу ребёнка...". Далее мы создаём отношения и у каждого свой набор таких хотелок, но оба согласны, что выполнение совокупного набора обоих станет проще, после создания отношений.

Так что цель отношений - это вполне эгоистическое желание выполнить некий набор хотелок, при этом мы вполне готовы "оплатить" помощь выполнением хотелок своей половинки, пока вклады примерно равны или наш вклад меньше. А любой конфликт - это пересмотр этого соглашения. Поэтому важны компромиссы, то есть взамен чего-то для себя, нужно дать чего-то взамен, а не получить чего-то для себя в урезанном виде.

раскрыть ветку (2)
Да, отношения можно свести к обмену. Но если это только сделка, «тебе можно — мне можно» превращается не в утопию, а в рыночный пересчёт баланса. И как только один начинает считать внимательнее,
близость заканчивается.
раскрыть ветку (1)
0

превращается не в утопию, а в рыночный пересчёт баланса. И как только один начинает считать внимательнее,
близость заканчивается.

Это проблема? Любое сотрудничество - это взаимовыгодная сделка. И общий интерес вполне себе сближает. Так что, когда все начнут внимательно считать, то отношения станут более здоровыми и менее конфликтными. Вспоминаем Шелдона с его соглашением об отношениях)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы