2

Раз тебе можно — то и мне можно

Сегодня в кафе слышала разговор.

Она спокойно, даже с лёгкой улыбкой:
— Ну раз тебе можно с коллегами до ночи сидеть, то и я пойду с друзьями.
Он откинулся на стуле:
— Да иди куда хочешь.
Она:
— Вот и пойду.

И оба такие сидят… уверенные в своей правде. Собранные. Как будто только что выиграли раунд. Хотя на самом деле проиграли оба.

Есть такая забава между мужчиной и женщиной — поиграть, кто кого сильнее накажет. Не потому что ненавидят.
А потому что «так будет честно».

Самый "любимый" и бестолковый вид справедливости — зеркальный.
Раз тебе можно — то и мне.
Раз ты начал — я продолжу.
Раз ты позволил — я расширю.

Это всегда выглядит гордо. Никто не просит. Никто не объясняет. Все демонстрируют. Не «мне больно». А «смотри, я тоже могу».

Самое интересное начинается позже.
Когда оба вдруг понимают, что в этой игре никто не собирался улучшать отношения.
Все просто хотели не проиграть. И знаете, что забавно?

Никто никогда не зеркалит хорошее.
«Раз ты стал внимательнее — я стану ещё внимательнее». «Раз ты бережнее — я бережнее».Нет.

Зеркалят всегда вниз.
И потом удивляются, почему тепло куда-то делось. Хотя его не отняли. Его разменяли на игру "кто сильнее накажет".

Раз тебе можно — то и мне можно
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Она спокойно, даже с лёгкой улыбкой:
— Ну раз тебе можно с коллегами до ночи сидеть, то и я пойду с друзьями.
Он откинулся на стуле:
— Да иди куда хочешь.
Она:
— Вот и пойду.

А вдруг им на самом деле обоим можно и никто не возражает, а только рад, что его партнёр хорошо проведёт время?

раскрыть ветку (9)
Думаю в таком случае они вряд ли дублируют свои договоренности фразами "раз тебе можно, то и мне".
Один раз договорились, этого более чем достаточно, чтоб более не повторять одно и тоже
раскрыть ветку (8)
0

Почему дублируют? Они вот только что и договорились:

Он не видел проблемы в том, чтобы засидеться с друзьями или коллегами, а ей тоже хотелось, но думала, что нельзя, что если она так сделает, он будет возражать. А он, оказалось, не возражает — гуляй, ради бога.

Я отношусь к другим так, как хочу, чтобы относились ко мне, и по умолчанию ожидаю симметричного отношения: если мне что-то можно, то и партнёру можно, если что-то можно партнёру, то можно и мне. И никакого наказания зеркалированием тут нет.

раскрыть ветку (7)
0
Ок. А если "я тебе изменил, переспал с подругой", она "ок, тогда я перепслю с другом".
Вот и договорились)
раскрыть ветку (6)
0

Ну, вообще имеет полное право

раскрыть ветку (5)
Да. И при любом конфликте друг другу эти моменты можно вспоминать.
Так они и жили. Спали врозь, а дети были)
раскрыть ветку (4)
0

Было бы что вспоминать. Вы подразумваете, что задержаться с друзьями плохо, ещё какие-то вещи тоже плохо, партнёр должен не одобрять, ведь многие не одобряют. Но кому-то и пофиг. Он и сам бы хотел, и партнёру не видит ни смысла, ни возможности что-то запрещать и искусственно его ограничивать. Если тоже хочет, пусть делает, без проблем.

В диалоге из поста девушка не говорит, что ей не нравится что её парень задерживается допоздна, не пытается запретить или ограничить. Она говорит, что тоже хотела бы гулять с подругами. Да и пожалуйста, гуляй в удовольствие, никто не запрещает.

Даже если взять секс на стороне. Если не тайно, а по соглашению, это не измена и вспоминать нечего. Если произошло в виде измены, то, видимо, отношения завершены, и второй партнёр автоматически свободен от обязательств.

раскрыть ветку (3)
0
Да, если всё по договорённости — конфликтов нет. Но реальность чаще не в открытых договорённостях, а в молчаливых ожиданиях.
Именно там и рождается «раз тебе можно — то и мне».
раскрыть ветку (2)
0

Я в общем про то, что молчаливые ожидания запретов, которых, по факту оказывается, нет и не было, тоже существуют. Что, впрочем, может вызывать как приятное удивление, так и непонимание — как же так, он/она мне ничего не запрещает, значит, наверное, не любит)

раскрыть ветку (1)
0
Да, молчаливые запреты тоже существуют. Иногда люди сами ждут ограничений, чтобы почувствовать важность.
И когда их нет — начинают сомневаться в любви.
Это уже не про правила.
Это про внутренние установки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы