283

Равнодушные люди

Навеял пост https://pikabu.ru/story/pro_maloletnikh_urodov_v_transporte_...
Прогуливался я на прошлой неделе у нас в сквере на районе, рядом автобусная остановка. Время около 13 или 14 дня. На остановке стоит народ, человек 15. Разного пола и возраста. Приходят на остановку трое долбоёбов школьников лет 14-15 и начинают драться. Начали в шутку, продолжили всерьёз. Орут, бесятся, сумками размахивают. Никто их не замечает, все автобуса ждут. Смотрю, одного уже повалили на землю и ногами пинают. Прямо посреди остановки. Народ терпеливо вглядывается в даль в ожидании автобуса, ничего не замечает.

Подхожу к ребятам. Громко и жёстко объясняю, что такое общественное место и как следует себя вести в общественных местах. Двое притихли. Один, самый борзый пытается продолжать. Объясняю, что продолжать не в его интересах. Поскольку по роду деятельности часто общаюсь с "трудными" подростками, общий язык находить с ними умею. Парни затихли, народ облегчённо вздохнул и перестал всматриваться вдаль в ожидании автобуса.

А я вспомнил 90-е годы. Зима. Вечер. Буквально в 50 метрах от этого места нас с другом метелят группа парней постарше. Был вечер, били у входа в магазин. По нынешним меркам, супермаркет. Народ идёт с работы толпами. Но глаза у них стеклянные, они ничего не замечают, смотрят в одну точку. Позже какой-то мужик крикнул, что сейчас вызовет милицию. В ответ, нападавшие кричат: "Они на нас наехали". Но бить перестали и свалили.

Времени прошло больше 20 лет, но у людей те же стеклянные глаза, ничего не видят и стараются не замечать лишнего.

Дубликаты не найдены

+25
Я тут как-то в подростковом возрасте. Решил возмутится на мужика бьющего жену прямо посреди улицы.
Оказалось что у него друзья были неподалёку.
Один из тех раз когда ноги меня спасли.
После таких случаев, вмешаться в конфликт становится сложнее
+37

Люди обычные, но вот обстоятельства заставляют их быть равнодушными. Современный мир со "своей рубашкой ближе к телу" и "как бы чего не вышло". Поможешь, потом будешь виноват. А оно это надо?

раскрыть ветку 4
+6

Если бы только виноват. Лет так 15 назад забили до смерти около ночного клуба одного знакомого мне парня вместе с мужчиной, который за него заступился.

+7

Современный? А раньше альтруистов было больше. И все друг другу помогали. Кроме вон тех еретиков, они крестятся иначе, их казнить.

раскрыть ветку 2
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+44

Как можно быть такими черствыми и безразличными? Ни кто даже не догадался снять драку на телефон!

раскрыть ветку 4
+11
А потом идёшь свиделем, а позже обвиняемым
раскрыть ветку 3
-3

схуяли баня то сгорела? Ты не можешь анонимно видос выложить, через впн, тор, на левый акк на ютубе?

раскрыть ветку 2
+16

У нас сейчас опасно стало вмешиваться, повесят всех собак на тебя. Нафиг. Мне вообще на людей насрать, и им на меня тоже я знаю. Пусть хоть переубивают друг друга.

раскрыть ветку 3
+3

И главное блин ладно бы над всеми людьми висел значок их кармы,мол эти вот хорошие,а эти хуесосы - а то так пойдешь огребать за незнакомого хуесоса,как-то вообще немотивирующе

раскрыть ветку 2
-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+8

Эх времена , эх нравы ! Мы всегда месились в укромных местах , чтоб никто не вмешался или ментов не вызвал , а эти среди улицы , не осталось в молодёжи уважения к старшим , к обществу , нет страха перед наказанием .

+6

сегодня за то, что влезешь можно и проблем на свою голову легко получить, упадет кто нибудь неудачно, а все на тебя свалят, ну а хули, рядом же был, или попытаешься их вразумить, они на тебя с кулаками полезут, ответишь - опять ты виноват будешь, ну и кроме того

общий язык находить с ними умею

а вот другие нет,

так что по идее самый правильный вариант (на мой взгляд), это вызвать ментов, и снимать стараясь не палится все на камеру, если уж хочешь, для доказательства, что ты не верблюд и была причина их вызвать, если они соизволят приехать только спустя минут 30 и ни в коем случае не влезать

+5

"Времени прошло больше 20 лет, но у людей те же стеклянные глаза, ничего не видят и стараются не замечать лишнего."

С - Стабильность

+5

Объясняю, что продолжать не в его интересах. Поскольку по роду деятельности часто общаюсь с "трудными" подростками, общий язык находить с ними умею

  Вот без задрочек, тот же вопрос что и в посте о маршрутке - не послушали они тебя, просто забили на тебя хуй и продолжают между собой ( не затрагивая окружающих) валтузиться, что предпринимать?

  Уебешь жестко, как и сказал?

раскрыть ветку 7
0

Если существует угроза жизни и здоровью ребёнка, можно идти несколькими путями. Самый простой, вытащить "жертву" и сопроводить её до безопасного места.

Можно позвонить в полицию, они должны быстро среагировать. Сам факт звонка в большинстве случаев предотвратит свару.

Если габариты позволяют, можно просто дать леща самому здоровому. (Приходилось и такое делать.)

раскрыть ветку 6
+18
просто дать леща самому здоровому

и тут же, только что стоявшие со стеклянными глазами тетки-бабки, подлетят к тебе и будут кудахтать, что ты такой лось здоровый дитачку обижаешь... а кто-то еще в полицию свидетелем пойдет

раскрыть ветку 2
+10

  Да, вполне очевидные пути, но, сука, как дашь леща так сразу и активизируются "статуи" на остановке ( случалось такое) - "пошто, ирод, деточек гнобишь, милиция, милиция!". ( Спокойно говоришь "ждем стражей" и, в результате, дожидаешься их один.  Стражи тебя лечат по поводу ложного вызова и прочее.

  Чем дальше, тем неодназначней все - делать что-то надо, понимаешь, но желания вмешиваться(если угрозы прямой окружающим нет) все меньше.

раскрыть ветку 2
+3

Блять, да где же этот гребаный автобус то?!

+3

Был случай рядом с остановкой в 2003 году. Ехал на велике, запрыгивали на бордюр и что-то пошло не так. В итоге я 14ти летний оказался на земле с раздробленной ключицей. Потерял сознание, через пару минут очнулся, взял здоровой рукой велосипед и поперся домой.


Ни кто так и не подошёл и, даже, не смотрел в мою сторону.

раскрыть ветку 2
+4

Я понимаю, есть причины не вмешаться в драку, огрести можно. Но почему не подойти к упавшему? Это уже совсем вне моего понимания.

раскрыть ветку 1
+2

При том ключица именно раздроблена, торчит из под футболки и видно что руке плохо.


Народ такой.

+4

Сейчас вмешался в драку детей/подростков - получил срок или их родители выставили тебя на бабки. Сеть полна новостей о заступниках, которых потом судят. Думаю что так думает большинство, они не равнодушны, они опасаются.

Про себя могу сказать что не полезу  разнимать, а скорее всего залью газом и свалю в закат.


 

+2
Начали в шутку, продолжили всерьёз.

эм,ну значит это их личные игрища и их дело. Раз очевидно что начали в шутку - значит знакомые,а не враги. Ну а что там дальше пошло - сугубо уж их дело.

Не говоря о том,что хоть какую-то помощь попросил чувак? нет? Чего ж так?

Да и в целом, как уже сто раз сказали, лезть в каждую драку - жить не самой долгой и счастливой жизнью у нас.

раскрыть ветку 9
0

Конечно, это их дело. У нас в Вологде девочка регулярно избивала маленького братика (приёмного), ну в шутку ведь. Но дела до этого никому не было.Да и братик о помощи не просил.

Итог: мальчик в больнице на реанимации с многочисленными переломами, мозг уже не функционирует. Жизнь поддерживается искусственно. Вот и эм, значит.

раскрыть ветку 8
+4

А,ну да, поэтому надо лезть в любую драку или учить каких-то незнакомых людей? ну тогда и я могу историями показательными поделиться,например:

Вечером 17 июля проходящий мимо детской площадки мужчина сделал замечание нескольким подросткам, которые грызли семечки. В ответ молодые люди избили его, в результате чего он скончался. Тело было обнаружено со следами кровоподтеков в области лица и груди, но вероятной причиной смерти следователи называют сердечную недостаточность.

На место "сделал замечание" можете что угодно поставить - ту же попытку разнять драку и подобное. Получите перо в ребро от ебанутого подростка и все.

Поймите,большой риск - это реальность,а не выдуманные случаи или невероятное исключение.

раскрыть ветку 6
0
Ну а какого хуя родители приемного ребенка в дом припёрли, если родного то воспитать были не в состоянии?
+2

Вспомнился фильм "Убить дракона". Там дракон держит своего слугу за яйца, а тот терпит и думает, что все обойдется.

Это не безразличие, а инстинкт выживания.

+3

А что, разве что-то глобально изменилось за эти 20 лет? Может СССР вернули с его заветами "человек человеку друг товарищ и брат"? В обществе, где поощряется принцип "каждый сам за себя", только описанное поведение и возможно.

+1

Рос в советское время в провинциальном городе с молодежным криминальным движением.

13 лет. Иду за хлебом в булочную. Не доходя 10 метров до магазина, шпана примерно моего возраста останавливает вопросом: С какого района? Говорю местный и сразу получаю хук в челюсть справа. Начинается замес 1 против 3. Секции карате и бокса, которые я посещал год назад оказались не лишними. Бой шел на средней и дальней дистанции, в клинч никто не шел. Шпана часто била с ноги, подскальзывалась и падала (была зима и подморозило). Я в основном ставил блоки и уклонялся от ударов. Боялся упасть, так как можно было не встать. Место проходное, народ не встревал, обтекал нас и спешил кто в булочную, кто на остановку общественного транспорта. Танцевали мы так минуты три. Потом приехал их троллейбус и шпана ретировалась. Я подобрал свой пакет и зашел в булочную.

+1
Потому что наше российское правосудие любит сажать сторонних и иногда свидетелей. Мало историй что ли когда заступился за кого то потом присел на 10 годиков за превышение самообороны. Поэтому и глаза стеклянные. Скоро как в Китае будем проходить мимо умирающих, ибо помочь может дорого обойтись.
+1

Потом тот, кого били, напишет заяву что ТС его трогал за разные места и хуяк - 8 лет.

+1

Сколько раз вписывался, всегда мне прилетало.Так что похожу со стеклянным взглядом пожалуй.

+1

надо в 112 звонить и говорить, что полицейского бьют. а потом скажешь, что в сутолоке подумал, что полицейский

0

Потому что нахуй надо сесть за причинение вреда здоровью или домогательство, в зависимости от того, на что фантазии у диточки хватит. Ведь эти три уебана спокойно стояли на остановке, а ты к ним подошёл, в одиночку всех троих избил, а потом писькой у них перед лицом тряс, и попробуй докажи обратное.

0

Ничего не меняется https://www.fontanka.ru/2008/06/08/040/ .

0
Лет20назад,встрял куда не надо, получи маслину:)
раскрыть ветку 1
0

20 лет назад у нас спросили время и попросили закурить. Никуда не встревал.

0

Имхо, если уж страшно заступиться и огрести самому, то нужно хотя бы вызвать ментов и с безопасного расстояния громко сообщить об этом дерущимся. Возможно это их хотя бы остановит, хоть какая-то помощь.  Можно сначала по-быстрому фотку нападавших сделать, вдруг потом будет в помощь пострадавшему. Да, мало кто хочет идти свидетелем со всеми возможными последствиями и даже просто потерей времени/нервов, но, блин, всегда есть риск что окажешься в подобной ситуации  в роли жертвы, и разве понравится, если все будут проходить мимо, а свидетели, которые могут реально помочь поймать и наказать преступника, будут отмахиваться "мы ничего не видели"?

раскрыть ветку 1
0

а потом ночь проведешь в ментовке, ожидая следователя, нахрена это нужно?

0

Никого не е..т - всем пох.й - вот девиз гражданской позиции большинства сограждан.

Самая беспроблемная прослойка населения для власти.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: