2726

Рассказ индуса о переезде

Посмотрел я пару постов об индии, например, о трущобах: https://pikabu.ru/story/kak_zhivut_nishchie_v_indii_10591379

Было дело, поговорил с одним индусом, который переехал в Кыргызстан. Он оказался из касты неприкасаемых (не помню, как она на их языке называется), жил в пригороде Мумбаи. Все его воспоминания о трущобах можно описать словами: мусор, болезни, грязная вода, тухлая пища, но хорошо, если вообще есть, что поесть.

Во-первых, шансов выбраться у индуса из этих трущоб практически нет. По рассказам этого человека, для низшей касты затруднено практически всё. Заработать 10-20 баксов в месяц - небывалое достижение. Образования нет, никаких социальных лифтов. Вообще. Возможность ходить в школу есть далеко не у всех.

Хоть и на словах каста неприкасаемых запрещена, но на деле всё как раньше. За человека считать кого-либо из низшей касты не будут. И на более-менее нормальную работу устроиться шансы крайне низкие.

В лучшем случае можно заняться уборкой мусора или всякой грязной работой вроде очистки стоков. Обучение в таких условиях крайне затруднительное, электричества нет, смартфонов или ПК тоже, потому можно учиться разве что по учебникам, которые достать тоже нелегко, а купить не по карману.

Выбраться из касты неприкасаемых можно только одним способом - переехать в другую страну. Вот его и впечатлило, что в том же Кыргызстане его считают за человека, не стесняются протянуть руку, а также может спокойно жить и учиться. И нигде не ставят препон из-за его происхождения.

На удивление, человек уже знает отлично кыргызский язык и русский. Живёт в Кыргызстане несколько лет, но говорит на очень хорошем уровне.

Переезд тоже, по его словам, вызывает много сложностей. Билеты очень дорогие, а зарплаты очень маленькие. Чтобы накопить себе на переезд, пришлось работать 2 года, откладывая чуть ли не большую часть зарплаты и живя впроголодь. И это чтобы накопить себе 250 долларов. Чисто на билет и пожить в первый месяц.

Также очень доволен зарплатой в 15 тысяч сом (~170$). Для него это колоссальные деньги, которые в Индии он зарабатывать в принципе не мог. На удивление этого ему хватает, даже семье умудряется по чуть-чуть отправлять. Конечно, будь у него образование, мог бы и больше зарабатывать. Даже те копейки, что умудрялся заработать во времена короны, казались ему колоссальными деньгами.

И это единичный случай. Шансы вырваться из трущоб минимальные, ибо нет ни денег, ни образования. Так что большая часть индусов обречена провести в трущобах всю жизнь.

310
Автор поста оценил этот комментарий
Мнда... Это же насколько хреново в Индии жить, что он в Киргизию подался. Капец, конечно
раскрыть ветку (1)
94
Hujak!

Ну, если ты неприкасаемый, то, наверное, там хреновей. А людям из других каст живётся, наверное, неплохо.

показать ответы
149
Интересно, как у индусов подтверждается принадлежность к касте? Печать в паспорте ставят? Это же вроде запрещено.
Или потому что он живёт в трущобах? А если он переедет в другую часть Индии, где его никто не знает, и скажет что он из другой касты?
Или у других каст подразумевается сразу образование? Короче, так много вопросов - так мало ответов))
раскрыть ветку (1)
80
Hujak!
показать ответы

2 года, 2 года и свалил? Я в России с высшим образованием одного топовых московских вузов копила с 16 года на переезд. Правда, с 4 детьми. В России нет возможности жить в палатках. ЖКХ 10% от зп, при том, что зп последние годы была под 200 в провинции. Садики платные, школа с поборами. Из России не менее трудно выбраться, чем из Индии. Люди, у которых зп 30-40 тысяч обречены сгинуть в нищете.

раскрыть ветку (1)
20
Hujak!

Разница в том, что он свалил в одиночку, по сути, без права на ошибку, купив билеты только в один конец. На обратную дорогу тупо бы не хватило. Так что немного разные исходные данные.

Вы просто хотите, чтобы условия жизни у вас были после переезда не хуже, чем есть сейчас. А он уехал из помойки, в которой терять, по сути, особо нечего.

3

Нужда заставляет стать полиглотом

раскрыть ветку (1)
16
Hujak!

Я просто сильно удивился, что за несколько лет, находясь не в России, а в Кыргызстане, где хоть русский и распространён, но можно обойтись и без него, он выучил русский на таком уровне. Практически свободно мог говорить, хотя названия каст на русском, а также слово "низшая" не знал. Но словарный запас большой, а фразы строил грамотно и правильно. Акцент, конечно, сильный, но говорил вполне понятно и отчётливо. Я даже завидую. Сомневаюсь, что смогу изучить два языка на таком уровне за три года.

показать ответы
9
В Норвегии общался с пуштуном из Афганистана, он знал русский, норвежкий, английский, конечно не в совершенстве, но я и норги его понимали и он нас понимал. Я заметил, что у некоторых народов способность к языкам
раскрыть ветку (1)
14
Hujak!

Я знаю много россиян, которые полиглоты ещё те. Один знакомый просто катаясь по странам и живя то там, то здесь, умудрился выучить несколько языков. Так что, наверное, зависит больше от человека.

60

На удивление, человек уже знает отлично кыргызский язык и русский.

Сколько там "Менделеевых" готовых стартануть в высь при возможности обучения.

раскрыть ветку (1)
47
Hujak!

Сколько там неприкасаемых? Я уже не помню, но около 25% населения. Дай им всем достойное образование, и думаю, найдутся и Менделеевы, и Эйнштейны. Но на данный момент это выглядит чем-то из области фантастики, типа "за всё хорошее и против всего плохого". У Индии на такое нет ни ресурсов, ни желания.

показать ответы
1

Интересно. А как он переехал и получил рабочую визу или ВНЖ или что там у него? В общем как ему удалось остаться в Кыргызстане

раскрыть ветку (1)
9
Hujak!

Не спрашивал, но разрешение на работу для иностранца здесь получить довольно просто. Да и с легализацией тут очень просто. Диаспора у индусов в Бишкеке большая. Они тут тоже друг другу помогают.

показать ответы
0

а кем он работает?

раскрыть ветку (1)
8
Hujak!

Разнорабочим, улицы метёт, дороги чинит.

показать ответы
2
Вся эта история только с его слов, или видели потверждающие документы?
Цыгане мастера сочинять душещипательные истории.
раскрыть ветку (1)
7
Hujak!

Ну, пруфы не просил, да и на цыгана он не похож, в Бишкек вообще очень много индусов. Так что, есть вероятность, что врёт, но, может, и не врёт.

показать ответы
3
Только младший сын в семье вернётся и то когда родители позовут, остальным смысла возвращаться нет, у нас(да и везде) зарплаты сильно выше на всех работах, можно жить и отправлять домой. Вообще, я бы на их месте стремился вернуться, тк с деньгами там очень хорошо живётся.
Прикол ещё в том, что в универах Бишкека куча программ по обмену студентами с Европой, да и в принципе Киргизия дружит со всеми, то есть самые нормальные едут не в Россию) большая часть в Казахстан, Китай и даже Германию.
Насчёт узбеков и таджиков: на севере межет и нацменьшинства, но на юге вы явно не были, если утверждаете такое)) их тьма тьмущая. Северные кыргызы в целом сильно культурнее и образованнее, у них великолепный русский, а юг сполошь нацанклавы
раскрыть ветку (1)
4
Hujak!

Я в Кыргызстане заметил, что самые популярные направления следующие: Южная Корея, Турция, ОАЭ, Россия, Великобритания. Германия менее популярная, ибо немецкий язык здесь не особо распространён. Даже учебники трудно найти. Но есть курсы, а также можно получить сертификат Гёте-Института. Так что да, в Россию едут в основном либо деревня, либо низкоквалифицированные рабочие, у которых есть траблы со знанием других языков, а также нет никакого образования.

Да и многие предпочитают ехать в Турцию поработать, ибо там даже на стройках умудряются больше заработать, чем в России.

показать ответы
4

Если меня везёт толковый таксист, который вежлив, воспитан и грамотно говорит по-русски, хотя видно, что это не его первый язык — значит кыргыз. Кыргызстан — спонсор моих комфортных поездок на такси.

раскрыть ветку (1)
3
Hujak!

Спонсор комфортных поездок таки вы, кыргыз в данному случае является исполнителем)

2

Получается, неплохая страна для удаленной работы например программистом, только если там нормально относятся к русским конечно...

раскрыть ветку (1)
3
Hujak!

Нормально относятся. Особенно в Бишкеке, там вообще пофиг, если не хамишь, ведёшь себя адекватно, то слова никто плохого не скажет. Какого-то ущемления русских там вообще не видел. Только обижаются на "Киргизия" и "киргиз". Местным эти слова слух режут, так что используй "Кыргызстан" и "кыргыз" и получишь любовь и обожание местных.

Но интернет здесь не самый лучший. Дорогой, но на фоне российского медленный.

0
Блин, круто когда слышишь такой чей то личный опыт как у вас. Я когда про индию смотрел, думал вот бедные люди, наверно просто работы нету для всех из за перенаселения
раскрыть ветку (1)
2
Hujak!

Работа там есть, но её хватит максимум на еду очень паршивого качества. Лично, конечно, в Индии не был. Но по рассказам, там проблема не в безработности и перенаселении (Китай, например, с этой проблемой справился), а в том, что людей на сорта делят, а также традициях.

3

В диаспоре кастовые вопросы просто игнорируются?

раскрыть ветку (1)
2
Hujak!

Не знаю, не уточнял этот вопрос. Но в общежитиях индийцев видел много людей "чёрных, как смоль", так что, возможно, среди них много неприкасаемых. Они в общагах тоже как селёдка в бочках живут, по куче человек в комнате.

1
У нас тут тоже живёт колония индусов, черных, как негры. Видимо, тоже парии. Говорят, привезли их и посадили что-то шить. Живут в строительных вагончиках в промзоне. Рожи у всех очень довольные. Только вчера ими любовался. 20 км от МКАД.
раскрыть ветку (1)
2
Hujak!

Ну, бытовки или общага по сравнению с тем, как они жили, просто верх блаженства. Да и еда норм. Конечно будут довольными)

2

я просто там родился и вырос, а потом спустились мырки горные и понеслась(

раскрыть ветку (1)
1
Hujak!

Понимаю, для вас слова, которые больше нравятся мне, также режут слух. К сожалению, такое бывает. Но в отличии от вас, я родился в Москве, а вырос в МО, так что у вас больше права судить, как правильней.

показать ответы
1

Учимся говорить по-русски: Киргизия.

раскрыть ветку (1)
1
Hujak!

Мне почему-то "Кыргызстан" нравится больше, чем "Киргизия". Потому простите, но привык уже называть так.

10
Там совсем не так, как в Казахстане. Оттуда киргизы едут на заработки в Россию, а казахи чего-то не едут, потому что у них самих хорошо
раскрыть ветку (1)
1
Hujak!

Зарплаты в КР заметно ниже, чем в КЗ, если брать Бишкек, то зарплаты там на уровне небольшого города Петропавловска, а это столица. А регионы вообще мало зарабатывают. Например, жители вблизи Иссык-Куля живут только за счёт туризма. То бишь за сезон они должны заработать на весь год.

А мужики катаются по зарубежам и деньги семье отправляют, ибо зарплаты выше 30 тыс. сом найти трудно. Только если вообще незаменим, например, айтишник. Также много получают слесари, ибо их там не хватает. А там в большинстве профессий по стране зарплаты низкие. Жизнь здесь, конечно, дешевле, но не настолько, чтобы на 20-30 тысяч было прямо комфортно жить.

показать ответы
1

Их называют "далиты". Индия - ублюдская страна с долгим, душным багажом всякого говна, который всевозможные дураки с придыханием называют "традиции". Впрочем как и везде. Принцип "здесь так принято" - база у приматов, в т.ч. и высших.

раскрыть ветку (1)
0
Hujak!

С этим согласен, таким "традициям" место в прошлом, а вспоминать их нужно только для того, чтобы не повторять ошибок.

0

Нет. Нееееееет. Не везите в Россию еще миллионы индусов, в дополнение к нынешним мигрантам, пожалуйста.

Это если пост - пропаганда для подготовки к этому.

раскрыть ветку (1)
0
Hujak!

Не, пропагандировать привоз индусов точно не буду. Они такой срач вокруг себя разводят, что просто жесть.

0
У меня одноклассник из Афганистана. Приехал классе во 2-3, язык не знал от слова совсем, но достаточно быстро выучил. После окончания школы махнул в Америку. Все три языка знает на приличном уровне, но учил только по реальной необходимости (английский в школе не знал, выучил, когда переехал).
раскрыть ветку (1)
0
Hujak!

Вот мне интересно, как переезжают, не зная языка, куда ни плюнь, нужен язык на уровне B1, в противном случае заявление даже не рассмотрят. Во многих странах даже для ВНЖ нужно знание языка.

показать ответы
В Бишкеке много индусов и пакистанцев студентов. Но не рабочих. Подозреваю что он из отчисленных )) и если он доволен з/п 15к сомов. Он определенно нашел свою нишу
раскрыть ветку (1)
0
Hujak!

У него даже школьного образования нет, как я понял. На вышку или среднее-специальное поступить точно не мог. Так что приехал, видимо, изначально на заработки.

1

"Рассказ индуса о переезде" первым делом подумал про поезд

раскрыть ветку (1)
0
Hujak!

Ага, а если просто сказать "индус", то, наверное, первым дело почудится электрический столб.

показать ответы
13

Даешь новую волну!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Hujak!

Ну, если ты имел в месяц пару тысяч, а потом стало 17, то это будет ощутимый подъём уровня жизни)

1

Киргизия - звучит мягко, нежно и романтично... а вот этот КЫргЫзстан просто как ёптвоюмать... собака забалела и прокашляла

раскрыть ветку (1)
0
Hujak!

Мне почему-то Кыргызстан и кыргыз больше нравится, чем Киргизия. А слово "киргиз" вообще не звучит. Но тут на "вкус и цвет".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги