46

Рассеянная

Всем привет, меня зовут Ира и я не в ротик склеротик.

Но обо всём по порядку.

Для лл: пост об истории одной болезни. Рекомендуется воспринимать как небольшой ликбез, связанный с путаницей в названиях заболеваний, а также как (надеюсь) развлекательное чтиво, не шибко ругая за стилистику, ибо все навыки литературного письма разбились о годы практики написания деловых писем. Короче не рейтинга ради, а пользы для.

... Шла осень 2013 года. Из моего отдела уволилось сразу два человека без двухнедельной отработки и оставшиеся в живых позавидовали мёртвым сильно о*уели. Имеющиеся кадры не отличались боеспособностью: руководитель вот-вот должна была уйти в декрет, правая рука руководителя тоже вот-вот должна была выйти замуж в другом городе и умотать в свадебное путешествие (и активно готовилась к этим событиям). В такой обстановке искать новых сотрудников было тупо некому.

Так я стала бессмертным пони: задержки на работе, работа в выходные, стресс и тд (тк мне ставили задачи, с которыми я раньше никогда не сталкивалась, да и ставить их было больше некому).

И вот, кончилось очередные трудо выебудни (пробел не в том месте. Или в том?), и в процессе переодевания из делового в домашнее была обнаружена небольшая (пара квадратных сантиметров) область тела (бедро), дотрагиваться до которой было неприятно. Как будто там был ожог ну или какое-то раздражение, не видимое глазу. Я на всякий случай сожрала шоколадку от стресса и забила. Данное лечение помогло, ощущения пропали, ещё пару недель (а может и больше, уже не помню) я об этом не вспоминала.

Ноооо, как вы поняли, счастье длилось недолго. Теперь о себе дал знать правый бок: те же ощущения при прикосновении, как будто на теле был ожог, которого естественно не было. Помня предыдущий опыт, я решила что хуйня сама пройдёт забить.

Спустя некоторое время стало только хуже: область неприятных ощущений расширилась, прикасаться к коже на боку стало откровенно больно. Я пошла в аптеку, где описала все свои страдания, и мне продали какую-то мазь, которая должна была снять боль. Мазаться ею было просто охуеть какой ошибкой, тк она начала раздражать кожу ещё больше, короче мне были обеспечены непередаваемые ощущения при попытке отмыть это с себя спасибо, аптекарь

Так я поняла, что дело приняло нешуточный оборот, и предприняла попытку записаться к врачу. Задачу облегчал тот факт, что ДМС (добровольное медицинское страхование), которое на тот момент предоставлял работодатель, позволяло минуть терапевта (а тогда я уже поняла, что мне надо к неврологу). Тем не менее очередь длинною в 3 с половиной недели ДМС отменить не могло. Ну и ладно, плюс минус три недели вряд ли что решат, хуже уже не будет. ха-ха

Я между делом пожаловалась на свою напасть в своём отделе, на что руководитель мне сообщила, что у неё была похожая фигня на пальце ноги, но прошло само через пару месяцев. Я немного подуспокоилась, продолжила много работать и ждать приёма.

А моя напасть ждать не планировала. В какой момент вдруг - внезапно!-( через недели полторы примерно) обнаружилось, что неприятные ощущения занимают практически половину верхней части туловка (пыталась описать словами, получилось долго и невнятно, поэтому ловите схематичное изображение):

Рассеянная Рассеянный склероз, Болезнь, Человек рассеянный, Не маразм, Реальная история из жизни, Все будет хорошо, Мат, Мат, Длиннопост

Оранжевым окрашены места тех самых неприятных ощущений. Красным отмечено место, любое прикосновение к которому доставляло адскую сукаблятьнепереносимую боль. И как на зло именно туда приходилось место, на которое давит лифчик. Немного интимных подробностей: холодная осень, небольшие габариты и свитера оверсайз позволили не носить данный элемент одежды и не быть обвинённой в эксгибиционизме.

К этому времени ощущения преобразились и заиграли новыми красками: представьте, что вы сильно обожглись, а потом на это место намотали одним слоем пищевую пленку. То есть вроде как неприятно и болезненно, но и как будто через что-то. Особенно явно это ощущалось при принятии душа, от барабанящих кожу капель. При этом прикосновения с некоторым участкам кожи на спине я вообще не чувствовала.

Стало понятно, что хуже есть куда. И я разорилась на три тысячи и пошла к платному неврологу. Неприятным открытием стал тот факт, что с закрытыми глазами пальцем в нос я не попадаю (этакий шок-контент), и что надо бы сделать МРТ головы, без него диагноз не поставить. (К этому моменту я и сама стала замечать какую-то неуверенность и угловатость моих движений. Однако я никогда не была грациозной ланью, в связи с чем сваливала всё на переутомление). Врач как-то загадочно сказала, что всё может быть как хорошо, так и очень плохо. И что если сильно невмоготу, то могу попить лирику (про лирику я загуглила и решила претерпеть своими силами).

Что ж делать буду погибать молодым, МРТ так МРТ. Как я выяснила, можно сделать МРТ бесплатно, но долго или дорого, но быстро. Для меня выбор был уже очевиден))

С МРТ отдельная история: пришла по записи в частную контору, и ресепшионистка девушка на ресепшене предложила, мол что просто так МРТ делать, сходите заодно и к нашему неврологу, приём всего-то 500 рублей. Так-то да, подумала я, чем больше осмотров, тем точнее диагноз.

Мужчина более чем средних лет практически сходу сказал раздеваться, уложил меня на живот и стал проводить какие-то манипуляции с моей спиной с правой стороны. Из-за нарушения чувствительности сделать однозначные выводы было сложно, но по-моему он втыкал иголки. Диагноз его был неожиданен и приятен: какое-то защемление позвонка как следствие искривления позвоночника вызывало нарушение чувствительности, пару месяцев похожу на массажи и всё будет хорошо. Всё остальное вызвано усталостью. МРТ делать - только зря тратиться, но если денег прям куры не клюют, то можно раскошелиться, но снимать не голову, а спину, тк проблема именно в ней.

Деньги у меня куры склевали ещё на приёме первого невролога почти кончились, 8 тысяч на возможно ненужное МРТ отваливать не хотелось, но внутренний голос в союзе со здравым смыслом возобладали. И не зря.

Предварительный диагноз человека, который делал МРТ моей спины, звучал как: или опухоль, или поперечный миелит, или рассеянный склероз.

Последний вариант я сразу же отмела, тк с памятью у меня в принципе всё в порядке, я молода и полна сил энергии жизни здоровья просто молода.

Естественно я была сильно расстроена. Молодой человек, с которым я тогда встречалась, отправил результаты обследований и моё описание ощущений знакомому врачу в другом городе, и тот сообщил, что таки самым вероятным диагнозом является именно рассеянный склероз :(

Я углубилась в интернет, и мои знания об этой болезни, как о чём-то старческом, оказались ошибочны. Лучше всего описание изложено на Википедии и энциклопатии, я скомпилю и скопипащу оттуда основные моменты

Картинки кстати оттуда же.

Это аутоиммунное заболевание, в ходе которого организм атакует клетки своего же организма, в данном случае миелина - оболочки белого вещества головного и спинного мозга. Последствия такие же, как при нарушении целостности шлейфов между компонентами компьютера: нейроны утрачивают миелиновую оболочку и нервные импульсы начинают теряться, пинг растёт, количество потерянных пакетов тоже — отделы нервной системы теряют связь между собой.

Рассеянная Рассеянный склероз, Болезнь, Человек рассеянный, Не маразм, Реальная история из жизни, Все будет хорошо, Мат, Мат, Длиннопост

Причины возникновения неизвестны. То есть заболеть может вообще кто угодно. В особой зоне риска молодые работоспособные люди, чаще живущие в северных широтах, где не очень с экологией, больше подвержены женщины (бинго!).

Характер появления самый разнообразный: тут тебе и тремор, и нарушение координации, чувствительности, недержание, снижение зрительных функций, и тд и тп, вплоть до полной инвалидизации (в больнице видела прям овощей, ппц жуткое зрелище, привет, депрессия).

Короче это оказался тот самый пиздец, который не лечится :D

Но можно приостановить. Но не у всех, тк всё очень индивидуально, синдром выжившего во всей красе (мама периодически таскает мне настойки разнообразных трав/ корешков, тк в интернете кому-то помогло).

Но! Я хочу верить верю в вечную ремиссию и предлагаю за это выпить. Пить и курить кстати не рекомендуется. И болеть тоже, тк это может спровоцировать обострение. И ездить в жаркие страны. И загорать там. И тд и тп.

Такие дела. Про больницу, лечение, обострения, внутреннее состояние, других пациентов запилю отдельным постом, если кому-то будет интересно. А то уже устала и забыла, что именно хотела сказать, я же такая рассеянная гыгы

Всем добра. Берегите себя и своих близких))

ЗЫ: позже к описанным симптомам прибавились какие-то мурашки под кожей в ногах. Было жутко.

Рассеянная Рассеянный склероз, Болезнь, Человек рассеянный, Не маразм, Реальная история из жизни, Все будет хорошо, Мат, Мат, Длиннопост

Найдены дубликаты

+9

Держи терапевтического котика.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3
Оу, какая милота)) спасибо)
+3
И от меня зверей держи! И сама держись, мне поставили РС в 2012 году, до сих пор бегаю, прыгаю и работаю)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Какая крутая компания)) спасиб) да, всё будет
+3
Вот ведь напасть! Надеюсь все будет развиваться очень медленно, а потом и лекарство найдут!!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Да, я тоже на это надеюсь) спасибо, и отдельное за котика))
+3
Последняя картинка ну прям не нужна. Фу. Рассказ интересный, пишите дальше - больше про поддержку, ремиссию, лечение. У меня была знакомая с таким диагнозом - к сожалению, ничего о ней не знаю сейчас, сменила номер, и скорее вмего уехала. Хотел ей помощь предложить, да опоздал немного. Общих знакомых нет.
раскрыть ветку 2
0
- к сожалению, ничего о ней не знаю сейчас, сменила номер, и СКОРЕЕ ВСЕГО УЕХАЛА. Ну-ну, ну-ну...
раскрыть ветку 1
+1
Чего ну-ну? Знаю, что у неё родители есть, наверняка к ним поехала. Ребёнок маленький был, одна по-любому не справлялась. Как всё начиналось - все мы видели, конечно, а насколько серьёзно - узнали уже потом
+2

Вот знаете, и здесь на пикабу и просто по знакомым осознала, что все, абсолютно все люди чем-то больно. Просто, что-кому выпадет.  У кого-то еще ничего не выявлено. Прям лотерея какая-то. Моя знакомая, когда узнала, что у нее серьезные проблемы с сердцем, начинала ныть, что боги неблагосклонны только к ней, только у нее такая напасть, а остальных чики-пуки Как же ржал от ее нытья мой дядя (кардиолог). Сама собираюсь на первый прием к неврологу- в последнее время странно и неконтролируемо сводит шею и это со стороны заметно как голова самопроизаольно чуть поворачивается. Ничего не гуглила. Для себя решила, какой бы страшный диагноз в последствии мне бы не поставили, какие бы истерики потом со мной не были, постараться урвать от жизни самое сладенькое.  А вообще тема интересная: ты такой живешь, весь такой непобедимый, потом даешь немножечко сбой, а всякие вирусы, паразиты и грибы уже потихоньку тебя имеют. Биология, епт.

раскрыть ветку 3
+1

Ну фиг знает.Есть же люди которые до лет 30 лет живут без проблем со здоровьем а то и больше.А есть те кто к подростковому уже нехилый комплект собирают.(Рано или поздно все заболевают чем-то,а вопрос когда уже дело удачи)

Да и много ли можно получить сладости от жизни ,к примеру, с постоянными мигренями?или какими либо изощрёнными проблемами с желудком?и т.д и т.д


И ещё ,кардиолог учитывает в основном своих пациентов,пациенты в основном имеют причины для посещения (жалобы и симптомы),а те кто к нему не приходят как кот Шредингера либо больны либо нет,кто знает.

раскрыть ветку 1
+1

ну так да. Но потом выползает среди кариесов и гастритов одна альфа-болезнь, которой ты уже возможно давнентко болеешь.

Просто до 30 или ничего не болит или болит, но списываешь на вчерашнюю лютую тусовку. Поэтому по врачам не ходишь и заранее ни на что не обследуешься. А как появится, так прям удивляются.

Про сладости жизни-я не говорю про момент, когда уже совсем край. Но получить хоть что-то при ранней диагностике можно же, а то совсем грустно(

0
Да, тема принятия тоже достаточна интересна, кого куда клонит)
не затягивайте с визитом к врачу, всё будет хорошо)
+2
Автору выздоровления и побольше такого здравого оптимизма!все будет хорошо!
+2

Да,автор,вы справитесь!главное-настрой!!!)мы вот,с мужем тяжелую операцию пережили,которая в любой момент может дать сбой,но ничего,жизнь продолжается)Все у вас будет хорошо!Мы с вами!))

раскрыть ветку 1
0
Большое спасибо! У вас тоже всё будет хорошо, я уверена)
+1

Крепис, держис, борис! Здоровья и терпения!)

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, буду!
+1
Пишите обязательно ! Желаю Вам сил и дальнейшего позитивного настроя!
раскрыть ветку 1
0
Спасибо за поддержку!
+1

ТС, есть же какие-то исследования по экспериментальным лекарствам? Может, на них записаться?

раскрыть ветку 2
+2
Я как раз сейчас участвую в исследовании по препарату с моноклональными антителами к чему-то там) до этого было ещё два исследования, одно участие удачное, другое совсем не очень
раскрыть ветку 1
+1

Вы молодец, здоровья и хорошего самочувствия!

0

Ирина,так как снйчас ситуация? Какие препараты принимаете? Ремиссию обещают?

0
Получается что при РС жирные продукты нельзя - масло, сало, жирные сорта рыбы и т.п....
0
Сестра двоюродная с РС дожила до 32, последние 12 лет была парализована. Какие-то лекарства, говорят, были, но у сельской больницы не было средств на их покупку.
-2
Причины возникновения неизвестны.

Когда то были причины интересоваться вопросом.

Встретил где то теорию, что причиной всех аутоиммунных включая РС является употребление в пищу злаков в любом виде и количестве. И что были какие то исследования где строгая  беззлаковая диета останавливала РС.

Точнее не помню, погуглите.

раскрыть ветку 5
0
Много гуглила, и даже книгу читала. Да, есть теория, что питание возможно оказывает серьёзное воздействие, но там речь шла не о злаках
раскрыть ветку 4
+1

А что за книга?

раскрыть ветку 2
-1

а по "беззлаковая диета" гуглили?

-4

Были тут посты от больных РС, живут с диагнозом лет 15-20, сейчас какое-то лекарство есть, как я поняла, поддерживающее, совсем излечиться пока нельзя. А у меня одноклассник всего 4 года прожил с постановки диагноза, уж очень злобная форма РС была, полный паралич.

раскрыть ветку 2
+4

Ну вы конечно нашли где это написать

раскрыть ветку 1
+3

Блин, пардон, это в 90-е было, лечения никакого, а сейчас наука шагнула вперёд.

-6
Не в ротик?а куда
ещё комментарий
Похожие посты