391

Расходы в Лондоне

Предыдущий пост: http://pikabu.ru/story/osobennosti_byita_v_londone_4368355

Пост подготовлен при участии моего мужа для моих 11 подписчиков :)

В прошлом посте меня попросили написать про расходы: "Напишите сколько стоят услуги уборки снега, дворника, вывоз мусора, электричество, газ (если есть). Стоимость такси, основных продуктов вроде булки хлеба, литра молока, килограмма овощей каких нибудь. Сколько уходит на налоги, страховки, прочие расходы."

Итак, рассказываю.

1) Коммунальные расходы

Council tax - это что-то вроде коммунальных платежей - плата за благоустройство района и вывоз мусора, он считается от качества жилья, района и количества людей. Council tax за год на одного человека ~800£ (~70 000 руб.) в Кройдоне (меняется от района к району), для пар дороже.

Лицензия на просмотр телевидения стоит £145.50 (~12 600 руб.), мы ее не платим и телевизор не смотрим :)

Газ - £333 (~29 000 руб.) за полгода

Электричество - £120 (~10 400 руб.) за полгода

Холодная вода - £120 (~10 400 руб.) фунтов за полгода

Горячей воды и вообще центрального отопления нет, у нас стоит газовый котел, то же в большинстве домов.

2) Налоги

Налогов несколько. Во-первых, есть подоходный налог, Income tax. Он является прогрессивным и зависит от годового дохода.

£11000 (~952 500 руб.) - безналоговый годовой доход

От £11,001 до £43,000 (~3 723 500 руб.) - 20%

От £43,001 до £150,000 (~12 989 200 руб.) - 40%

Доход более £150,000 облагается максимальным налогом в 45%.

Этот процент накладывается на сумму, которая поподает в соответствующий интервал.

Помимо этого есть еще National Insurance, из этих денег платится государственная пенсия. Если ты платишь его в течение 10 лет, то получаешь право на гос. пенсию, она не зависит от твоего дохода и (почти) одинакова для всех. Она наоборот регрессивная:

От £8060 до £20670 - 12%, дальше - 2%.

3) Проезд

Цены на проезд зависят от вида транспорта, дальности поездки и зоны, а так же в какое время вы едете: в час пик или вне часа пик.

На ежедневный проезд из Кройдона (отдаленный район в котором я живу) в центр (вокзал Виктория) на поезде уходит £6.4 (~550 руб.) (если ездить вне часа пик), и £10 (~870 руб.) - если в час пик. £220 (~19 050 руб.) стоит проездной на месяц, это 1-5 зоны на поезде. Автобус и трамвай стоят стандартные £1,5 (~130 руб.) вне зависимости от длительности поездки. Но они очень медленные!

Цены на такси очень разные. Как многим известно, в Лондоне есть особый тип такси, кэб, отличительной особенностью которых являются удобные и вместительные автомобили, прошедшие жесткий отбор водители и повышенная в два раза цена. Кэб от аэропорта Хитроу (в центре) до Кройдона стоит £100 (~8 660 руб.). Такси от компании Gett от ближайшей Икеи до дома (примерно 10-15 минут езды) обошлось в £10 (~866 руб.) (это не реклама, сервисов всяких очень много и цена там примерно одинакова).

Велосипед по сравнению с остальными видами транспорта бесплатен. Цены на велы сравнимы с российскими, также у многих работодателей здесь действуют специальные льготные условия на покупку велосипеда в рассрочку. Подробнее цены можно посмотреть на сайте tfl.gov.uk.

4) Страховка

Есть два вида страховки: добровольная и обязательная :)

При въезде нужно принудительно покупать государственную медстраховку на весь срок проживания из расчета $228 (~15 200 руб.) в год.

Добровольная расширенная страховка на двух человек стоит £2380 (~206 000 руб.) в год.

Отдельно стоматологическая страховка составляет £284 (~24 600 руб.) на двух человек.

5) Питание

Продукты я заказываю в интернете с доставкой, т.к. это получается дешевле, чем покупать в магазине. Обычно это Sainsburys, бюджет около £40 (~3 500 руб.) в неделю на полтора человека :). Муж, в основном, питается на работе.

Хлебушек там стоит £1 (~85 руб.) за большую булку 800 граммов

Бутылка 2 литра молока: £1,5 (~130 руб.)

2,5 кг картошки: £2 (~170 руб.)

Килограмм бананов: £0,68 (~60 руб.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

все дороже, кроме бананов. бананы стоят ровно столько же, сколько и у нас.

раскрыть ветку (20)
5

на самом деле продукты в среднем стоят так же, как и в России. Да, допустим хлеб и молоко дороже. Но если пойти на рынок за овощами, вы просто скажете "данунафиг эту Россию". Они реально гораздо дешевле. Автор указала Сэйнсберри, не самый даже дешевый супермаркет в Лондоне, и выбор там не такой большой. Я плачу 1 фунт за два литра молока, 85 пенсов за масло, 60-80 пенсов за хлеб. Недавно за десять бананов заплатила 50 пенсов. Авокадо - 30-50 пенсов за штуку. Сыр Чеддер, самый дешевый английский сыр и охренительно при этом качественный и вкусный - 2 фунта за 350 грамм. На самом деле довольно тяжело только мясоедам. Мясо мне показалось дорогим. Мы его домой не покупаем - в основном сидим на рыбе и овощах, а мясо едим только в ресторанах))

раскрыть ветку (19)
5

молоко и масло дешевле чем в Москве, кстати

при том, что это вкусное хорошее молоко, а не порошковая гадость и масло натуральное, а не маргарин с ароматизаторами

1

да, ТС крута- шоппинг делает в Сейнсбуриз, я вот довольствуюсь Лидлом и Айсланд.

И где вы нашли дорогое мясо в Лондоне? Нарезанная на куски мякоть свинины- 3.50 кило в Айсланд, вчера взял 3 кило, просто куском для зажарки в духовке 2.65 за кило. Курятина 1.80 кило за ножки Буша.

раскрыть ветку (2)
1

Цены в интернет-магазине Айсланда не сильно отличаются от Сейнсберри, но во втором выбор гораздо больше

раскрыть ветку (1)
1

да мне как-то кажется, что в Сайнсбуриз ну намного дороже все.

0

Если рассматривать интернет-магазин Сэйнсберри, то выбор вполне достаточный. Я на 40 фунтов еженедельно заказываю 2 корзины с едой, включая мясо, овощи, фрукты, соки, молоко, хлеб, йогурты, сыр. Так же выбор обусловлен расположением дома. В пределах 15 минут пешком находится Сэйнсберри и Кооперэйтив, 20 минут - Вайтроуз, 25 минут - Лидл. Дешевле было бы покупать только в Лидле, но мне не охота на себе тащить сумки 25 минут, да и качество продуктов там не возбуждает фантазии о новом блюде ;)

А можно поинтересоваться, что за рынок?

раскрыть ветку (13)
0

А у нас местный рынок в Далстоне, обычный достаточно. Фрукты-овощи-рыба-мясо. Все продается или поштучно, или мисками такими немаленькими. Миска чего угодно стоит 1 фунт, вот влезло в нее 10 небольших бананов и в конце дня мне за 50 пенсов продали)) вообще стараюсь овощи-фрукты покупать или на рынке, или в локал шопах, которые индусы всякие держат. там в целом дешевле и овощи не такие пластиковые (а на рынке вообще все очень вкусное). покупаем остальные продукты иногда в сэйнсберри тоже, но он у нас маленький очень и выбор фиговый, иногда в айслэнд, а вот когда заканчивается решительно всё и надо делать большую закупку, едем на великах или в Моррисонс, или в Асда. Набрал рюкзак еды и катишь домой) Но мы не покупаем мясо, а оно конечно капитально бьет по карману. Но балуем иногда себя лососем и креветками, в замороженном виде очень недорого выходит. Если найти на рынке хорошего продавца, целый лосось выходит 10 фунтов (где-то 3 раза покушать стейки на двоих плюс супчик сварить из головы и хвоста). Но 40 фунтов в неделю на еду - это вообще отлично, кстати.

раскрыть ветку (12)
0
Я мясо покупаю у мусульман, филе куриное - 4 фунта, куриные окорочка без костей и кожи - 3 фунта кг.В Моррисоне выгодно брать предложения 3 за 10, нам на трех человек на неделю хватало - 780 гр свинины, 500 гр молотого мяса и курицы немного.Так же у мусульман очень хорошая говядина - чистое мясо 1 кг-6 фунтов.
раскрыть ветку (11)
0

отличная цена! значит и это в принципе не проблема. меня на самом деле что радует в Лондоне - это доступность абсолютно любых продуктов питания. мы в принципе поэтому мясом почти и не питаемся - у нас есть огромная вегетарианская книга рецептов, и мы ежедневно из нее что-то новое готовим, до сих пор все не перепробовали) плюс рыбу и морепродукты регулярно поглощаем. и еще я очень люблю азиатскую кухню, ингредиенты для которой дома фиг найдешь, а здесь в магазине за углом все продается.

кстати я так смотрю, можно скоро организовывать сбор лондонских пикабушников, нас очень даже немало, и это прикольно))

раскрыть ветку (10)
0

K  сожалению, я не в Лондоне живу, но с удовольствием приглашу к себе в гости :) Только 5 часов на автобусе или 2.5 на поезде ...

раскрыть ветку (8)
0

а откуда вы?)

раскрыть ветку (6)
0
Leeds, Прекрасный север Англии и город студентов, хотя я сама далеко не студентка :) Но Лидс на Лондон не променяю...Тут красиво, спокойно и размеренно...Есть о где рыбу половить и погулять.Красота одним словом...
раскрыть ветку (5)
1

класс! у меня вообще к Лондону неоднозначное отношение, я его порой прям ненавижу за погоду (только вот на третий год начала привыкать более-менее, и то заставляю себя выходить в футболке на улицу, а не в свитере), ну и еще ряд личных факторов не позволяет нормально расслабиться и начать обустраивать жизнь уже спокойно, в частности, визовый вопрос просто уже заел, если честно. но разница по сравнению с домом колоссальная. доступность таких вещей, о которых раньше трудно было мечтать, возможность заработать деньги - рабочие места всегда имеются, количество интересного и красивого вокруг зашкаливает, здесь никогда не будет скучно. мне очень многие знакомые ну прям завидуют. правда они не понимают, что далеко не все так просто) они думают, что здесь ночью все клубятся, а днем работают и получают миллионы не напрягаясь. если бы мне дали выбор, где жить, я бы выбрала другое место. мы с Лондоном не очень подружились)

раскрыть ветку (4)
0
Добро пожаловать к нам :) Живу в Лидс 4 года, и если бы и променяла бы его, то только на Шотландию, там чище воздух.Лондон не люблю, слишком шумно, быстро и хаосно.Как понимаю по правилам Пикабу, то свои данные нельзя оставлять...Поэтому вот мои редко используемый емейл diasasobakatochkalv , а та, уже отпишусь как найти меня на фейсе...
0

А насчет того что зарабатывают миллионы...Я для себя вывела формулу , если люди на понтах(иммигранты), то как правило они работают на мало оплачиваемых работах по 12 часов, 7 дней в неделю, потом едут домой и за 2 недели спускают всё что накопили, а те кто приехал жить, развиваться,учится, то и работают и занимаются хобби и копят на отдых.Может я сужу по себе и своим друзьям, но мы, не смотря на детей, быт, находим время и на дискотеку и на общение...Собираемся на пикники, жарим шашлыки, играем в игры и нам отнюдь не 18-20, а многим уже далеко за 30 :) А ведем себя как дети :) А Лондон, мне кажется что там очень много пафоса и внешней картинки, а если копнуть глубже то пустота...

раскрыть ветку (2)
0

А где вы живете?

Мы не против пригласить к себе, но у нас небольшая квартира, комфотно, когда в сумме не больше 6 человек

0

Почему нет)

0

Это в каком городе рыба дешевле чем мясо?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы