101

Расходы новоприбывших в Торонто

Доброго здоровья всем интересующимся заморскими странами, жизнью в них и сопутствующими расходами. В этой небольшой заметке я расскажу, сколько мы потратили на двоих за период проживания примерно в месяц в Торонто, а если точнее, то с 19 декабря 2017 по 16 января 2018. Почему в месяце не хватило 3 дней — это потому, что банковская выписка оказалась за этот период, а она лежит в основе графиков. Ниже я покажу 2 графика с расходами, и к ним нужно прибавить расходы на жильё. В настоящий момент мы сняли комнату в кондо не очень далеко от даунтауна, у нас свой туалет и душ, но кухня общая с соседом индийцем, таким образом мы экономим. Зато это компенсируется величественным видом из окошка.

Здесь для оживления монолога я планировал разместить небольшое видео из инстаграмма с таймплапсом с нашим видом, но всё оказалось не так просто, поэтому ниже просто статичная картинка.

Помедитировать на весь таймплапс можно здесь https://www.instagram.com/p/Bd9CfY_Bjz0/

Небольшая предыстория: мы с супругой переехали в Канаду по программе FSW через систему Express Entry в ноябре 2017 года (чуть меньше, чем 3 месяца назад). Если кто-то знаком с иммиграционными правилами, то мы подавались по федеральной программе напрямую, что позволило нам выбрать любой город для проживания, без привязки к провинции. Мы остановились в Торонто. Первые 3 недели мы снимали комнату в Airbnb, это было с ноября по декабрь 2017, поэтому те расходы не вполне показательны. Зато в декабре мы поселились уже в той самой квартире с великолепным видом, а расходы более-менее стабилизировались, и из них заинтересованные лица уже могут почерпнуть что-то универсальное.

ОБЕЩАННЫЕ ГРАФИКИ

Расходы по типу.

Основная статья расходов — это продукты питания (grocery), их мы покупаем в основном без ограничений, но стараемся брать продукты по акциям. Следующая статья расходов — я обозначил её как “аптека” (pharmacy), но фактически туда входят шампуни, крема и косметика, потому что всё это продаётся в Канаде в аптеках. Наверное, эта статья расходов не всегда будет такой большой, но поскольку мы только обживаемся на новом месте, то приходится закупаться мылом и прочими принадлежностями. Дальше идут “приборы” (appliances), это был чайник и какая-то ещё кухонная мелочь. И расходы на мобильную связь у нас низкие, потому что мы взяли недорогие тарифы по 10 долларов без интернета. К этому имеет смысл прибавить, что мы не пьём алкоголь и не курим, что тоже влияет на расходы.

Расходы по источнику.

Здесь можно заметить, что мы довольно диверсифицировано пользуемся продуктовыми магазинами (Metro, Freshco, Food Basics, Bulk Barn, Whole Foods), в основном потому, что Metro нам нравится больше всего, там чаще всего бывают скидки. Freshco у нас находится под боком, и там мы покупаем овощи и фрукты. Food Basics находится дальше, там хорошие акции на макароны и козий сыр. Bulk Barn совершенно особенный магазин, где можно купить на развес чай, кофе, орехи, сухофрукты и т.п., а мы неравнодушны к идее здорового питания, что сочетается с их ассортиментом. Наконец, Whole Foods — магазин более дорого сегмента, но там иногда можно найти продукты, которых не найти в других местах, например, там мы купили тот вид мёда, который нас интересовал, цельные какао бобы и кое-что другое.

В сумме расходов получилось на 560 канадских долларов, это уже с налогами. Сюда нужно прибавить расходы на аренду комнаты, это 1100 канадских долларов, и электричество, ориентировочно 40 долларов. Общий итог 1700 канадских долларов. У нас не оказалось расходов на проезд, потому что супруга нашла работу в даунтауне и добирается до работы пешком. Вообще, жить рядом с даунтауном очень удобно, многое находится в пешей доступности 30-45 минут.

Надеюсь, заметка была интересна и не лишена утилитарного значения.

Оставайтесь с нами и на связи, подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы, как обычно :) Если не пройдёт вдохновение, то планируем выкладывать новые заметки с разной степенью пользы и эмоциональности.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых: жесть вы экономисты. Во-вторых: нафиг так жить? Где походы в кафе? Где другие развлечения? Житье в комнате в комуналке с общей кухней - тоже жесть.

Могу только позавидовать. Я так не смог - первый месяц, когда жили у друзей - расходы на еду и развлечения были куда больше 600 баксов. А как начал работать - одни только телефоны+интернет 200 баксов, т.к. ни дома, ни на улице мне не нравится без даты быть никак.

Реально новоприбывшим, если не готовы отказывать себе во всем - рассчитывайте в Торонто на 2500 в месяц минимум, а скорее и 3000+, если есть ребенок.

раскрыть ветку (1)
7

Да, мы экономисты, когда требуется, рассматриваю это как комплимент =)

Во-вторых, нафиг как жить? Походы в кафе потерпят, как и кинотеатры, зато мы ходим на митапы и профессиональные встречи, что вполне сравнимо, с учётом уровня организации мероприятий. К тому же, один только переезд, смена пары квартир - уже развлечение выше крыши и масса впечатлений. Насчёт комуналки - я бы не назвал это комуналкой, всё-таки туалет и душ отдельные, ну ок, общая кухня. В общем, я в детстве жил в комуналке, и это не напоминает. Кстати, в здании проживающим прилагается бесплатный хороший спортзал, комнаты для просмотра фильмов, вечеринок и встреч, комната для занятий и сауны. Если это комуналка, то в такой можно жить.

показать ответы

Откладывая жизнь на потом, вы, уважаемый, можете обзавестись такими вредными привычками, лишним весом, а также прочей бабуйнёй, которая бывает из-за стресса, что ликвидация последствий такого «воздержания» или «откладывания жизни на потом» может стоить вам непозволительно дорого (иными словами, можно получить необратимые последствия).

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, но мы разберёмся, что нам делать и как жить без подобных проекций.

показать ответы

Мда ... простите, а кому-то в России до сих пор интересна эмиграция?

Лет 20 назад, да, была тема, а сейчас, по-моему, уже все наездились, плюсы и минусы все давно расписаны. Может жителям территории бывшей Украины, т.к. эмиграция это у них идеология государственная? Народу из России эта тема точно по-боку.

раскрыть ветку (1)
5

Эм, ну как бы да, интересна кому-то иммиграция, как непосредственно в России, так и в целом в русскоговорящем сегменте бывшего Союза. Более того, много кому интересна, это я не по наслышке пишу, а потому, что когда мы готовились, то читали форумы и подписывались на телеграмм-каналы, которые очень активны. Вы удивитесь, где-то по 2500 человек в чате, сотни сообщений в день, и они только растут. Что и не странно, с учётом современных экономических и политических реалий стран Союза.

Пипец, вы сами то себя читаете? На Родине стали бы хвастаться, что жена на работу в гостиницу вышла? Вы понимаете, насколько в социальном статусе она потеряла?

раскрыть ветку (1)
3

Жена раньше работала в гостиничной сфере в России, это раз.

Я не считаю, что это плохо, напротив, для начала это неплохая работа, поможет прокачать языковые навыки и познакомиться с местными реалиями, это два.

Я ничем не хвастаюсь, а рассказываю тем, кому это интересно, как обстоят дела у недавно прибывших, это три.

И, наконец, четыре, пусть надуманные, с кем не бывает, но желчные и пустые комментарии нарушают правила этой площадки, так что я надеюсь, что @Griffel вас в ближайшее время заблокирует.

показать ответы

@amsbr Никогда не понимал, как!!! Как!!!! У вас хватает терпения, вести все эти графики? Заполнять таблички, вести учёт расходов??? У нас деньги как вода! И это при том, что по меркам России , я нормально зарабатываю!!!!

раскрыть ветку (1)
2

Всё просто. Никаких отдельных таблиц я не вёл, просто мы рассчитывались везде только банковскими карточками. Потом пришла онлайн выписка из банка, я выгрузил расходы по своей карточке и карточке жены, соединил и построил графики. Все названия магазинов уже были в выписке.

показать ответы
5

Сделано 👍

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

2

Да все вы правильно делаете. Развлечения никуда не денутся, а опыт останется с вами.

Если не секрет, сколько ваша жена получает на ресепшн?

раскрыть ветку (1)
0

16.8 в час до налогов, работает по дневным сменам, в месяц получается примерно 1800, это за три-четыре рабочих дня в неделю.

показать ответы

Нет, не боюсь, сами посмотрите: снята комната (комната, карл!) в квартире, толкан общий, утром очередь, сам чувак не работает, жена работает в гостинице на ресепшене. Это пипец. Стоило тащиться в такую даль, чтобы там побыть гастарбайтерами? Жесть просто.

раскрыть ветку (1)
0

Толкан раздельный, кстати, а очередь только в вашем больном воображении нарисована. Я об этом написал в первом абзаце, правда назвал толкан более привычным словом "туалет", наверное вы поэтому не смогли прочитать. Хотя странно, что я отвечаю на комментарий человека, зэковский сленг для которого, что мать родная. Где-то там было что-то в правилах про троллей в тредах. Позову, наверное, админа @Griffel, давайте почистим товарища?

показать ответы
1

Сейчас имея опыт проживания в Канаде выбрали бы вы другую правинцию или город?

раскрыть ветку (1)
0

У нас пока не так много опыта проживания, и трудно сравнить с другими провинциями и городами, потому что там мы не жили. У нас сейчас сохраняются первоначальные ожидания, мы поехали в Торонто, руководствуясь мыслью, что это крупный город, где будет проще найти работу и развиваться в плане карьеры, расширить профессиональный круг знакомств, погрузиться в мультикультурализм, скопить что-то и т.п. Из того, что мы сейчас знаем, ничто не опровергает эти ожидания.

1

Думаю все равно вы в восторге что переехали)

Интересно. подписался, жду продолжения

раскрыть ветку (1)
0

Да, мы рады. С работой со временем всё образуется, в придачу к бесценному опыту и новым возможностям.

показать ответы
0

Очень интересно. А кем там работаете?

раскрыть ветку (1)
0

Жена устроилась работать в отель на ресепшн, я никем не работаю =)

показать ответы
0

FSW не есть Express Entry как мне помнится. FSW прикрыли в 2015году. Про утверждение про удобство жизни рядом с даунтауном поспорю - все зависит от специальности. Если, к примеру, IT, то выгоднее жить ближе к Миссиссаге или Брамптону. Расходы на аренду как мне кажется заниженны - вы снимаете комнату или целиком аппартаменты?

Продуктовые магазины прожженного канадца - Costco, Wallmart, NoFrills - там значительно дешевле. 

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт аренды — мы снимаем комнату в квартире, в посте я это указываю. Ну работы у меня ещё нет, так что про удобство я рассуждаю строго с позиций необходимости транспорта и близости магазинов и мероприятий. No Frills мне не нравится, дешёвые цены там обманчивы, в Metro по акциям зачастую покупать оказалось дешевле.

показать ответы
0

FSW не есть Express Entry как мне помнится. FSW прикрыли в 2015году. Про утверждение про удобство жизни рядом с даунтауном поспорю - все зависит от специальности. Если, к примеру, IT, то выгоднее жить ближе к Миссиссаге или Брамптону. Расходы на аренду как мне кажется заниженны - вы снимаете комнату или целиком аппартаменты?

Продуктовые магазины прожженного канадца - Costco, Wallmart, NoFrills - там значительно дешевле. 

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я понимаю, FSW — это программа, а EE — это система, через которую обрабатывается программа. FSW не прикрыли, её стали обрабатывать через EE. As of January 2015, we have a new electronic system to manage how people apply to the federal skilled worker program. It’s called Express Entry https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/se...

показать ответы
0

В очередь! Я за вами!

раскрыть ветку (1)
0

Напишу отдельный пост. Про чат - поищите в телеграмме Канада как надо.

показать ответы
0

Данный коммент правила не нарушает, но пользователь уже заблокирован за другие

раскрыть ветку (1)

@moderator,

процитирую правило 4.4

если пользователь систематически
провоцирует и троллит с целью обиды без перехода на оскорбления

Претензия к комментарию выше не в том, что он "оскорбряет" кого-то, а в том, что это токсичный наброс. Причём это систематическая серия из них, я могу вам сейчас ещё ссылочек накидать, из того, что он недавно комментировал.

Или эти правила уже не работают?

0

Люлечка, а кого ты там недомерком назвал? Давай Роскомнадзору напишем

раскрыть ветку (1)

@moderator, товарищ продолжает буйствовать, очевидные провокации, которые расходятся с пунктом 4.4 правил.

показать ответы
0

Уверен, в России они тоже не вели никаких графиков, а переехав в другую страну очень полезно первое время вести такую статистику для контроля своих расходов. Если деньги уходят, как вода, значит заработок недостаточен. Либо траты несоизмеримы.

раскрыть ветку (1)

В России, кстати, мы тоже некоторое время вели расходы, потому что тоже переезжали туда-сюда. Но вы правы, что это особенно важно во время переезда, а потом, когда уже осваиваешься на одном месте, расходы более-менее становятся статическими, и уже неинтересно их вести, потому что видишь примерно одни и те же цифры, плюс-минус.

показать ответы
0

Обычно Да, а я как дурочка всегда после налогов сумму называю. Хорошо что уточняют всегда

раскрыть ветку (1)

Мы ещё не столкнулись, но как я понял, после налогов довольно трудно назвать сумму сразу. То есть, можно сказать, сколько сразу получил в руки, но потом то ещё какая-то часть вернётся.

показать ответы
0

До налогов или после?

раскрыть ветку (1)

До, здесь же обычно до считается, потом вроде должны налогов часть вернуть, если общий доход низкий.

показать ответы
0
DELETED

Понял.  Сделаете потом пост про поиск работы? Если не хотите про себя, так хоть в целом, на что можно рассчитывать  и где реально применить наш опыт/диплом.

раскрыть ветку (1)

Как найду что-то приличное, то сделаю =)

0
DELETED

Какая специальность диплома, если не секрет?) И еще такой вопрос, вы в одном из комментариев указали, что диплом - только корочка и нужен для программы. Но ведь для EE нужен квалифицированный опыт работы по этой самой специальности.

Ну и кем планируете устроиться?

раскрыть ветку (1)

В ЕЕ не нужен опыт работы по специальности диплома, напротив, подходит любой квалифицированный опыт.

показать ответы
0

Ваша жена смогла найти работу всего за месяц? Какой у нее уровень английского?

раскрыть ветку (1)

По сути за неделю, первые три недели мы работу не искали. Уровень свободный, я попозже напишу про уровни, когда буду рассказывать про IELTS.

0

А по сколько вам лет сейчас ? Тоже мысли валить, но боюсь поздно уже

раскрыть ветку (1)

Нам в диапазоне до 35. Если вам за 35, то будет уже довольно трудно пройти по баллам при текущем пороге.

показать ответы
0
Чето вы на продукты очень мало на двоих . И хата за 1100 рядом с городом. Везучие .:)
раскрыть ветку (1)

Так тут что везучего, это же не вся квартира.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги