Дельта круче!
До сих пор помню
load "" enter
И джойстик системы Sinclair
И визжащую от ненависти сестрёнку - когда загружали игру 30 минут с кассеты, а я пошёл поссать - врубил свет - искрой нахуй скинуло загрузку (:
Ну 30 минут - это ложное воспоминание. У меня такой же был, там 48 КБ памяти было под программы (из 64 всего). Помню, на 90 минут кассету влазил мегабайт, значит 48кб меньше чем за 5 минут загрузится, ну плюс картинка вначале, около 5 минут. А если это версия с 128кб, то минут 12 максимум.
Хотя мне тоже всегда казалось, что грузится целую вечность.
Трубку стальную вставил внутрь лопнувшей пластиковой, и стало хорошо. С кнопками не помню, вроде бы не было проблем.
Позвольте позанудствовать. :)
Синклер и Кемпстон "джойстики" - это как бы интерфейсы. Синклер подключался через ZX Interface II, который в свою очередь - параллельно цифровым клавишам (1-5 - "второй", 6-0 - "первый"). А Кемпстон - это уже отдельный порт, который был не на всех клонах Спектрума. Сами же физические джойстики, по сути, были одинаковыми.
Спасибо за развернутое пояснение, а то уже начал сомневаться в своей памяти. Отложилось же что когда кемпстон сломал играл на "синклере", при чем удобнее был второй - 6-0. Но то дела 30-летней давности - мог и запамятовать или подменить воспоминания...
Ну нет же! Ну не может так быть.. Хотя.. У меня джойстик был произведён в Ижевске (это 1оо5оо помню, батя привёз ещё радиоприёмник "Ирень") - в играх точно, зуб даю!, работал только как синклер!
Как же меня бесила эта всратая неудобная клава у соседа. То ли дело мой советский Бином. И стрелочки приятные все вместе, а не хуй проссышь как вразброс. И рядом с wasd никаких лишних кнопок нет. И Брейк на месте нынешнего эскейпа как положено. А не вот эта вот срань.

Уголок ретрогеймера
4.1K постов13.4K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: