7

Раннее развитие: за и против

Этот пост, наверное, надо было публиковать 1 июня в День защиты детей.

Но его актуальность не зависит от дня на календаре, поэтому, почему бы и не сегодня.

Одна моя коллега, опубликовала пост с признаками дисфункциональной семьи, и наряду с жестоким обращением, околоинцестным поведением и др., была упомянута ранняя подготовка к школе.

В комментариях написали: она-то как сюда попала?

Я там ответила: наконец-то она сюда попала, и собрала много лайков, в основном, от коллег-психологов.

Долгое время, ранняя подготовка к школе, да и сейчас, считалась гарантией успешной учёбы ребёнка в первом, втором классе. А также была признаком родительской любви и заботы: мы занимаемся ребёнком, мы хотим для него лучшего.

В нашей культуре практически единственным проявлением родительской любви является тревога! Она затмевает собой другие способы выражения любви взрослого к ребёнку: поддержку, эмоциональную стабильность, предсказуемость, лёгкость коммуникации, азарт, озорство, предоставление права на собственный выбор и ошибку, предоставление свободного времени и много ещё чего.

Родительство превратилось в тяжёлый изнурительный (причем для обоих сторон) труд.

Если я волнуюсь за ребёнка, значит я его люблю; а если ты можешь относиться к родительству достаточно легко, без драмы – ты ребёнка своего не любишь.

Что же мы имеем на практике и почему благое намерение подготовить ребёнка к школе превратилось в один из признаков дисфункциональной семьи?

Ну, во-первых, потому, что она не отвечает задачам развития ребёнка 5 – 6 лет.

Ведущей деятельностью ребёнка в этом возрасте остаётся игра, а основной задачей является физическое, речевое и эмоциональное развитие.

На тех занятиях по подготовке к школе, которые я знала в своё время - дети сидели за партами по 30 минут и проходили программу 1 класса.

Вместо того, чтобы развивать мелкую моторику (она связана с речью), наблюдать за природой (выстраивать причинно-следственные связи), активно двигаться, учиться распознавать свои и чужие эмоции, учиться разруливать конфликты и т.д., дети вынуждены после целого дня в д/с сидеть по три часа в школе на подготовке к этой самой школе.

Как-будто если ребёнок научится читать и умножать в 5 лет, а не в 7, это будет залогом его успешного будущего.

Про идею успешности сейчас уже начинают кое-что понимать, понаступав на различные грабли, но всё же она ещё витает в воздухе.

Поэтому, помимо ранней подготовки к школе, у детей как правило есть 3 – 4 кружка, где их ещё больше «развивают».

Фактически, у детей дошкольного и младшего школьного возраста нет свободного времени!

(которое критически необходимо в этом возрасте!!!)

Этим, как раз таки успешно,  пользуются различные «развивашки».

Короче, наша тревожность, невозможность выдерживать ребёнка ребёнком, нетерпение и неумение ждать и давать естественным процессам идти своим чередом, привели к тому, что благие идеи заслонили того, ради кого всё и затевалось – самого ребёнка.

Поэтому, да, ранее развитие ребёнка пора уже причислить к признакам дисфункциональности семьи, т.к. это, на мой взгляд, зачастую откровенно вредно для ребёнка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы