594

Радиация #19

Немного об оружейном плутонии и ядерной программе Ирана.
Радиация #19
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну бомбу вполне можно сделать (и изначально делали) на 235 уране, который как раз и "обогащают" до высоких значений. Сейчас не помню, но вроде для чистой бомбы надо что-то порядка 80% 235 урана. Дело это дико затратное, сложное и неблагодарное (километры центрифуг или сложные химзаводы), но возможное, вроде именно по этом Россия продвигает проекты где всё обогащение делается у нас, и топливо после отработки тоже захоранивается у нас.

Так же можно сделать "грязную" бомбу, на основании отработанного топлива. Представляющую обычную бомбу разбрасывающую по большой площади радиоактивные отходы (по мне подходит только для терактов, так как эффективность таких бомб скорей психологическая, чем реальное уничтожение живой силы).

Ну и при большом желании думаю можно наработать чуток плутония и на ВВЭРке, просто это долго, сложно и его все равно будет мало из-за низкого к-эффективного.

Ну а санкции против Ирана с яд. программой, по сути, не связаны, они связаны с политикой государства независимой от сами знаете какого государства). 

раскрыть ветку (20)

Санкции против Ирана связаны с тем, что все его руководители за последние 20 лет последовательно заявляют, что собираются уничтожить государство Израиль, как только Иран станет на это способен. 

Потому государство Израиль совершенно точно уничтожит Иранскую ядерную программу, если у них будут хоть малейшие подозрения в том что ядерное оружие близко к готовности (Ну потому что сам Израиль настолько мал, что одной ядерной бомбы ему действительно хватит), даже если самим при этом придется применить ядерное оружие.  Вот только общей границы у них нету, зато между этими двумя государствами находится Саудовская Аравия, у которой к слову враждебные отношения и с теми и с другими. Вобщем остаться целой в случае конфликта Израиля с Ираном ей не светит. А учитывая что там добывается треть мировой нефти, а если зацепит разные Кувейты/Бахрейны то и половина - санкции против Ирана гораздо предпочтительнее всемирного перехода на гужевой транспорт. Поэтому РФ к слову тоже участвует в санкциях против Ирана.

Так что пассаж про расплату за "независимую от США политику" совершенно не обоснован - смотри меньше телевизор.

раскрыть ветку (13)
Поэтому РФ к слову тоже участвует в санкциях против Ирана.

Пруф?!

Россия не поддерживает санкции против Ирана, она выстраивает энергобезопасность Ирана, строя АЭС, идет бартер.

России выгодно, что продажи иранской нефти не идут напрямую в страны ЕС и СШП (В 2012 правительство ИРИ прекратило, в ответ на санкции западных стран, продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013 — и Евросоюзу.), т.к. Россия и Китай легко перекупает иранскую нефть в обмен на товары и перепродает нефть тем же пиндосозависимым странам, неудивительно, что такое положение не устраивает СШП и ЕС... Они заявили о возможности снятия санкций для Ирана, в ответку Россия заявила о ранее запрещенном "военном сотрудничестве" и развитии "мирного атома".

Можно много спорить, но посмотрим на внешнюю политику СШП и СССР, РФ, Российской Империи. СШП в принципе в "завоеванных" странах только грабит и убивает, достигая сиюминутных целей, СШП не способна на созидание, как и их прародители колониальные империи. С чего началось сама "государственность" СШП? Изгнание коренного населения, борьба за власть с британией и жажда наживы. Достаточно посмотреть на факты, туда куда вторгались войска СШП, порядка не наступает - НИКОГДА!

В каждой шутке есть доля шутки, но советско-российские оккупанты оставляют после себя цивилизованные города с развитым производством...

И да, мой коммент проплачен, мой мозг зомбирован, и я изучал и изучаю историю по "переписанным" учебникам.

раскрыть ветку (6)

Санкции против Ирана введены четырьмя резолюциями совета безопасности ООН. Россия голосовала "за" каждую из них.

Это резолюции 1737, 1747, 1803 и 1829. Гугл в помощь.

А в остальном ты написал такой феерический бред, что даже лень все это опровергать.

Почитай что ли википедию на предмет того что ты попытался изложить.

раскрыть ветку (5)

Частично он прав. 

Когда в 2010 году к России пришли, чтобы она присоединилась к санкциям против Ирана, РФ категорически отказала... 

Как сегодня дела обстоят не в курсе. 

Да и вообще! 

Если бы Иран не выпендривался требованиями переместить обогатительный комплекс на свою территорию и т.д. и т.п., то был бы у них мирный атом уже второй десяток лет. 

А так, пока одной АЭС и обходятся. 

раскрыть ветку (4)

Вот пожалуйста - резолюция ООН 2010 года. Россия проголосовала "За". Впервые она к ним присоединилась еще в 2006 году. Категорических отказов не было никогда - России ядерный Иран тоже не нужен.

http://daccess-dds-ny.un. org/doc/UNDOC/GEN/N10/396/81/PDF/N1039681.pdf?OpenElement

Начиная с "да и вообще" я категорически согласен! Как согласно и мировое сообщество - никто не против развития их мирного атома. Расщепляющихся материалов в Иране нет. Они один хрен покупают уран - почему бы не покупать обогащенный и никого не напрягать?

раскрыть ветку (3)

А вот тут не согласен. 

Иран буквально живет на уране и тории.

Это же и есть одна из главных причин повышенного радиационного фона в этой стране. 

Так что ядерная независимость вполне обоснована. 

раскрыть ветку (2)

По данным Nuclear Energy Agency и International Atomic Energy Agency (2011 г.), достоверно оценённые ресурсы урана (reasonably assured resources, примерно соответствуют принятой в России категории «запасы») в Иране составляют 700 т (80–130 долл./кг), прогнозные ресурсы (prognosticated undiscovered resources) — 4200 т (80–130 долл./кг) и 4200 т (130–260 долл./кг), предполагаемые ресурсы (speculative resources) — 14 000 т (130–260 долл./кг). В скобках указана себестоимость добычи урана.

Спотовые цены на Уран сегодня 90 долларов.

То есть запасы Ирана очень скудные, а себестоимость превышает цену на рынке.

Источник:

http://www.oecd-nea. org/ndd/pubs/2012/7059-uranium-2011.pdf

Добавлю что причина повышения фона в том что они добывают его открытым карьерным способом с глубины 300м. Понятна что летит эта вся пыль во все стороны. 

раскрыть ветку (1)

Там местами просто ториевые насыпи не связанные с добычей урана. 

Также как и в Бразилии, где есть места с МЭД до 9 000 мкР/ч. 

Ну у меня нет хорошей исторической подготовки, чтоб с вами спорить. Но что-то мне подсказывает, что ваши суждения про далеко не самый мирный и порядочный Израиль достаточно предвзяты.

И ваш "пассаж" про телевизор не обоснован ещё более.

Этот спор слишком сложный и я к нему не готов. Когда дойдут руки почитать историю тех мест, тогда быть может. Пока я в истории России-то плохо ориентируюсь из-за её невероятной насыщенности событиями.  

раскрыть ветку (4)

Ничего я не писал о мирном характере Израиле - это совсем не так. Просто на сегодня Израиль сохраняет статус кво, а президент Ирана раз в два месяца заявляет публично, что Израиль должен быть уничтожен. Логично, не позволять иметь ядерное оружие стране, руководство такое заявляет о своих соседях - даже у Северной Кореи риторика помягче.

Собственно я начал разговор к тому, что это местная проблема - с США очень косвенно связанная.

раскрыть ветку (3)

Все прекрасно понимают, что это всхлипывания перед избирателями. 

Был бы у нас радикально настроенный народ, то вместо Путина был бы Жириновский. И точно также говорил бы о разгроме Америки/Германии/Польшы/*страна*

раскрыть ветку (2)

Это не так. Иран полностью содержит такую чудесную организацию как Хезболла и не мало финансирует Хамас. Обе организации признаны в РФ террористическими, как и почти везде.

Иран стоит за тем пиздецом, который сейчас происходит в Йемене. Хотел бы я, чтоб они были пустобрехами - но это не так. 

По поводу Израиля они прямо говорят, что не смогут выиграть окрытой войны и просят за это прощение у своего народа. Но когда-нибудь!

раскрыть ветку (1)

Всё может быть.

Ну и Израиль тоже нельзя назвать добрячками. )

Хотя это уже дебри дебри... 

охуенный ближневосточный ядерный микс)

вот зачем, в такую замечательную статейку политоту приплели?

Скорее они сопрут оружейный плутоний, чем высокообогащенный уран. 

Получение даже 40% уже требует серьезных затрат производств. 

раскрыть ветку (4)

Ну на самом деле гораздо проще построить какой-нибудь примитивный графитовый реактор, засунуть туда да хоть ВВЭРовские ТВС-ки да нарабатывать плутоний. Если плюнуть на все ТБ и требования МАГАТЭ, то сделать ректор для наработки плутония не так сложно технологически. Бетонную шахту метров 10-20 в диаметре и 10 высотой, вставил труб из нержавейки, засыпать графитом, снизу\сверху накрыть стальными плитами, вставил в трубы ТВС-ки какие смог найти. Ну и заливаешь водичкой чтоб не поплавилось, графит воздушком продувашь. Все это будет жутко радиоактивно, фонить, потом хоть саркофаг строй, но плутоний нарабатываться будет - будь здоров). На 10 Израилей хватит.

Я думаю и США рады были надавить на Иран(в не зависимости от ядерной программы), и те, в свою очередь, хотели бы иметь ядерное оружие, но не думаю что они таки пошли по этому пути, думаю наши ядерщики их отговорили). Но кто знает. 

раскрыть ветку (3)

Интересную конструкцию ты мне тут устроил. 

А разделение фракций? 

А выдержка двухнедельная?

Набадяжил мне тут Говна-240. Куда мне его теперь пихать?

В бомбу?

А ничо, что у них разница в КМ в четыре раза?

Разве что в супЭц евреям подсыпать... :-D

раскрыть ветку (2)

Ну "поварил" ТВС-ки пока там что-то да наработалось, потом заглушил, подождал две недели, подробил, химии подсыпал какой-нибудь, что легче разделялось, и в центрифугу, плутоний от фигни отделить.

Ну а 240 или 238? Тебе Израиль взрывать или дома обогревать? Посчитал на калькуляторе крит массу. Наложил около того в кузов, обложил тротилом, залил жидким азтом и послал куда надо. Ну то что фонить буде как черти-что, перегреется чуток, ну чтож поделать).

Ну а вообще вот цитата:

"В принципе, все эти затруднения преодолимы, и были успешно испытаны ядерные взрывные устройства из «реакторного» плутония, однако, в боеприпасах, где не последнюю роль играет компактность, малый вес, надёжность и долговечность, применяется исключительно специально произведённый оружейный плутоний."

раскрыть ветку (1)

Крит масса 240 - 40 килограмм. 

А так всё норм)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы