Вспомнил одного знакомого, до сих пор ох#еваю над тем, какой он продуман. Короче, он работал в пожарке и учился на вечернем в МГСУ(инженерно строительный университет). Сначала я подумал, что косит от армии, потому что учёба в мгсу в моей голове никак не сочеталась с работой в пожарке, одно обучение на вечернем стоило дороже его зарплаты. Оказалось всё круче - он сначала пошёл в пожарку, потом пошёл в инженерный вуз, чтобы в итоге стать пожарным инспектором, или как это называется. Говорит: " видел сколько в Мск коммерческих зданий? Думаешь все соответствуют нормам пожарной безопасности? А знаешь, сколько они платят в инспекцию?". Я вот пошёл в мгсу учиться по настоянию родителей, но тоже думал, что у инженера есть своя романтика, думал строить гидро электростанции, ездить по дальним командировкам и т.п. А тут всё настолько прозаично, но продумано и это в 19лет. Сразу мысли про деньги, и ладно бы там банкиром хотел быть, а тут чисто план на взятки))) интересно, как у него сложилось, уж 15 лет прошло.
Лет 15 назад, если у тебя голова на плечах и ты пошел в магнит работать, мог сейчас стать каким-нибудь региональным руководителем, ибо рос он тогда бешеными темпами и такие повышения были в порядке вещей
У Х5 я смотрю вообще дела нормально идут, и потери они с работников не списывают, как в том же Интерторге уёбищном.
К слову- так и есть. Никто не возьмёт на хлебное место человека с улицы. Пусть он будет хоть четырежды с вышкой. Возьмут родственника или друга, чтобы делился, чтобы не слил тебя кому не следует, ну и чтобы в случае чего - встал на твою сторону и уверял бы, что ты - ангелок, а виноват вон тот Вася со склада.
там даже вопрос не в том соответствуют или нет=) друг работает в фирме, которая проверяет инженерные системы объектов. нормативов дохрена, требования очень часто противоречивые. поэтому, если начальство поставит задачу не принимать объект - это легко как раз-плюнуть. всегда есть к чему придраться даже при качественном выполнении работ. какая бы крутая ни была стройка.
Ага, потому предприниматели зачастую вообще забивают на нормы, так как один хуй придраться найдут к чему и прийдется платить. Они уже воспринимают приход инспекции, как время оплаты неофициального, но обязательного налога.
Знакомый тоже работал в компании, которая оценивает крепость зданий. Роют шурфы у фундамента и т.п. Так вот он говорил, что нормативы такие, что почти любое здание можно охарактеризовать как "под снос" и его же как " еще сто лет простоит". В работе они отталкивались от тех.задания - надо, чтобы снесли, или раоборот.
Дурак он. Идти на работу с твердым намерением и желанием нарушать закон - верный путь потерять не только работу, но и свободу. А знаете почему? Потому что чтобы заниматься нелегальной деятельностью, сначала надо глубоко понять систему и в совершенстве овладеть легальной. А он не захочет учиться, а захочет получать все и сразу. И попадется.
Сольют, как слили Захарченко. Он тоже нихуя не знал, только побольше нахапать хотел. Ну и хапанул.
Вот это загадка - могло сложиться как угодно. Например я хотел после школы пойти учиться на дизайнера(любил рисовать), родители сказали, что они ничего не зарабатывают, иди в мгсу - склад ума технический, а там и отец учился, поможет, если что. В итоге проучился 2 курса, бросил, родители сказали тоже идти в пожарку, туда не взяли из-за смещения носовой перегородки, отправили в армию, туда не взяли из-за недобора веса, устроился в спортмастер продавцом, через 3 месяца батя позвал к себе(работал инженером в строительной компании) таким приди, подай, иди нах#й не мешай. Пока там работал ещё сильнее ушёл в фотошопы и графику - на работе и дома рисовал за компом. Отработал ровно год, попросил кадровика поставить должность "дизайнер" в трудовой и устроился в торговую компанию дизайнером упаковки, сайтов и т.п. Место было очень милое, стабильно и хорошо платили, в этот же момент познакомился с первой женой, поссорился из-за неё с родителями так, что ушёл из дома в 19 лет и до сих пор спустя 15 лет не общаемся. Работа позволяла продолжать учиться фотографии, дизайну и т.п. Потому задержался там на долгие 8 лет. Когда понял, что уже схожу с ума от скуки и хочу работать фотографом - уволился, у знакомого в студии наработал портфолио за год, потом работал по 1-1,5 года в нескольких компаниях фотографом, понял, что офис за#бал и такого же коллектива, как в той торговой компании, где работал 8 лет, я не найду - ушёл во фланс, где до сих пор и работаю. П.с. с женой развелся 9 лет назад, но с родителями так до сих пор в контрах.
Кратко вот так, так что даже примерно не представляю, где может быть какой-нибудь знакомый из молодости. Хотя, многие из МГСУ реально работают инженерами и за 15 лет никаких собственно новостей. Кто-то тоже бросил, один пошел в ментовку у дома, потом конная полиция, потом ментовская вышка и сейчас вроде убоп.
А уж одноклассников угораздило, я в шоке, представьте: небольшая школа с экспериментальной программой обучения, были предиеты типа "логика", "знак", "знание" и т.п. В моём классе было 20 человек, так в итоге из них я - "широко известный в узких кругах" рекламный фотограф, другой одноклассник - депутат, заместитель в Яблоке или типа того, второй - известный тренер по катанию на скейтборде, сёрфе, сноуборде и т.п., третий какой-то модный учёный в Бауманке, изучает чёрные дыры в космосе, пятый спортивный журналист, одноклассница прокурор, ещё один открывает агентство рекламной видео съёмки в канаде. Вот так всех раскидало за 18 лет)))
Ох, я самоучка. Никакого образования в сфере фото/дизайна нет, не ходил и не смотрел ни одни курсы. Просто с детства рисовал, потом увлекся комп.графикой, потом фотографией. Как-то получалось так, что возникала задача, или я сам её себе ставил и искал решение. Или сам доходил, или в интернете.
Я про школу. Система обучения часом не Эльконина-Давыдова была?
Одно время у нас были школы по их программе в качестве эксперимента. Результаты усвоения знаний-шикарные, но в массу не стали выводить.
Ааа. Не. Громыко. Он сейчас где-то в министерстве образования. Хотя какая именно программа я не знаю. Школа разрослась сейчас. Раньше называлась Общеобразовательная гуманитарно-методологическая школа N°1314 "Проектный колледж". Пипец название)) Да и история, как я туда попал, не менее странная. Коротко говоря, там нас учили учиться, т.е. разбираться в новом, совершенно любом материале. Например, были такие мероприятия, где брали разные темы из программ старших курсов ВУЗов и мы разбирались. Классе в 9-м разбирали корпускулярно-волновую теорию света. Но на момент моего обучения, обдеобразовательная программа там была очень слабая, как сейчас помню)) Экспериментальная))) По истории, например, мы ГОД(!) разбирали "Повесть временных лет" Нестора. Тем не менее, это не помешало большинству поступить в лучшие ВУЗы на бесплатное. В МГУ на журфак, в Бауманку, в МГСУ-МИСИ и т.п.
По факту, после 3-4 курсов в МГТУ можно не учиться. На 5-6 курсах кроме определений и курсовых а-ля "покажите, что вы можете" ничего нет. Да и чисто психологически поступать в универ было в разы тяжелее, чем учиться. Да, темы не из простых, но задачи однотипные.
известный тренер по катанию на скейтборде, сёрфе, сноуборде и т.п., третий какой-то модный учёный в Бауманке, изучает чёрные дыры в космосе
имхо вот кому повезло
Я бы не говорил про везение в этих конкретных случаях. Просто свои увлечения перевели в профессию, как собственно и я. Даже жизнь складывалась так, чтобы забросить своё хобби, но всё равно в итоге привела к этому. Я вот сейчас думаю, а кем бы я был, если бы не ссорился с родителями, поступил бы в дизайнерский вуз и т.п. Может, был бы одним из лучших, а может наоборот, без таких пинков от жизни сидел бы дома у родителей на шее, курил траву, или что там употребляют "для музы", и пялился в телек. Чтобы стать хорошим специалистом достаточно усердия и опыта работы, а вот чтобы стать одним из лучших или очень много зарабатывать на этом, надо везение. Именно ИЛИ, потому что не всегда уровень работ и доход соответствуют друг другу у нас в стране. Я бы даже сказал, что чаще наоборот. По крайней мере в моей сфере и по моему опыту))
Это зависит от организации, во-первых. Во-вторых, учёные живут на грантах и заказах. То есть, оплата сдельная, а значит - нестабильная. То есть, далеко не все учёные нищенствуют. Но и сказать, что они шикуют, тоже нельзя.
я вот занимаюсь компьютерами, раньше безумно нравилось. А сейчас - заебло. Тоже хотел бы тренером по скейборду быть
Да нашлись причины. Думаю, был просто повод, с детства не особо хорошо складывались отношения с родителями.
я - "широко известный в узких кругах" рекламный фотограф
ещё один открывает агентство рекламной видео съёмки в канаде
Не думали с ним состыковаться?
я понимаю что рекламный фотограф и видеосъемка вещи разные, но мало ли ))
Думал, конечно, да и он сам мне написал с предложением о возможном сотрудничестве. Только вот пока никакой конкретики. Я врядли бы уехал из РФ навсегда. Может на год-два денег подзаработать, но пока не зовут)))
Нет, ну я написал про 4-5 одноклассников. Где остальные, не уверен. У нескольких были большие шансы построить карьеру алкашей))
Ой. Описался. УБЭП, конечно. Диплом защищал позвав к себе домой мастера по ремонту ПК. Попросил установить виндоус, а сам это исподтишка на камеру записал. Тут уж пиз#ец, конечно, ментовская сущность, но с другой стороны мастера тогда ставили пиратский софт, а чек был, как за лицензию. Больше 50тыс рублей на тот момент ему объявили за замену харда(плохо работал или типа того) и установку винды. Всё это со слов знакомого, не берусь утверждать, что юыло именно так.
Да ё#аный!))) в видах г#вна не разбираюсь. Если нужны все номенклатуры, явки и пароли, могу уточнить. У нас этих внутренних силовых и регулирующих органов больше, чем армия. С народом, с#ка воевать.
:) В них надо разбираться. К каждому говну своя туалетная бумага нужна. Вот и приходится знать.
Почему? Деньги тут при чём. Насколько я знаю, те, про кого я говорил, нормально зарабатывают, в среднем по рынку в своих сферах. Из реально богатых одноклассников я только одного знаю, но ему по наследству досталась компания по производству охранных систем. Ну или деньги достались, а он открыл эту компанию.
Или Вы намекаете, что одноклассники пизд#т о работе? Так это не с их слов истории.
Это не про нашу историю, с детства были чужими друг другу, как приёмный себя ощущал. Сейчас же есть только чувство одиночества редко, странно быть фактически сиротой при живых родителях. Мириться конечно пытался. Несколько раз с промежутком в год-два. И с бывшей женой приезжали, и один после развода. Не пошло. Лишь стали ещё более чужими, теперь ещё и поговорить не о чем, вообще ноль общих тем. На самом деле довольно странное чувство, вот прабабушка умерла лет 5 назад - узнал чисто случайно, никто попрощаться не позвал и не сказал. А тут год назад другая бабушка умерла, сестра позвала на похороны, но уже у меня желания не было, да и не общались мы с ней практически, хоть и жила в соседнем доме. А вот с бабушкой по матери в детстве очень много провели время, я у неё был почти всегда, "в ссылке" так сказать. Так вот я сестру спрашивал, как она, сестра сначала устроила сцену, что она мне нужна только чтобы узнавать инфу о родителях, а когда я сказал, что хотел бы к ней заехать, сказала, что не стоит и что она не в себе. Ну я поверил, мало ли переволнуется. Такая мутная у нас семейка это пипец. И главное, никто не пьёт, не курит, не наркоман и не сидел, но все что то за спиной мутят. Раньше, когда только начался конфликт, надо было общаться с этой бабушкой, а сейчас, 15 лет спустя, будет выглядеть странно, потому что у каждой бабушки свои квартиры недалеко от центра Мск и как бы родни у них я, сестра, наши отец и мать. Всё. А вот эти обвинения, что я объявился за наследством... Ну его нахер. Живём как живём, они сами по себе, я сам по себе. Из чувств я испытываю лишь стандартную ностальгию по детству, скучал по бабушке иногда но давно и обиду, что, с#ка, мало того, что такое устроили, так по сути отрубили все корни, всё детство. Периодически проезжаю мимо дачи, мимо домов бабушек - мест, где я рос, а хер куда пустят. Ни тебе детских фотографий, из дома выгнали в чём был - ни вещей, нихрена. Один раз только пустили забрать монитор от компьютера, и то, мать заперлась в комнате. Мда. Спросите теперь, как так получилось. Хер его знает. Наверное, было бы желание у них или у меня, то созвонились бы,встретились и т.п.
Но, я нашёл отдушину в семье жены. Живём вместе 9 лет и тёща у неё прямо золотая, и брат, и бабушка. Конечно, не заменит своих, но всё же вот по ним скучаю, когда больше месяца не приезжаем к ним. Вот такая фигня бывает))
из этой волны до реальной работы дойдут пару ручейков, не та отрасль для массовки, тут определенный тип человека должен быть
Самый прикол тут в том, что если профессия денежная, а с желанием и соответствием "системным требованиям" глухо, то найти работу и, тем более, что-то там заработать будет затруднительно.
И наоборот, если талант и желание есть, деньги тоже будут. Но тут ещё умение себя подать очень нужно.
В 13 лет надо учить фундаментальные предметы, а не ремесло. Научиться сайты строгать он всегда сможет, а не выученную математику восполнить будет сложно
А потом все удивляются. чего это у нас коррупции многовато. Потому что всё продумано уже в 19 лет...
Да сколько таких людей)) Мош, у него отец в этих структурах. И потом, не поощрялось бы это властью, никто бы и не думал. Я уже писал, что это замкнутый круг. И воруют, и власть ворует, и всё так устроено. Я считаю, что можно жить в рф неворуя, и начинать надо каждому с себя.
Это было примерно в 2003-2004, тогда и в ментовку, и в пожарку шли ВМЕСТО армии. Вот я же пишу, что бросив вуз, пошел сначала в пожарку, но искривление носовой перегородки. Второй знакомый так откосил, как раз отработав в ментовке у дома. Видимо, ты этих времён не помнишь уже.