38

Работа в интернете, владея фотошопом

И вновь серия постов про фриланс (ох, мама-мия, большой раздел, однако!).

Сегодня я расскажу про то, как можно заработать, умея работать с легендарным Adobe Photoshop или фотошопом.
Варнинг! Все последующее – мой личный опыт, на абсолютную истину не претендую.
Варнинг-варнинг! Это очень большой пост)

1. Ретушь

Классика, что тут сказать. Ретушь является приблизительной ровесницей искусству фотографии, только вместо туши и чернил у ретушера в руках виртуальные кисти.
Убирать синячки и прыщики, морщинки, менять фон, вырезать падающего с унитаза кота на фото – все это непростой труд ретушера [я_видел_некоторое….jpg].

Для начала вам потребуется портфолио. Его составить очень просто – берете фото из интернета под грифом «до» и делаете ему «после»:)
Из доморощенных фоток на тапок на фоне ковра получить фото Анджелины Джоли в лучшей студии Нью-Йорка сложно, поэтому лучше берите сразу исходники студийные (вбить в гугле «студийные фото до обработки») и работайте в удовольствие.

Ретушь бывает разных видов, я расскажу про некоторые из них.

Бьюти-ретушь. «Сделать фото как в журнале». Глянцевая кожа, волоокий взгляд. В зависимости от сложности работы (убрать один прыщик или акне на все лицо), техники и прочего, от 60-100 р/за фото и дальше до бесконечности в зависимости от именитости и пряморукости ретушера. Достаточно сложно провести четкую грань между Бьюти- и Hi-end ретушью, и та и та требует знаний, чувства вкуса, цвета, глубины и прочего.

Цветокоррекция. Здесь лучше пользоваться Lightroom, но можно и в фотошопе баловаться. Здесь просто меняется оттенок, выравниваются световой и цветовой балансы фотографии. От 3-5 р/фото. Разумеется, заработок здесь идет на объеме. Закидывается штук эдак 300 фото в лайтрум, выставляются показатели, применяются ко всем и выдается на-гора. После этого желательно просмотреть фото и немного откорректировать для того или иного кадра свет/цвет.
Не очень люблю этот вариант заработка, мне лучше посидеть несколько часов над одной фотографией из всей фотосессии, чем сразу обработать все :)

Свадебная/детская. Тут нужно знать классику обработки в оттенках (нежные, светлые, пастельные). Из фотосессии выбирается 3-5-10 фото, которые обрабатываются «сильнее», и оплачиваются, соответственно, от 50р/фото, и вся остальная фотосессия проходит цветокоррекцию по цене, в среднем 7-12-20 р/фото.

От хорошего ретушера, как и от фотографа, зависит, как будет играть фото! Т.е., можно как и раскрыть алмаз, затерявшийся в неудачно обрезанном кадре, так и загубить идеально снятое фото.

2. Коллажирование

Коллаж – это, считайте, заново выстроенная картина из кусочков. В сочетании со сложной цветокоррекцией и ретушью, хороший коллаж забирает много часов кропотливой работы глаз, рук, нервов и воображения. Зато какое наслаждение потом смотреть на то, из чего это было сделано, и что получилось! Сюда же можно отнести замену фона на фото.
От 150-200 р и до где-то $30 (верхняя граница – это настоящие шедевры, в создание которых вкладывается много времени, сил и да, тоже денег, не думайте, что вы сразу же будете грести заработок).

3. Обтравка

В ретуши нуждаются не только прекрасные женские лица, но и предметы, фото которых выкладываются в интернет-магазины. Это может быть одежда, игрушки, украшения, электроника и т.д. Образно говоря, цветокоррекция и помещение объекта на нейтральный, чаще всего, белый, фон. В среднем, около 30 р/фото в зависимости от сложности исходника (т.е., может, и за 12р/фото, а может и за 50р/фото).
Сложность исходника это: одно дело, у тебя лежит профессионально снятое аккуратное колечко на неком белом полотне и тебе всего лишь нужно выровнять свет-цвет-контраст и чуть-чуть увеличить блеск камней. Другое, когда у тебя сидит плюшевый олень на клавиатуре, свет падает так, что олень выглядит как чупакабра, и снят он на спичечный коробок. Твоя задача – вырезать и поместить оленя на белый фон так, чтоб было видно – это олень, и его даже хочется купить.

4. Ретушь фото на памятники

Своя специфика в том, что здесь на ретушера ложится большая ответственность.
Во-первых, сейчас распространены станки, которые выбивают фото на камне, и они просто не смогут «прочитать» фото, если оно будет обработано неправильно.
Во-вторых, это – последнее фото, которое будет у человека… сделать его нужно так, чтобы, человек, если бы взглянул на себя, сам понравился себе, или его родственникам. Не изуродовать так, чтобы его не смогли узнать близкие.
Своя сложность в том, что часто приходят фото плохого качества, старые, вылинявшие, порванные, а иногда нужно воссоздавать лицо с нуля, с учетом сказанного выше (адский труд).
От 80 р/фото, если качество приемлемое. И до 10 евро/фото, если это топ-ретушер, высокая сложность, проч.

5. Восстановление старых фотографий.

Раскрасить старое черно-белое фото, восстановить порванное или смятое… сложно, но безумно интересно. Опять же, нужно сохранить лицо, чтобы оно было максимально похожим на себя.
В целом, от 80-100 р и до небес, в зависимости от сложности.

6. Работа с документами

Нет, я не про подделку печатей. И никогда за такое не беритесь! Вам дается плохо отсканированный/сфотографированный документ, нужно выровнять свет/контраст, чтобы его можно было прочитать.
40-100 р в зависимости от проблем, с которыми придется столкнуться.

В моей практике был случай, когда у меня был электронный вариант документа (эксель), и был отсканированный документ (баланс предприятия, два ряда цифр) с подписями и печатями. Левый ряд был отсканирован нормально, а правый весь «поплыл». Бумажного варианта с печатью под рукой не было, и куда-то там нужно было завтра срочно отправить скан.
Я вырезала из левой части документа цифры по одной и копировала их в правую, набирая таким образом числа в скане «с нуля», ориентируясь на экселевский вариант. Особо «радовало» то, что приходилось работать в ночь в онлайн-фотошопе на очень старом компьютере, который угрожал синим экраном в любой момент (фотошоперы, полагаю, оценили эпичность момента).

Это сложная ночь была. Но такой объем работы и платится соответствующе (сложность+срочность). 600 р/за страницу.

Так, на том перерыв, а то пост перейдет границы нормального)
Следующий пост меня попросили сделать на тему «С чего вообще начать работу в интернете?», после него вернемся к вопросу фотошопа)

/Надеюсь, это хоть кто-то осилил…о.о/
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за посты подруга, надеюсь ты не перестанешь вещать! :)
раскрыть ветку (1)
4
Ух, спасибо! Приятно, что это кому-то полезно:)
показать ответы
1
Ух что-то цены у тебя низковатые))) Верстать страницу копируя картинки по цифрам да еще и в ночь, т.е. заказ срочный, за 600 рублей за страницу, это жестковато по-моему)))
А так все верно написано!
раскрыть ветку (1)
2
Ну, для моего региона это нормальные деньги за страничку)
Хотя потом я поднаторела, пообнаглела и стала брать больше. Но, в целом, стараюсь немного свои расценки брать ниже, чем нижняя граница высокой цены - мне по региону хорошо, а людям тоже приятно. Но не всегда. Убила девочка, например, просила обработать фото любительские со свадьбы (фотографа не было), "чтоб было как если бы фотограф".
Замена фона/цветокоррекция/немного ретушь лица. Просила 200 р/фото. Нам дорого) ну а что она хотела - непонятно *развела руками* Так что мои цены далеко не все считают низкими)
показать ответы
0
Следующий пост меня попросили сделать на тему «С чего вообще начать работу в интернете?»,

Блин, только подвернется более или менее годный пост на пикабу по вопросу, который тебя интересует, и даже автор обещает следующий пост запилить... И автор перестает пилить посты на пикабу... (

раскрыть ветку (1)
1

Автор закончил универ и больше не нуждается в подработке в интернете, т.к. работает на фул тайм :)

Да и мой опыт трёхлетней давности больше не актуален

Но спасибо за приятные слова

0
Следующий пост меня попросили сделать на тему «С чего вообще начать работу в интернете?»,

Блин, только подвернется более или менее годный пост на пикабу по вопросу, который тебя интересует, и даже автор обещает следующий пост запилить... И автор перестает пилить посты на пикабу... (

раскрыть ветку (1)
0

Следующий пост не был написан, ибо писался диплом. Сорри :/

0

Так или иначе, подобный способ получения прибыли, как и любой другой, требует от человека определённых знаний и навыков, без которых он не сможет успешно двигаться в выбранном направлении. Поэтому не стоит думать, что небольшой опыт работы с редактором позволит Вам в считанные секунды стать богатой и обеспеченной персоной. Не торопитесь стать лучшим в короткие сроки, лучше подробно изучите все тонкости графического редактора, чтобы в будущем Вы смогли стать квалифицированным дизайнером со стажем.

PS: Если что, данную информацию я взял из вот этой статьи: [https://weblake.ru/zarabotok-v-internete/zarabotok-s-photoshopom]

раскрыть ветку (1)
0

Хороший итог) само собой, быстро не получится. Я стала впервые зарабатывать на фш спустя четыре года работы в нем в качестве хобби)) но моё обучение было бессистемным. Если бы целенаправленно занималась, само собой, все было бы быстрее

0

а планируете ли вы еще что-то писать по этой теме?)

раскрыть ветку (1)
0

вообще не хватает времени) а что именно интересует? может, доп.мотивация сподвигнет меня написать еще посты)

0

прости,что в старом посте,но подскажи сайты с фрилансом где реально заработать на фотошопе без покупки про аккаунтов и прочего

раскрыть ветку (1)
0

Сорри, что отвечаю не сразу.

1) FL.ru - кто бы что ни говорил, пусть половина клиентов - мрак, из оставшихся еще половина просит ПРО, но остальные - вполне адекватные, и без про сотрудничать можно нормально. Но, конечно, с неба на тебя никто не упадет и не будет просить "о великий, сделай мне баннер/ретушь". Нужно искать, вкладывать время

2) modelmayhem, behance - ретушеры, который этим профессионально зарабатывают, советуют посидеть здесь. Нужно заполнить портфолио. Наверняка есть про, но и без него работать можно

3) Внезапно, но самое основное - ВК и фейсбук. Тут тебе и бесплатно, и тьма заказчиков. "Ретушеры вконтакте", "ретушь", "ретушеры", - постоянно объявления, поиски... Если фш не ретушь, а, допустим те же баннеры - поиск по аналогии.

Удачи :)

показать ответы
1
Я был вчера немного на веселе *смущенные глаза*))) и не помню всех вопросов) чтобы не перечитывать всю переписку, ты можешь мне их изложить в письме, а я с удовольствием отвечу. почта from.de.m@gmail.com
раскрыть ветку (1)
1
Письмо написано, а Германа ответа все нет... *печалится* эхъ)
показать ответы
1
DELETED
Спасибо, очень ждал эти посты. Я ж вспомнил, что занимался ретушью и даже работал в салоне. Надо бы запилить свой салон ретуши с лайтрумом и фильтрами XD Очень жду продолжения!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Очень приятно, что мой труд кому-то полезен)
Сейчас ретушь - это шикарный вид заработка при усидчивости ретушера.
да и рентабельность фотостудии при правильной организации работы высокая
Следующий пост будет про "как лучше начать", потом уже продолжение самой серии, но - спасибо еще раз))
1
Я был вчера немного на веселе *смущенные глаза*))) и не помню всех вопросов) чтобы не перечитывать всю переписку, ты можешь мне их изложить в письме, а я с удовольствием отвечу. почта from.de.m@gmail.com
раскрыть ветку (1)
1
*смеется* Все хорошо) тогда продублирую на почту)
1
Про корел, если не нужен был, то не нужно и разбираться)
Я удивлен, что ты люстру обошла вниманием))))
раскрыть ветку (1)
1
Я вообще в векторе не работала, хотя знакомый дизайнер давал мне как-то мастер класс по работе в иллюстраторе) учитывая, что продукт тоже адобовский, разобрать можно.
Но, хотелось бы все-таки ответы на остальные вопросы *большие печальные глаза* Если не хочется сюда, то можно на почту, могу дать)
показать ответы
1
Я и сам на самом деле самоучка - сам научился сначала корелу (слава тебе господи) благодаря этому смог устоится в одно издательство, которое работало на корел вентура.... а потом вдруг пришла возможность устроиться в глянец, и я открыл для себя адоб в полном масштабе))) люстра, индиз...
Сорри, за воспоминания) Но я очень часто отказываюсь от заказов.... и очень часто меня спрашивают кого я могу посоветовать... Тебе нужны заказы?
раскрыть ветку (1)
1
*0* понимаю, и да, это круто - быть самоучкой)
Вот в кореле не сильна. Сложно разобраться?
И да, мне бы хотелось знать, насколько мне бы оно было по зубам. Я работаю в ФШ и Индизе. И то, Индиз - я только книги верстала и, соответственно, каких-то тонкостей той же газетной печати не знаю хотя, думаю, было бы желание, а в интернете материал найдется))
И, я очень рада такие воспоминания почитать :З я с удовольствием. Только хотелось бы знать, в чем они состоят, насколько я могу такое выполнить, какие сроки, оплата и т.д.) Может, уровень поднять надо ^_^
показать ответы
1
Да как тебе сказать, я тоже задумался о переквалификации... Чета достало меня это дизайнерское настоящее))) Заказов сам никогда не искал, все по сарафану. Имею «стабильную» работу в этой же сфере, а все остальное все фрилансерство: мои же клиенты поставляют других) Заказов не много, но хватает чтобы повысить мою зарплату на выше среднего)
раскрыть ветку (1)
1
Я просто подумала, что могу этим подзаработать неплохо оО
Ну, версткой особо никогда не занималась, хотя визуально мне этим баловаться нравиться. Впрочем, ФШ когда-то тоже был просто моим баловством всего лишь)
Просто думаю на счет регулярности выполнения работы)
показать ответы
1
Ну обычно это какие-либо буклеты или презентации. Есть один журнал, есть второй, но не постоянный) С газетами не связывался)
раскрыть ветку (1)
1
500 р за полосу верстки... воу. И много заказов?
Я тут уже о переквалификации задумалась)
показать ответы
1
Ну вполне возможно) я просто беру 500 р за каждую сверстанную полосу в многостраничном проекте, а уж про ретушь и говорить не буду) как фрилансер не имею определенного прайса и назначаю цену после знакомства с заказчиком...
раскрыть ветку (1)
1
Ааабалдеть. А что верстаешь? Я верстала только книги, поэтому мне интересно)
И да, не знала, что могла бы столько заработать. Полоса - по идее, это газета?..
показать ответы
1
Спасибо, что ответила на мою просьбу (а может и не только мою) и продолжаешь делиться полезной информацией. Читаю с удовольствием.
*цём в щёчку
раскрыть ветку (1)
1
Всегда рада оказаться полезной) надеюсь, эта инфо пригодится ^^

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги