144

Работа на севере, часть 1. Игарка. Первые впечатления.

Конец ноября 2016 года.

Через несколько недель я улетаю работать на север. Это не совсем вахта, это командировка. Я оформлен в московской компании, у меня есть командировочные, оплата жилья итд итп. Мне 26 лет, последние 5,5 лет я работал в теплом и уютном офисе с чайкой и печеньками и, в общем то, о работе на севере знал только по рассказам отца. И то, он не был вахтовиком, он точно так же летал в командировки, а это не совсем то.

Итак, проект строительство ВОЛС для Норильска, линия от Нового Уренгоя до, собственно, Норильска. Мое место дислокации - это город Игарка, который находится за полярным кругом. Зона ответсвенности - контроль работы подрядчика на определенном участке, оперативное реагирование на любые задержки и проблемы, контакт с заказчиком на месте, связь с московским офисом и решение разного рода проблем, согласование работ с технадзором, подписание актов итд. Изначально договоренность была в том, что я месяц нахожусь на объекте, потом неделю дома, аля отпуск, потом обратно. По факту меньше полутора месяцев я там не находился, но это не столь важно.

Я прошел собеседование, мы обсудили все вопросы, я оформился, мне купили билет и 13 декабря я улетаю. Самое время рассказать родителям. 11 декабря, суббота, у меня день рождения, я приезжаю к родителям и уже в конце вечера я выдаю, мол, мама, папа, я еду работать на север. Мама, естественно, в шоке, папа ехидно улыбнулся и говорит: «А куда ты едешь, ты понимаешь?» Нет, не понимал, как оказалось. В процессе разговора выяснилось, что мой новый генеральный директор это родительский сосед и они знакомы, пусть и шапочно. Мда, Москва - большая деревня… В общем, этот факт родителей успокоил и я со спокойной душей улетел.

И прилетел в температуру -28 и метель. Оказалось это еще тепло. Меня встретил ИТР подрядчика на буханке лохматого года с щелями в палец и не работающей салонно печкой. 20 минут до гостиницы, а пальцев ног я уже не чувствую. Блин.

Гостиниц в городе две. Первая - Ротекс, рядом с аэропортом, нормальная общага с номерами на 2 или 4 человека, с современной сантехникой итд, но она далеко. Собственного транспорта нет, а каждое утро заезжать за мной и тратить лишние 40 минут на дорогу - не торт. Вторая - городская, «Заполярье». Все в лучших традициях 70-80-х годов, без ремонта, естественно. Заселился, взял «люкс». Кровать, слава богу не панцирная, Холодильник Бирюса, кресло с деревянными подлокотниками и чайник. В санузле, соответсвенно, туалет времен Колчака, раковина и душевой поддон. Занавески нет. Все ржавое и из крана первые минут 10 течет вода цвета какао. Потом норм, если не приглядываться. И запах этой воды, боже, он окунул меня в детство. Когда мне было лет 5, летом мы жили у бабушки на даче, и там были бочки для сбора дождевой воды и полива огорода. И вот иногда я в них купался. Запах мокрой ржавчины. Да. В общем, пока я не снял квартиру я мылся в тапочках. Ладно, с номером познакомились, но надо бы покушать. Спускаюсь вниз, спрашиваю, мол, где покушать можно. Регистраторша смотрит на часы (около 8 вечера), говорит, а уже нигде. Вот у нас кухня есть, сходи в магазин, купи что нить. Приготовишь - поешь. Круто. Сходил наверх, оделся, пошел в магазин. Пока добежал метров 200, лицо офигело. Холодно и больно. Затарился заморозкой от мираторга, чаем-кофе-сахаром и пошел обратно. Ужин и в кровать, завтра подъем в 6 и поедем на объект, знакомиться и начинать работать. Чет кажется я немножечко в жопе...


По итогу я проработал там 2 сезона с летней межвахной и рассказать есть много чего. Интересно, стоит продолжать?

Дубликаты не найдены

+9

СтОит.

раскрыть ветку 6
+5

Гут! Значит будет продолжение

раскрыть ветку 5
+4
Будешь писать. Фото не забудь, с фото интереснее...
раскрыть ветку 2
+1
Велком ту Норильск, сам оттуда , пиши очень интересно)))
0
Давай. Тоже бывал в Игарке (2013-15 гг). Наша организация там аэродром плитами выкладывала.
+2

довай исчо

+1

прикольно, но...непонятно охреневание??? для нас, замкадышей, это вполне нормально!

+1
Тоже подпишусь и жду продолжения.
+1

Кто там кабель постоянно рвет?)

раскрыть ветку 2
+1

Не знаю, я в мае 18 оттуда уехал)

раскрыть ветку 1
0

И до мая 18 пропадал )

+1

Подписался. Жду продолжения

+1
А кто заказчик там? Не фск же?
раскрыть ветку 2
+1

Не, Норникеля проект.

0
Заказчик везде (высший) один. Папа. Папа Е. Васильевой.
+1
Аналогично. И тоже Север. Но только не 2 года, а 15. Привык и по другому уже не могу. Через 4 дня улетаю. Но в относительную цивилизацию. Зауралье.
раскрыть ветку 1
+1

Мне понравилось, на самом деле. Вернулся бы, но запросы по зарплате не соответствуют предложению и, возможно, здравому смыслу)

+1

Подписался.

0
А я там родилась и выросла...
0

О, Игарка. Тоже туда в командировки летал четыре раза в год по 1-2 недели. Орнитология в аэропорту.
Жил, в основном, в гостинице на острове, только один раз я ночевал в городе, это мрак и мне не понравилось. На острове хорошо, жить можно, столовая просто супер - таких гигантских порций я нигде не ел.
В городе есть "Музей вечной мерзлоты", рекомендую.

В аэропорту есть банкомат, но там часто нет денег (их просто сразу снимают), но в городе есть отделение сбербанка, можно туда сходить или съездить. Один раз мне пришлось. Туда на автобусе, обратно на остров пешком, весна была, Енисей таял, а мы с коллегой пешком по льду, потому что подушка редко ходит =D
Классно было, люблю командировки на север. В

0

Интересно, продолжай.

0
Пожалуйста пишите! Много читала про Игарку в книгах Виктора Астафьева, хочу когда нибудь увидеть сибирь толком, а то только из окна поезда видела Байкал, Иркутск и в Новосибирске чуть не замёрзла в гостинице в 2001м
0

а зачем технадзор на ВОЛСе? Это же не опасный производственный объект.

раскрыть ветку 1
+1

Контроль соответствия проекту, контроль от и тб, просто чтоб напиться не одному а в компании

0

В начале нулевых часто бывал на северах по линии газпрома. Уже тогда практически везде была цивилизация. Но конечно встречались места с "временными сложностями".Пельмени вареные в поллитровой банке кипятильником. Душ,на голову льется кипяток,а по заднице бежит уже ледяная. БалкИ в вахтовых поселках.Непролазная грязь,которую хрен отмоешь.Морозы за 40. Ну и т.д. Однако все равно тянет как магнитом.Северное сияние.Белые ночи. Грибы,ягоды. Эееех.

0

Такая гостишка в Олекминске мне раем показалась после вагона на трассе в лесу

раскрыть ветку 1
0

Тут я даже спорить не буду. Я вернусь к этому ещё)

0

А почему собеседование, если место работы не менял?

раскрыть ветку 2
0

Технически менял.

В большой группе компаний я перешёл из одной в другую со сменой юр.лица.

раскрыть ветку 1
0

ааа. ну понятно:) Пиши, интересно послушать как там на северах.. глядишь  и самому захочется вахтой работать:)

0

Жги

0
Пишитес
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: