Работа, которой стыдился, но куда деваться
В студенчестве (2000-2005 годы) только кем не работал-подрабатывал - и рекламным агентом, и журналистом, и репетитором, и грузчиком, и продавцом газет, и торговым представителем, и сторожем в столовке, и сборщиком подписей перед выборами, копщиком ям и траншей, и промоутером...
Тогда не вставал вопрос, стыдно ли работать. Были нужны деньги, поэтому брался за любую работу.
Одной из самых удачных для студента (после работы сторожем и даже параллельно) была работа дворником в одной государственной организации. Если точнее, это была типография военной направленности, где печатали местную газету "На боевом посту" и всяческие другие заказы. Это была работа по трудовой книжке, честно официальная, с отпуском и вполне себе неплохой зарплатой около 3-4 тысяч. Нужно было поддерживать порядок на тротуаре на двух отрезках улицы, на которой располагалось здание типографии и прибираться во дворе.
Улица была вполне тихая, малолюдная. Если вам нужны координаты, то перекресток улицы Анохина и 9-января в городе Чита. Народу там ходило немного, мусорили немного, в основном, окурки нужно был подметать. Чуть больше работы было осенью, когда облетали листья и зимой нужно было убирать снег и отдалбливать от наледи тротуар.
Я там работал больше года. И впечатления вполне приятные, ведь вся работа утром занимала от силы час, а порой я работал даже не каждый день, и даже иногда пропускал по 2-3 дня. Зимой вовсе в морозы ходил раз в неделю, снег чистил. Организация была бюджетная, всем было в общем-то параллельно, лишь бы иногда попадаться на глаза начальнику.
Но все изменилось после окончания универа. Я устроился работать на более интересную работу, в офис одной торговой конторы, но при этом не бросил работу дворника. На новой работе день начинался в 10.00, когда как дворником я работал с 7 до 9 часов, что позволяло весьма успешно и эффективно все совмещать.
Однако новая работа была связана с разъездами и перемещениями по городу, это была торговая организация. Поэтому меня знали во многих магазинах, с которыми сотрудничала контора.
И однажды, когда я ворочал метлой около типографии, мимо прошла женщина, с которой я работал как торговый представитель.... Я был в рабочей робе, совершенно не такой, как меня видели мои клиенты, поэтому столкнувшись взглядом с этой женщиной, я был готов провалиться сквозь землю...
Но она сделала вид, что не узнала меня.... А может и на самом деле не узнала?... После этого я не раз бывал в их магазине по делам второй работы, но она ни разу не подала виду, что видела меня в обличии дворника. Прошло уже больше 20 лет. Я до сих пор в неведении.
А чего, собственно, можно стыдиться в работе?