Рабочие моменты гравера памятников
Всем привет! Мне самой очень нравится читать о работе других людей, подумала, почему бы не поделиться своей.
Так вот, работаю гравером гранитных памятников около пяти лет. На предприятиях покрупнее имеются один или несколько станков. В фирме, где работаю сейчас их 4, а связь с заказчиками происходит через посредников.
В этом пилотном посте будет легкий бомбеж.
Шутками, что я работаю в похоронном бюро, не снятся ли мне покойники и - иди исповедуйся, меня уже не донять. А вот тупость людей каждый раз поражает.
Например. В некоторых магазинах после подписания договора, вам делают макеты с фотографиями и данными. После утверждения макета изменения Невозможны!, потому что фото ретушируется и гравируется грубо говоря "как только - так сразу". Если гравировка уже готова, но вы решили поменять к примеру портрет, то переполировка будет за ваш счет. "Я не думала, что вы так быстро сделаете" - вообще не аргумент.
Элементарные знания о геологии, которые преподают в 6 классе, у большинства тоже отсутствуют. Почти каждый раз приходится слышать "Ой, а что это за пятна? Я думала, он черный будет" - и так далее. Некоторые думают, что фото "приклеено", "нарисовано" сверху.
Иногда, посредникам и продавцам в магазинах приходится слышать что-то вроде "На фото он какой-то более домашний, чем тут"(на макете), или "Сделайте шрифт какой-то повеселее". До меня это естественно доходит вообще в десятом виде, и не всегда сразу и правки могут затянутся надолго. Но сегодня самым запоминающимся было "Какие-то облака рогатые".
О том, что привлекает меня в этой работе, какие станки были на моем опыте, напишу в следующие разы.
Если есть граверы, давайте дружить.
Спасибо!
я не гравер, полировщик, но работаю бок о бок с граверами, и эти траблы знакомы ))) особенно весело когда заказчик в заказе ошибется буквой или датой, заполировывать все это дело, стараясь не повредить сам портрет. Портреты у нас не станки бьют, а художники, ручками.