Рабочие места в Digital — Николай Губанов: я не работаю по четвергам!

Серия Рабочие места в Digital

Герой нашей рубрики рассказал о своем рабочем месте, любимых гаджетах, приложениях, личных хобби и даже поделился необычным экспериментом по повышению продуктивности. Узнайте, как выглядит рабочий день Николая, какие необычные предметы находятся на его столе, и что за эксперимент, который позволяет не работать по четвергам?

Николай Губанов — исполнительный директор ITpelag, занимается вопросами коммерческого развития компании, также развивает личный бренд.

Расскажи о своем рабочем месте.

В общем у нас арендовано 5 помещений в бизнес-центре. Первоначально помещений было 2, но расширяя команду, мы арендовали дополнительное пространство. Первые 4 помещения на 1 этаже, а менеджментский кабинет расположен этажом ниже.

В общем у нас арендовано 5 помещений в бизнес-центре. Первоначально помещений было 2, но расширяя команду, мы арендовали дополнительное пространство. Первые 4 помещения на 1 этаже, а менеджментский кабинет расположен этажом ниже.

У меня отдельный офис, который я завел спустя 1,5 года существования компании.

Я работаю с ноутбука, не люблю лишние девайсы. Привык работать с 15 дюймового монитора, а если нужно пространство — пишу на досках. Я не пользуюсь мышкой и доп. мониторами, что придает мне мобильность в поездках. Давно понял, что небольшого макбука хватает.

А вот досок никогда мало не бывает. Недавно приобрел новую доску, но также пишу на стеклах. В ход идет все, что под рукой. Стекл у нас много в офисе, пространство нескончаемое.

На столе кроме техники и канцелярии есть 2 интересные вещи:

• Статуэтка лягушки

Это вообще интересная история. Это копилка, которую мне подарили в детстве. Нашел ее в родительском доме и решил забрать. Связываю ее с мемом “жабья среда”, какой-то поп-культурный мем. В нашей компании мемы — один из фундаментальных моментов, на котором мы держимся. У нас шутки и мемы очень приветствуются.

Когда я решил притащить ее, на корпоративе мы придумали шутку, что эта жаба будет занимать пост коммерческого директора. Мы сделали ей аккаунт в битриксе и порой берем с собой на встречи по присейлам.

На встречах традиционно забрасываем в нее монетки на удачу, чтобы сделки закрывались успешно.

• Антистресс Мозга

Его давали в качестве мерча на какой-то из конференций, он прижился на столе как эспандер для рук.

Много деталей на полке:

• Кофемашина

Дерево жизни нашего офиса. Без кофе не проходит ни одного рабочего дня.

• Дипломы, премии и награды.

Второй год подряд Айтипелаг занимает призовые места в конкурсе лучших работодателей Крыма

• Армия резиновых утят

Уточка — Айтипелажий Маскот. Утенок стал символом Айтипелага по двум причинам:

1) Они регулярно тусуются у нас в бухте и это супер милое зрелище.

2) Метод утенка. Если коротко, то это метод, который помогает решать трудные задачи или находить ответ на сложные вопросы. Смысл в том, что вы задаете этот сложный вопрос стоящему рядом с вами резиновому утенку и обычно ответ приходит сам собой.

Расскажи, что ты всегда носишь с собой?

Там все так же, как и на рабочем месте:

• Ноутбук;

• Телефон;

• Наушники;

• Таблетница;

• Визитки.

Не пользуюсь планшетами, мне достаточно телефона. В период командировок закидываю в рюкзак повербанки.

Рюкзак всегда со мной, даже если я куда-то еду, он всегда лежит в машине.

Расскажи про приложения на телефоне.

• TenChat

Недавно открыл его для себя, вывел на основной экран, чтобы не забывать и поддерживать активность в нем.

• WireGuard VPN

Для России уже привычная вещь

• Tutu

Использую для покупки билетов в командировки

• Папка “Финансы”

У меня там 7 приложений по крипте, я давно криптан. Веду там несколько аккаунтов, мониторю рынки и др. Это больше фановая история, но мне нравится находиться в этом.

За что ты больше топишь: офис или удаленку?

Я абсолютно офисный житель, мне не нужна удаленка ни за какие коврижки. В офисе я работаю, дома отдыхаю. И для меня поездка в офис и домой — важные ритуалы. Если что-то не успеваю сделать, то остаюсь в офисе и заканчиваю. Домой работу я не везу. Дома у меня есть компьютер, но его я использую для компьютерных игр и отдыха. Из рабочих приложений там есть только телеграм. И то, я его использую больше для общения с друзьями.

Когда создали компанию, я сказал: мы работаем в офисе. Сняли хороший офис, обустроили его. Но со временем начались запросы на удаленку, потому что не всем комфортно ездить. Сначала мы ввели правило, что можно выбирать 1 день удаленки в неделю. Когда этот день закрепился и мы увидели, что эффективность не падает, то приняли решение о введении гибридного формата работы. С понедельника по четверг мы разрешаем выбирать, работать в офисе или удаленно, а по пятницам все приезжают в офис.

По пятницам мы собираемся на тимбилдинги, празднуем дни рождения, делаем встречи с докладами и др.

Как вы выстраиваете корпоративную культуру?

У нас HR переехала из Севастополя и стала удаленным сотрудником. Поэтому у нас началась трансформация рабочего процесса. Ранее она топила за завлечение людей в офис, а сейчас она задумалась о том, как выстраивать активности с удаленными сотрудниками. Сейчас растет необходимость выстраивания корпоративной культуры для той части сотрудников, которые работают удаленно. Но пока не могу подсказать проверенные лайфхаки.

А есть ли у тебя личные хобби?

У меня их два. Я играю в волейбол и занимаюсь готовкой и дегустацией блюд.

Одну из лучших тарелок мы собрали в маленьком городке во Франции, там совершенно потрясающий гастро рынок локального производства.

Это мой обеденный стол, который я готовил для себя и жены.

На этом фото есть все для приготовления гуакамоле с крабом, готовил у себя на кухне.

Это фото с сырного производства во Франции.

Расскажи, как выглядит твой рабочий день.

Я сова, для меня утренние подъемы очень сложны. Пользуюсь будильником на айфоне, с понедельника по пятницу ставлю его на 7:30, а встаю около 8:15, потому что люблю переводить будильники. На работу попадаю к часа 10, потому что люблю спокойно собраться, приготовить завтрак, собрать обед с собой. Утром на тренировки не хожу. До офиса мне минут 20-30 ехать.

Первая половина дня посвящена рутинным созвонам, дейликам с подразделениями коммерческого отдела, HR. Больше года у нас с командой есть собрание в первой половине дня, на котором я рассказываю новости и другую важную информацию о компании. Среди сотрудников эту встречу называют “утренняя чашка кофе”. По отзывам, эти созвоны положительно влияют на работу и позволяют проснуться и перейти в рабочий ритм. 15 минут без строгой повестки и диалога работают как портал в работу.

А далее уже менее системные созвоны и другие задачи. Заканчиваю в 7 вечера. После у меня тренажерный зал либо волейбол. По вторникам спорта нет, чаще всего хожу с женой в рестораны на ужин.

Недавно приучил себя к будничной рутине. По натуре я тусовщик, всегда в движении. У меня раньше не было графика какого-то. Постоянно были какие-то приколы. В какой-то момент понял, что это больше утомляет меня, чем развивает. Поэтому решил ввести рабочую рутину, которая позволяет находиться в рабочем графике. Я сам по себе люблю быть в движении, и находиться в статическом движении сравнимо с адом. Но приучая себя к графику, стало легче.

Например, я хожу в спортзал, заезжаю за продуктами, готовлю ужин, отдыхаю и ложусь спать. И от такого графика я не чувствую какой-то скуки.

Какой лайфхак или рекомендацию ты можешь дать нашим читателям?

Я не считаю себя супер продуктивным сотрудником, и давать лайфхаки и советы не по моей части. Я больше осознанный лентяй. Но хочу поделиться экспериментом, который я провожу над собой уже несколько недель: я не хочу работать по четвергам. Работать в том смысле, когда у меня есть график со стандартными созвонами и т.п. Я отменил все звонки и стараюсь не назначать клиентские и партнерские встречи.

Предпосылка такого решения у меня был нервный срыв из-за нагрузки, а на фоне это начала болеть спина. Как-то раз меня накрыло в четверг, и поехав на массаж я подумал, что у меня нет желания работать. В процессе отходосов от боли в спине, я наотдыхался и подумал: “А что будет, если я не буду работать 1 день в неделю? Изменится ли мое отношение к работе?”. И вот уже несколько четвергов я экспериментирую над этим. Внес в свой график массаж по утрам, потом завтракаю где-то за пределами дома, а потом делаю какие-то свои семейные дела. Например, пару недель назад я поменял дома кран.

Гипотеза в чем: отлучившись от операционки, в голову приходит много свежих идей. Я не прекращаю по четвергам думать о работе, но позволяю заняться другими делами, и у меня появляются новые мысли для бизнеса. Или появляется пространство для мыслей о том, как избавляться от рутины.

Недавно у меня появилось время на мысли о работе над ребрендингом компании. В рабочее время у меня как-то мало времени на задачи, которые определяются как “менее приоритетные”.

Так я назвал четверг “условным” выходным, от которого я ожидаю следующий результат: с понедельника по среду у меня поднимется продуктивность, в четверг я имею пространство для отдыха и создания новых идей.

Выходить из выходного в пятницу не тяжело. Мозг отдохнул от операционки, напитался новыми идеями, а еще всегда можно себя убедить, что послезавтра суббота. И это снимает напряжение.

Этот эксперимент будет длиться до конца августа, потому что с сентября у меня начнутся командировки. Тогда смогу оценить: было ли это полезно мне и моему бизнесу?

Друзья, если вам нравится материал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Если вам интересно читать о людях и новостях мира Digital чаще — приглашаю в мой телеграм-канал.

И, конечно, подписывайтесь: новое интервью — совсем скоро! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы