к сожалению, это немного другой вид печати, предполагающий физ труд...
по началу болят очень руки(смены по 10-12 часов, чтобы успеть сдать тираж, иногда за доп плату без выходных... и на этом фоне постоянная координация и держать руки на весу и в тонусе не такая уже и легкая задача, да,это не бревна таскать и не вагоны разгружать, но в универе равных в армреслинге мне не было))
болит очень спина, но это все решает ортопедическая спинка и правильная осанка, вообще если с осанкой проблемы, то я думаю на любой сидячей работе за пару лет будут проблемы со спиной
и самое главное очень болят глаза, потому что вы не представляете насколько мелкая и сложная бывает печать, и все 10-12 часов ты на большой скорости станка должен непрерывно смотреть на качество печати, потому что станки старые, настройкам свойственно сбиваться, краскам засыхать, и ты следишь все ли цифры пропечатаны на номере телефона, который уместили в 1см печати, а иногда это все еще и блестит
это коротко о том, что касается тампопечати, а есть еще шелкотрафарет, где вообще вся печать зависит от того, насколько равномерно и сильно ты продавливаешь краску через шелковую натянутую ткань, там вообще руки за час устают, в первое время координации вобще капец, и ручками написать что либо не реально вообще