7

Рабочая коллекция / картотека писателя В.С. Пикуля

Данная статья относится к Категории: Приемы организации труда

Рабочая коллекция / картотека писателя В.С. Пикуля

«Сорок лет собирал Пикуль и русские портреты, вырезал и наклеивал на карточку-паспорт.

Будь то гравюра, репродукция, медальон, изображение надгробного изваяния или старинная марка - всё собиралось, всё шло в художественную коллекцию.

Я видел это богатство, бесценное собрание. Более двадцати пяти тысяч портретов. И в каком идеальном порядке содержатся!

На карточке рядом с изображением - краткая справка о человеке, тут же указан художник, дата исполнения.

- Без них, - говорил Валентин Саввич, - мне было бы трудно писать. Ибо, изучая портрет, я как бы проникаюсь настроением времени, чувствую характеры людей той эпохи, вижу, какие у них глаза, как они одевались и так далее. Вглядываясь в лица своих героев, я словно прочитываю их мысли, угадываю сокровенные думы и мотивы их поступков. От портрета родились многие мои миниатюры...».

Александров А.М., На службе отечества и истории, в Сб.: Живёт страна Пикулия / Сост. Пикуль А.И., М., «Вече», 2008 г., с. 277.

«На прощанье мне предлагают пройти в соседнюю комнату, где разместилась обширная картотека - любимица и гордость её хозяина и составителя, стоившая ему многих лет кропотливых поисков и бессонных ночей. Открываю наугад один из ящичков, перебираю картонные прямоугольники, на каждом из которых - краткие биографические данные давно умершего человека, оставившего след в истории, тут же - его рисованный портрет, иногда фотография.

- Вот она, моя умница-помощница! Больше десяти тысяч карточек в полном алфавитном порядке, от Аарона до Ящуржинского. Вот перед вами, прошу любить и жаловать, - красавица Окини-сан. А на этом снимке - последние представители царской фамилии: Георгий, брат Николая Второго, вот Владимир Александрович и Константин Константинович, а это - Марья Павловна, знаменитая шлюха.

Можете в своём журнале упомянуть, что видели над моим рабочим столом портрет Паулюса. Такое у меня правило; над чьим образом работаю - обязательно вешаю его изображение.

Так было с Потёмкиным и Екатериной в период «Фаворита». Буду писать про Гитлера - повешу портрет Гитлера, Сталина - Сталина. Кстати, вот перед вами - Гришка Распутин. Такое вот собрание. Не ради коллекции - работы ради.

Хотя мне, признаюсь, больше по душе портреты представителей мелкого провинциального дворянства, писанные доморощенными художниками. Ну, да Бог с ними со всеми...»

Сандлер В.С., Сладкая каторга Валентина Пикуля, в Сб.: Живёт страна Пикулия / Сост. Пикуль А.И., М., «Вече», 2008 г., с. 297-298.

Источник — портал VIKENT.RU

+ Ваши дополнительные возможности:

Плейлист из 5-ти видео: КАРТОТЕКИ / БАЗЫ ДАННЫХ

Изображения в статье

Валенти́н Са́ввич Пи́куль — советский писатель, автор произведений на историческую и военно-морскую тематику. Уже при жизни писателя общий тираж его книг составил примерно 20 млн экз / Добросовестное использование

Читатели VIKENT.RU

1.4K поста172 подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры