2694

"Поможем маме?"

Коллега пару дней ходит задумчивый, а начитавшись постов "про свекровей и тёщ" не выдержал сейчас и излил душу. Пишу с его разрешения и от первого лица:

Отношения в семье отличные, даже с тёщами и свекровями. Не без трений иногда, но в целом "на 4+". Родителям по возможности помогаем денежкой, если возникают потребности крупнее бытовых расходов. Ещё плюс в том, что все родители живут в соседних городках и на мозг не капают постоянно. И вот два года назад у жены умирает бабушка, а квартира её остаётся в наследство соответственно двум дочерям - тёще и её сестре. Жить там никто не хочет - ибо далеко, сдавать за нормальные деньги не выходит. И по совместному решению квартиру продают. И доля тёщи два миллиона рублей, после сделки, по её решению, несётся в банк на депозит. А у нас в этот же момент происходит неприятность с машиной и требуется срочно миллион на покупку новой, на месяц-два, пока пока утрясаются дела со страховой. Ибо машина рабочая и нужна 365 дней в году. Можно и в кредит, но так как сумма нужна лишь на месяц-два, то жена предлагает занять у мамы. Мама соглашается и я еду к ней за денежкой. И с мамой у нас происходит такой разговор: "Вот смотри, деньги все на депозите, снять половину я не могу, я и так потеряю процент, за преждевременное снятие. Тебе надо на месяц-два. Справедливо будет если ты возьмешь 1млн, а вернешь 1млн+20т. Согласись?"

Я подумал и согласился ибо с банком мороки больше, да и правда, это её деньги и эти проценты хорошая поддержка к пенсии и с нас некую нагрузку снимет. Всё проходит удачно, машина покупается, деньги нам приходят и тёще долг возвращаем через почти два месяца с процентом. Все счастливы. Тёща два года с такой поддержкой в виде наследства живёт хорошо, от нас ничего не просит. И вот неделю назад приходит жена и говорит: "Маме надо помочь - машинка стиральная сломалась, надо 15тр ей дать. Забросишь ей на карту?"

Я отвечаю: "Конечно, не снимать же досрочно ей депозит. Она же в конце квартала снимет проценты и вернёт? Справедливо."

Жена, чуть помявшись, выдаёт: "А у неё ничего не осталось... поэтому и просит помочь..."

Я чуть прифигев начинаю уточнять детали и выясняется: "что мама очень устала и старалась немного отдохнуть и отвлечься...что деньги были не на депозите, а на карте и кафе-рестораны и "поездки на воды" в Чехии и Австрии за два года свели баланс к нулю... И давай не будем лезть в её карман, а просто поможем..."

И вот попытка диалога с женой уже неделю утыкается "давай не будем считать её деньги, а просто поможем..."

Но я списываю этот тупик в общении пока на шок жены, ведь она умом понимает, что ежемесячно "помогать маме" суммой в 80+ тысяч рублей мы не в состоянии, а мама уже привыкла "жить красиво" и каждый день жене в телефон плачется, что чуть ли не умирает с голоду... Ведь в кафе где она привыкла питаться её пенсии хватает лишь на несколько дней... и у жены в голове и душе полный раздрай.

Мораль - да наверно только, что некоторым людям большие деньги лишь во зло, если они не деньги ни себя контролировать не могут...

Истории из жизни

41K поста76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

346
Автор поста оценил этот комментарий

Блииин, Братан! Историю как будто с меня списал. У моей тёщи есть сестра, которая хранила все сбережения за всю свою жизнь собственно у тёщи. По всем расчетам сестры у нее должно было накопиться сыну на квартиру. В один прекрасный момент за тденьгами приходят, а их НЕТ!!!! Моя блять тёща ныряла в эти деньги и жила не по средствам. От сестры факт растраты скрыла и взяла кредит.... И тут подходит ко мне моя жена и говорит- "Поможем маме?" Я В АХУЕ отвечаю НЕТ!!!!! Потом тёща жене устраивала концерты с попытками суицида и криками ШТАЖЕДЕЛАААТЬ КАААК МНИЕЕЖИТЬДАААЛЛЬШЕ! В итоге моя любимая мне заявила- поможем маме или развод! Короче, ребят, я холостой. Бывшая жена и бывшая тёща в кредитах и долговой яме. Слава Богу детей нет. Не берите на себя ответственность за чужие ошибки и отвечайте за свои всегда! и будет вам счастье и семья!

раскрыть ветку
174
Тут просто не деньгами надо помогать, если она привыкла по 80 в мес тратить, ей ваши 15 даже на неделю не хватит. Нечего есть-привезли продукты. Поломалась машинка-по возможности купили в рамках суммы которой располагаете. А то вы 15 тыс на карту закинете и не факт, что она их в кафе не проест и в следующем месяце опять на машинку не попросит)
раскрыть ветку
41
Есть у меня родная тётка. У её мужа умирает отец. Поделили наследство поровну. Тётка с мужем и детьми ютились в хрущебе и тут им упало немного денег, которых хватило бы на нормальную 3-шку на вторичке. Но нет! Деньги пошли на покупку фф гольфа задорого, убитого и сваренного из трёх машин, для сынули, на еду, на шмотьё и простенький ремонт в хрущебе. И деньги кончились быстрее чем за год.
В скором времени сынуля занаркоманил и сел в тюрягу и машину пришлось продать за даром с убытком в 90%, чтобы "поддержать" отпрыска в местах, не столь отдаленных. Тётка регулярно брала микрозаймы на это же дело. И гасит кредиты до сих пор новыми кредитами.
Если жили без денег, то и нечего начинать.
раскрыть ветку
60

Все зависит от ответов на несколько вопросов. В каком жилье он живет - съемном или своем? В ипотеку взято, выплачено? В отпуск с женой когда последний раз ездили? Есть ли дети?

Если в съемном, еще платит, то тещу с ее наглостью - вон. За 2 млн она могла себе стиралку прикупить. Но не захотела!

Видишь ли, его уже один раз теща кинула, но он и не заметил. Это когда она с него очень "по-родственному" процент сняла с одолженного. Только вот она сослалась на проценты в банке, которые она потеряла бы, а на самом деле эти деньги у нее на разгул были. То есть, один раз у нее зятя за лоха держать прокатило, и денег она с него слупила. Похоже, шея уже оседлана, больше не слезет. Будет теперь через дочку рулить. А зятя за лошака держать и на нем кататься.

раскрыть ветку
98

если бы я на пенсии получил миллион я бы тоже спустил все нахрен. не копить же их что бы в гроб потом с собой ложить

раскрыть ветку