"Поможем маме?"
Коллега пару дней ходит задумчивый, а начитавшись постов "про свекровей и тёщ" не выдержал сейчас и излил душу. Пишу с его разрешения и от первого лица:
Отношения в семье отличные, даже с тёщами и свекровями. Не без трений иногда, но в целом "на 4+". Родителям по возможности помогаем денежкой, если возникают потребности крупнее бытовых расходов. Ещё плюс в том, что все родители живут в соседних городках и на мозг не капают постоянно. И вот два года назад у жены умирает бабушка, а квартира её остаётся в наследство соответственно двум дочерям - тёще и её сестре. Жить там никто не хочет - ибо далеко, сдавать за нормальные деньги не выходит. И по совместному решению квартиру продают. И доля тёщи два миллиона рублей, после сделки, по её решению, несётся в банк на депозит. А у нас в этот же момент происходит неприятность с машиной и требуется срочно миллион на покупку новой, на месяц-два, пока пока утрясаются дела со страховой. Ибо машина рабочая и нужна 365 дней в году. Можно и в кредит, но так как сумма нужна лишь на месяц-два, то жена предлагает занять у мамы. Мама соглашается и я еду к ней за денежкой. И с мамой у нас происходит такой разговор: "Вот смотри, деньги все на депозите, снять половину я не могу, я и так потеряю процент, за преждевременное снятие. Тебе надо на месяц-два. Справедливо будет если ты возьмешь 1млн, а вернешь 1млн+20т. Согласись?"
Я подумал и согласился ибо с банком мороки больше, да и правда, это её деньги и эти проценты хорошая поддержка к пенсии и с нас некую нагрузку снимет. Всё проходит удачно, машина покупается, деньги нам приходят и тёще долг возвращаем через почти два месяца с процентом. Все счастливы. Тёща два года с такой поддержкой в виде наследства живёт хорошо, от нас ничего не просит. И вот неделю назад приходит жена и говорит: "Маме надо помочь - машинка стиральная сломалась, надо 15тр ей дать. Забросишь ей на карту?"
Я отвечаю: "Конечно, не снимать же досрочно ей депозит. Она же в конце квартала снимет проценты и вернёт? Справедливо."
Жена, чуть помявшись, выдаёт: "А у неё ничего не осталось... поэтому и просит помочь..."
Я чуть прифигев начинаю уточнять детали и выясняется: "что мама очень устала и старалась немного отдохнуть и отвлечься...что деньги были не на депозите, а на карте и кафе-рестораны и "поездки на воды" в Чехии и Австрии за два года свели баланс к нулю... И давай не будем лезть в её карман, а просто поможем..."
И вот попытка диалога с женой уже неделю утыкается "давай не будем считать её деньги, а просто поможем..."
Но я списываю этот тупик в общении пока на шок жены, ведь она умом понимает, что ежемесячно "помогать маме" суммой в 80+ тысяч рублей мы не в состоянии, а мама уже привыкла "жить красиво" и каждый день жене в телефон плачется, что чуть ли не умирает с голоду... Ведь в кафе где она привыкла питаться её пенсии хватает лишь на несколько дней... и у жены в голове и душе полный раздрай.
Мораль - да наверно только, что некоторым людям большие деньги лишь во зло, если они не деньги ни себя контролировать не могут...
Блииин, Братан! Историю как будто с меня списал. У моей тёщи есть сестра, которая хранила все сбережения за всю свою жизнь собственно у тёщи. По всем расчетам сестры у нее должно было накопиться сыну на квартиру. В один прекрасный момент за тденьгами приходят, а их НЕТ!!!! Моя блять тёща ныряла в эти деньги и жила не по средствам. От сестры факт растраты скрыла и взяла кредит.... И тут подходит ко мне моя жена и говорит- "Поможем маме?" Я В АХУЕ отвечаю НЕТ!!!!! Потом тёща жене устраивала концерты с попытками суицида и криками ШТАЖЕДЕЛАААТЬ КАААК МНИЕЕЖИТЬДАААЛЛЬШЕ! В итоге моя любимая мне заявила- поможем маме или развод! Короче, ребят, я холостой. Бывшая жена и бывшая тёща в кредитах и долговой яме. Слава Богу детей нет. Не берите на себя ответственность за чужие ошибки и отвечайте за свои всегда! и будет вам счастье и семья!
В скором времени сынуля занаркоманил и сел в тюрягу и машину пришлось продать за даром с убытком в 90%, чтобы "поддержать" отпрыска в местах, не столь отдаленных. Тётка регулярно брала микрозаймы на это же дело. И гасит кредиты до сих пор новыми кредитами.
Если жили без денег, то и нечего начинать.
Все зависит от ответов на несколько вопросов. В каком жилье он живет - съемном или своем? В ипотеку взято, выплачено? В отпуск с женой когда последний раз ездили? Есть ли дети?
Если в съемном, еще платит, то тещу с ее наглостью - вон. За 2 млн она могла себе стиралку прикупить. Но не захотела!
Видишь ли, его уже один раз теща кинула, но он и не заметил. Это когда она с него очень "по-родственному" процент сняла с одолженного. Только вот она сослалась на проценты в банке, которые она потеряла бы, а на самом деле эти деньги у нее на разгул были. То есть, один раз у нее зятя за лоха держать прокатило, и денег она с него слупила. Похоже, шея уже оседлана, больше не слезет. Будет теперь через дочку рулить. А зятя за лошака держать и на нем кататься.
если бы я на пенсии получил миллион я бы тоже спустил все нахрен. не копить же их что бы в гроб потом с собой ложить