687

Небезопасный контент (18+)

Пьяный Квас и сладкий дристос

Лето начало сходить на нет в Ленинградском регионе (сейчас начало июня). Как раз в период , когда хотелось попробовать чего то особенного.Своего домашнего.Вот я и начал свои эксперименты по изготовлению домашнего кваса.

Я прошерстил просторы интернета и вроде бы понял основной смысл, который заключался в смешивании нескольких простых ингредиентах:

• сухари

• дрожжи

• сахар

• вода

• дополнительные ингредиенты, работающие как вкусовые добавки

После просмотренного и прочитанного уже хотелось начать смешивать все это, но для уверенности еще нашел технологическую карту производства:

Ошибка Попытка №1 (пьяный квас)

Исходя из единественного нормального рецепта который у меня был на руках и кучи "древних", "истинно русских" и "самых настоящих" рецептов я начал смешивать компоненты.

БЕЗ ДОЗИРОВКИ.

Т.е. моей первой ошибкой, которую я буду исправлять еще и не с первого раза, было смешение компонентов "на обум"....

И еще эмпирическим путем я понял, что дрожжи оказывается можно убить кипятком...

Результат:

1. Сначала компоненты никак не хотели бродить. После того как трехлитровая банка постояла на жаре 10 часов и даже намека на пузырики не было, я подумал что надо бы добавить еще дрожжей. И жахнул еще один целый 500-грамовый пакетик дрожжей, предварительно разведя в воде.

2. Т.к. я залил компонентов под горло,то после допинга из дрожжей содержимое банки начало бурлить и выбегать. Этот момент для меня был ожидаем (спасибо туториалам) и эта банка стояла в кастрюльке. НО в след. раз я просто оставлял больше свободного места в самой банке, чтобы ничего не выливалось.

А получилось…

Вместо кваса я получил брагу. После полутора суток брожения и переброжения сладость ушла, газики остались, но и градус прибавился. Попробовал я стаканчик утром перед работой, и через пару минут уже понимал, что это было больше похоже на реальное бухло а не на квас.Оставил продолжение дегустации на вечер,так как на работу я уже пришел на "легкой кочерге".

Тем вечером я спал хорошо ...За исключением того,что бегал "по большому"каждые 30-40 минут...Видимо обильное количество недобродивших дрожжей дало о себе знать..

Попытка №2 (почти удачный квас)

Пьяную брагу я отнес на работу, т.к. там её выпили в два счета, несмотря на очень сильную диарею и сладковатый вкус. А закваска осталась. И я продолжил смешивать...

Результат:

Надо отметить, что второй квас получился вполне себе ничего, т.к. я использовал для запуска процесса брожения очень небольшое количество дрожжей, закваску и побольше сахара на сей раз (но опять "по вкусу").

Для второй попытки я купил еще и 5 штук 20-ти литровых бутылей

Ошибкой было использовать еще дрожжей, т.к. вторая порция хоть и получилась вкуснее (за счет сахара), но все равно при брожении выдала какой-то сильный градус. Получилось что-то вроде очень пьянящего Эля,который опять заставил бегать всю ночь в туалет.На работу на следующий день не смог,так как всю ночь продрестал в туалете...

Цвет был светлый...

Попытка №3 (Диарейный квас)

Из названия понятна самая ключевая особенность этой порции кваса, но все-таки расскажу из-за чего так получилось, чтобы у желающих сделать одно не получилось другого...

Новые ингредиенты:

- Жженый сахар

- Живые дрожжи

Как так вышло?

В прошлом квасе,как и в моем стуле,цвет получился светлый, несмотря на то, что основой были сухари из ЧЕРНОГО хлеба.

Буквально за день до того, как начать решать сию страшную проблему, я увидел в сети ролик одного парня, который делал "пьяный квас" и решил очень удачно вопрос цвета добавлением жженого сахара.

Мне эта идея понравилась и я тоже решил попробовать жженый сахар в следующих заквас.

Только я решил вообще весь сахар пережечь, одновременно тем самым решить проблемы со "стулом" так как не мог уже 4 дня выйти на работу...

Выводы из манипуляции с сахаром:

1. Для ЦВЕТА достаточно пары ложек жженого сахара, а не пары стаканов.

2. Жженый сахар - ГОРЬКИЙ. И когда это ВЕСЬ сахар, который планируется добавить в квас, то вкус получается с горькушкой.

3. Жженый сахар, чтобы размешать в воде надо добавлять сразу в воду... Только при соприкосновении с водой получается небольшой взрывчик,который чуть не разнес мой дом.... Короче нужно смешивать с водой очень аккуратно и желательно в кастрюле,а не как я-в тазе.

Но это еще не все...

Т.к. вкус от жженого сахара вообще сделал непригодным к питию мой напиток, я решил добавить просто сахара...Сыпал от души,так как было не перебить страшную горечь.

Т.е. сделав все "по рецепту", который я просто родил в своей голове, я обнаружил что все заквасилось и зашевелилось в моем тазе.Я понял что вкус говно.И тут я решил бороться с горечью путем добавления большого количества сахара и дрожжей. Еще дрожжей. Ппц.

И, видимо, я не дал настояться этому квасу достаточно. Или просто переборщил с дрожжами.

То что получилось, в итоге обладало вкусом больше подходящим к пиву, т.е. с горчинкой и очередной бесконечной беготней в туалет

Эффект походил на средства для похудения. Метеоризм и диарея на сутки от пары стаканчиков. Ниче - пить можно

Попытка №4 (Сладкий квас. Безобидный)

Мой последний к написанию этой статьи эксперимент с квасом - сделать на закваске без дополнительных дрожжей.Тем самым я надеялся победить злосчастную диарею...

Ошибка:

Я добавил очень очень много сахара. 8 стаканов...

Из плюсов: Эффект слабительного отсутствует.Наконец то смог выйти на работу.

Из минусов: Супер сладкая штука, лишь отдаленно напоминающая квас.

Как решил проблему вкуса?

1. При розливе в бутыли, я добавил дополнительно немного измельченного ИМБИРЯ. Это дало и кислинку и горечь, чтобы нейтрализовать приторность.

2. После того как настоялось еще сутки я понял что именно чрезмерная приторность еще есть. Решил сыпануть лимонной кислоты. Решение оказалось удачным, т.к. по вкусу сей напиток стал напоминать легкую газировку. Вкус сладкий, но с кислинкой, где сладость уже не так все забивает.Но вкус уже был вторичным делом потому что задача уже заключалась не в приготовлении кваса а в том,чтобы победить мощную диарею.

Основной вывод:

Придерживаться рецепта.

В следующей статье расскажу как правильно квасить капусту.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры