Путь к полумарафону. Первая тренировка
Путь к марафону. Первая тренировка
Спасибо тем, кто поддержал меня, это действительно предает сил.
Но пришла пора первой тренировке. Проснувшись в 5:30, и приложив немало усилий чтобы не уснуть на белом коне, я, воодушевленный, вышел на первую тренировку. Для бега я выбрал маршрут возле дома, к счастью, возле меня есть места, где для бегунов отведены специальные дорожки. Начал с разминки суставов, как я понял разминка суставов очень важна, а растяжка вредна. Хорошо прогрев суставы, включил музыку и побежал.
План тренировки
Дистанция: 3 км
Средний темп: 6:30
Время на дистанцию: 20 минут
Средний ритм: 150
Итог
Дистанция: 3 км - 3.1 - выполнено
Средний темп: 6:30 – 6:07 - выполнено
Время на дистанцию: 20 минут – 18:29 - выполнено
Средний ритм: 150 – 181
Давайте разбираться.
Первая ошибка – сконцентрировался на темпе, а должен был на пульсе.
Вторая ошибка – перепутал темп, я пытался бежать в темпе 5:30 вместо 6:30.
Третья ошибка – музыка. Включив музыку, я сконцентрировался на ритме, чтобы поддерживать темп
Вывод: Тренировкой я не доволен. Пробежав, я не умирал, но сказать, что это далось мне легко – тоже не могу. Моя цель сделать полумарафон стартом моей беговой истории, а не финалом. Поэтому обдумав результаты пробежки и прочитав ваши комментарии, решил, что на следующей тренировки побегу без музыки, чтобы сконцентрироваться на пульсе и на общем самочувствие тела. Так же отмечу, что после разминки суставов и вправду начать бег легче.
Теперь отвечу на ваши комментарии:
Мало времени, слишком амбициозно – я так не считаю, если бы я поставил себе цель пробежать быстрее 1:15 – то да, мне понадобиться новые колени и мотор. Но пока это адекватная цель, в любом случае, если верить плану тренировок, моя первая десятка должна быть через месяц. Это будет, первый срез, который ответит на многие вопросы.
Техника бега – я много изучал этот вопрос и пришел к следующим выводам: основных 2 техники бега – на носок и на пятку. И по этому поводу нет полноценных исследований, которые бы доказывали пользу первой или второй техники. Но очень много обоснований, основанных на логики и личном опыте. И поэтому нужно прислушиваться к своему организму, избегать скачков и бежать как можно плавнее. Я бегаю на пятку и стараюсь бежать плавно, чтобы уменьшить тряску организма. И пока комфортно.
Какой полумарафон хочу бежать – по моему плану лучше всего подойдет Осенний гром. На него и буду ориентироваться.
На сегодня все. Тренировка была вчера, но я долго собирался с силами, чтобы выложить пост. А сегодня день восстановления. Завтра первое испытание, об которое разбиваются многие начинания – тренировка в выходной день. Спасибо вам и до завтра