10144

Путь из кассирши в программисты3

Всем привет! Хочу рассказать, как в 30 лет я решила изменить свою жизнь и исполнить детскую мечту - стать программистом.
Я родилась и выросла в маленьком посёлке. Окончила 9 классов, поступила в ̶П̶Т̶У̶ колледж на программиста. Эта область меня всегда интересовала, но учёба меня разочаровала. Программа была откровенно слабая.  Училась еле-еле, с тройки на четвёрку. Кое-как выпустилась и пошла работать продавцом-кассиром.

Но примерно год назад я решила изменить свою жизнь. Забавно, но на это меня подтолкнула пенсионная реформа. Я поняла, что работать мне ещё очень долго, хватит времени получить любую профессию, какую я захочу. Почему бы мне не заняться тем, чем я всегда хотела - программированием? И, не откладывая в долгий ящик, я взяла и начала.

Было сложно, но очень интересно. Я продиралась через онлайн-упражнения, книги, смотрела видео. Я занималась все свое свободное время, а его было не так уж и много, учитывая работу и маленькую дочку. Часто, когда я ложилась спать, мне казалось, что моя голова лопнет, что я тупица и никогда не смогу понять, но утром многие вещи вдруг становились понятнее, и таким образом, постепенно, мой уровень стал повышаться.

Так прошёл год, и я решила, что пора бы попробовать найти работу. Опубликовала резюме, откликалась на вакансии, но везде отказывали. Один раз сказали, что берут, но потом сорвалось. И снова отказы, отказы, отказы. Я уже начала отчаиваться, думала, уж куда мне, к̶а̶с̶с̶и̶р̶ш̶е̶, кому нужна 30-летняя женщина - начинающий программист?
В какой-то момент оказалось, что моё резюме полное говно, огромное спасибо пикабушнику Роме(ник удален, так как его посчитали рекламой) в составлении нового резюме и ценные советы. После этого меня, по крайней мере, стали звать на собеседования, несколько из которых я с треском провалила. Но, честно сказать, требования у тех работодателей к начинающему разработчику были не совсем адекватными.

Последнее из собеседований прошло неплохо, и меня попросили выполнить тестовое задание. Я его сделала и меня приняли на работу! Я работаю уже 3 месяца, и получаю огромное удовольствие от работы. Это так круто - заниматься тем, что нравится, а еще и деньги за это платят. Пусть пока и небольшие, но какие перспективы!

С момента начала моих занятий до устройства на работу прошел 1 год и 3 месяца.

Конечно, мне ещё многому предстоит научиться. Голова все так же пухнет, от попыток впихнуть в неё знания. Но уже легче, чем в начале, потому что я знаю, что смогу. Но самое главное - утром, когда я еду на работу, я не думаю о том, как она осточертела мне. Я счастлива!

Буду очень рада, если мой рассказ вдохновит кого-то на то, чтобы изменить свою жизнь. Работайте над своей мечтой и она обязательно сбудется!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
Программа слабая, закончила с тройки на четверку... не вяжется как-то, нет?
раскрыть ветку (49)
105

Нет, тс права. Есть такая категория учеников, довольно обширная, кстати, которые не могут учиться без рваной сраки. Если их не нагружать, то они тут же садятся на оную сраку ровно и начинают овощеть. Причем, обыкновенно, это как раз та самая категория одаренных граждан, схватывающих программу налету, ноооо без целительных пинков им скучно. За мой скудный педстаж подобные индивиды встречались даже чаще, чем стереотипные ботаны.

раскрыть ветку (15)
12
Да не в ботанах дело. Матчасть должна заходить и быть интересной. Тут как ни нагружай, будет бесполезно, если студенту похуй
раскрыть ветку (1)
6
Несу бред или пиво

невозможно всё сделать интересным. но многие люди тупо не хотят думать. я пары прогуливал постоянно но ту же математику решал по чужим конспектам)) и себе и им. но они то ходили на пары но думать не хотели))

17

Если их не нагружать, то они тут же садятся на оную сраку ровно и начинают овощеть.
без целительных пинков им скучно

А вот и я. Это именно так и работает. Могу многое, знания неплохо входят в головушку, но если над душой никто не стоит - прокрастинация. Я так много лет деградировал, но сейчас так же учусь программированию. А так как рядом надзора нет, пришлось включить мыслительный процесс над созданием плана "самому себе пенделей отвешивать" психологическими методами. Я давно заметил, что если нужно куда-то идти, то не могу проснуться. А в выходные в 6 просыпаюсь. Потом заметил: если нужно что-то сложное и серьёзное сделать, то постоянно отвлекаюсь и делаю то, что не делал бы в любое другое время. Поэтому я взял этот приёмчик на вооружение: создал себе условие, при котором мне нужно сделать что-то важное. А так как это делать не хочется, то отвлекаюсь на что-то другое. И тут я подсовываю себе программирование. И ведь получается. Это болезнь какая-то?
раскрыть ветку (6)
8
DELETED

Не, обычная прокрастинация, сама такая же. Другое дело, что я саму себя ой как наебать могу, поэтому методы борьбы работают недолго. Самое неприятное, что не могу даже делать то, что нравится, если нужно приложить направленное мозговое усилие (учу сейчас второй язык, проблема в полный рост), накатывает адская апатия

раскрыть ветку (2)
3
Как про себя прочитал. Знаю, что нравится английский язык, да и в принципе языки, но не могу себя заставить ими заниматься. Как вы справляетесь?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Никак))0) Что касается английского - я ходила на курсы примерно год с pre intermediate по intermediate, потом постепенное создание среды языковой: смотреть сериалы в оригинале, смотреть ютуб, реддит тоже очень помог, язык хорошо скакнул. Главная сложность для меня - в пробитии порога, когда начинаешь улавливать общий смысл текста или речи. А дальше просто наращиваешь среду языка и пассивно учишь. По крайней мере - это моя стратегия изучения языка: наебать себя так, чтоб мозг думал, что мы не учим что-то как лохи, а развлекаемся (и в обратку себя наебать, что мы не видосики на ютубе смотрим, а самообразовываемся)

3

Прокрастинация - это защита от перегрузки, когда мы слишком много на себя навешали и хотим добавить что-то ещё. Есть лекции Макса Дорофеева и его книга "Джедайские техники. Там есть эффективные методы работы, во всяком случае мне помогает. Так что не переживайте, это нормально. Большинство людей такие же. Просто нужно организовать своё время.

0

А что за условие, если не секрет?)

раскрыть ветку (1)
0

Это личное, так что секрет) Каждый для себя выберет сам. Погулять с друзьями, прочитать какую нибудь книгу, помыть полы, строить дом, искать девушку и всё такое.

5

О, как знакомо.

Когда я поняла как работает мой мозг, то стала сама себе устраивать дедлайны и контроль снаружи, чтобы жопа горела и стимул был

5

ой это я такая. что в учебе, что в работе, без дедлайна и подпинывания самой себя не работается

2

Если ты схватываешь налету, значит схватываешь налету. Вот я например без проблем закончил школу без троек, ввиду лёгкости школьной программы, а вот в универе уже началось посложнее и схватывать налету уже не получалось, а я каким лентяем был таким и остался, в итоге троек нахватал прилично.

0
Как точно отметили.
Более того благодаря этой фразы я смог оценить себя со стороны. Никогда раньше не задумывался об этом, но все именно так как вы описали.
0

Значит мы с вами встречались часто. :)))

0

Вот прям меня описали :( Могу понять всё, было бы желание это всё понимать. Желания нет.
К слову, программист

14
У меня в школе преподы были слабые. Еле до 9 дотянула, поставили 3 лишь бы ушла. Поступила в мед.колледж. 1 курс - замстаросты, везде автоматы, с преподами в хороших отношениях. Вызвало уважение то, что они знали свои предметы, уважали себя, свое время и относились к студентам адекватно. Например, математика. Школа: пропускаю занятие, дома сижу учусь, прихожу на урок - два. Почему? Ответ идентичен, но способ решения другой, не как у учителя. Контрольная. Пишу ее способами! Решаю за пол урока оба варианта, даю списать половине класса. Даже сосед, который списывал даже ошибки (писал мою ошибку, зачеркивал как я, подписывал правильный ответ рядом), которого считали тупым все учителя - получал 4. А я 2-3, так как "решила не верно! Где? Ой, урок, потом подойди!" И сливалась за пару минут до звонка, лишь бы мне ошибки не показывать (которых небыло. Потом она перестала и вовсе работы проверенные выдавать). Я бросила учебу, начала прогуливать и получала свои двойки (почти все такие училки там были). В меде препод по математике увидела во мне математический склад ума (хотя как там за столько лет не пропало все?) и начала преподавать, приговаривая, что мол просто надо больше верить в себя. За год я наверстала с ней всю школьную программу по математике. Решала все как орешки по темам. При чем, никто как в школе не унижал, не бегал за тобой, не обвинял что мол школе статистику портишь и т.д. "Хочешь учиться? - Будешь учиться. Нет - вылетишь быстро и пеняй на себя, а я время даже тратить на тебя не буду" - так к нам там относились. И я все еще благодарна тем Преподавателям!
раскрыть ветку (1)
1

знакомо, было с химией в школе так, поставили 4 вместо 2, чтоб аттестат не портить в котором троек не было по другим предметам(почти все предметы 4), а после школы колледж 1 курс программа 10-11 классов, учился на программиста кста которым так и не стал, ко второму семестру на 5 всю химию решал у доски)

1
DELETED

С тройки на четвёрку, но в этом программа виновата, а не она.

раскрыть ветку (25)
11
Ну если не интересно человеку бейсики с паскалями в институте учить, то смысл рвать жопу за 5?
4
Я просто занятия перестала посещать. На диплом написала программу, которая состояла из нескольких мини-игр по типу ханойская башня и тд. Часть из них скачала из инета. Защитила на 5.
раскрыть ветку (23)
6
DELETED

Не верю. В каком году? На каком языке?

раскрыть ветку (22)
1
И я не верю. Если нравится - предмет заходит даже с хуевым преподом.
раскрыть ветку (21)
12
DELETED

наивные. когда предмет портится преподом, за  предмет очень обидно, это действо невероятно бесит, до рвотного рефлекса. к сожалению, без предварительных знаний, оно ощущается "почему я дебил и все не так, как по мойму должно быть". В последствии оглядываешься - и осознаешь, что был все-таки прав, но не вписывался в невероятно узкое мышление/видение препода (если мышление вообще было, а не "зачитывание с бумажки не приходя в сознание").

бесит.

раскрыть ветку (1)
3

Я так год проблевала от философии в аспирантуре. Терпеть не могу голословных заявлений, просто башню срывает и я могу часами искать статьи - опровержения. А препод давала жуткие обобщения и не могла это подкрепить никак. В итоге я понимаю, что философия науки в принципе очень полезная штука (при условии, что матчасть не хромает), но все ещё рвотные позывы от предмета. С одной из подобных специализаций с аналогичным преподом меня даже просто выгнали после первой пары, сказали что "не могут меня учить с таким ебалом недовольным отношением", и это при условии, что все задания я качественно выполняла. Так что очень понимаю ТС, программа и преподы для многих решают

4

глупость какая. от препода пиздец как зависит предмет, даже если он интересный, то хуевый препод может все обосрать. у меня так с менеджментом было

2
О, вы просто не представляете наших преподов и систему обучения. На 1 курсе вообще не было профильных предметов. На 2 начали изучать паскаль, и его основы изучали весь год, даже до io не дошли. На третьем курсе я перестала ходить, но там вроде калькулятор на delphi писали. Который крашился при делении на 0. На четвёртом писали на с++ задачи, которые писали на паскале на втором.
Единственно крутым был курс по базам данных, хоть и делали мы его на ms access, но реляционную модель я до сих пор построить могу. Но на этом все, понятия индексы и тд там не рассматривали б, куда уж птушникам.
раскрыть ветку (16)
1
Так это вас ещё много чему пытались научить. У меня что в колледже , что в институте намного меньше знаний давали.
ещё комментарии
DELETED

На четвёртом

В ПТУ четыре года учить нужно было?

раскрыть ветку (10)
0
DELETED
Скорее всего за 1й курс проходят 10-11 класс. Поэтому профильных предметов нет. Т.к ускоренный школьный курс.
0
Это колледж был)
ещё комментарии
Как тебе может понравится предмет, если тот кто в него тебя вводит мудак?
0

если не нравится программа обучения то и сдаешь экзамены кое как, то 3 то пересдача. Это же норма. Учишься просто чтобы не выгнали.

раскрыть ветку (2)
2
А что в вашем понимании «программа обучения, которая понравится»? На сайтах для абитуриентов все программы и траектории обучения выложены. Вплоть до количества зачётных единиц, под замком такие вещи не держатся, ничего не мешает заглянуть в них и корректировать либо место поступления и программу, либо свои хотелки...

просто думается мне, что 95% людей, вышедших из школы, все ещё думают, что когда они будут получать СПО/ВО, они будут чисто заниматься одной практикой (по типу лобзиком орудовать или в пробирке мешать кашу, как в случае с химией, где я учусь), приходить как захочется, и никто не будет их дрючить. На деле же, получая любое образование после школы, придётся прикладывать силы и трудиться, а большинство этого не хотят и придумывают всевозможные отговорки.
Пример из моего вуза: направление химической технологии. Люди жалуются, что им дают какой-то неясный сопромат, инженерную графику и физику, а химии совсем мало. Эти люди не понимают, что главное слово в направлении — «технология», и образование инженерное прежде всего, а потом уже химическое. Тем не менее, когда им дают органику на втором курсе, они поголовно все валят, хоть это и есть самая настоящая, выпрошенная ими химия, которой они хотят побольше. Вот только они не понимают, что химия заключается не только в том, что ты варишь в лаборатории что-то, а в основном в теории, которая вообще базируется на физике и квантовой химии, требующей хорошего математического аппарата. Эти люди просто не смотрят программу обучения и гнут пальцы, не имея никакого желания просто прилагать усилия, они не разбираются в предмете, которым будут заниматься дальше, и мне просто страшно за промышленность, что получит такого «специалиста» после его выпуска.
Учитесь, чтобы получать знания, квалификацию, компетенции, а не чтобы «не выгнали»...
раскрыть ветку (1)
0

В высшем образовании мне не нравилось в первую очередь то, что 90% изучаемых предметов мне никогда на работе не пригодятся. Был бы я умнее в юном возрасте, учился бы только программированию и это было бы полезней 5 лет в универе.

0
DELETED

Ну, строго говоря, я вот так и учился в ВУЗе, с тройки на четвёрку...
Причём началось так с 3 курса, как раз когда устроился погромиздом. Не видел смысла рвать задницу из-за того, что вообще не пригодится. Хотя по профильным предметам у меня было довольно неплохо.

DELETED
Угу, очередная котоламповая история про вайти в айтий. Мол смотрите даже троечники кассиры могут это. Интересно, в чем подвох? Это реклама очередных говнокурсов?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы