Вот такое пишут по сабжу в этих наших интернетах..
На этой фотографии, действительно, изображен Николай Васильевич Гоголь. Она была сделана в 1845 году. Ее автор - фотограф Сергей Левицкий, один из первопроходцев не только русской, но и мировой фотографии. Его называли фотографом Их Императорских Величеств, так как главными действующими лицами его фоторабот были император Николай Первый, императрица Мария Александровна, император Александр Второй - четыре поколения российских монархов.
В 1845 году Сергей Левицкий был в Риме, где в тот период жил и Николай Гоголь. Для русского писателя период "европейского путешествия" уже подходил к концу. В 1847 году он уедет в Неаполь, а затем в Палестину, чтобы поклониться Гробу Господню, и окончательно вернется в Россию. А именно сейчас, в этот момент Николай Гоголь пребывает в величайшей депрессии.
Его одолевают религиозные настроения, поэтому он не сразу согласился участвовать в фотографировании. Но Сергей Левицкий был настойчив: он планировал подарить это фото графу Толстому - вице-президенту Императорской Академии художеств. И показать, как выглядит цвет мировой и российской культуры, сосредоточившийся в Риме.
Именно с этой фотографии и было сделано единственное фото Николая Гоголя, где он один, в черном костюме, с тростью и платком на шее. Его "вырезал" из кадра другой фотограф - Карл Фишер, который увеличил и переснял изображение писателя. Индивидуальная фотография Гоголя появилась, спустя 50 лет после его смерти, в 1902 году.
На доме, где он жил в Риме до сих пор есть мемориальная табличка. Шикарное место Николай Васильевич выбрал, надо сказать. Via Sistina, пять минут от Испанской лестницы. Для путешествующих пикабушников - в кафе на первом этаже делают шикарный омлет на завтрак.
Я, честно сказать, люблю оба города. Рим, может быть, процентов на пятнадцать больше - он теплее, дешевле и по нему здорово гулять пешком. Но вот про толпы бомжей - или вам в Риме повезло, или ожидания от Парижа были очень высокие: сейчас их примерно поровну и в Риме, и в Париже, и в Берлине. На всякий случай предостерегу от визитов в Нью-Йорк и Брюссель – вот там полный пиздец даже по моим заниженным Европой стандартам.
был в этом году в париже и ожидал увидеть толпы бомжей и мусорную дыру, а оказалось, что париж крутой! вот в брюсселе-да, бомжей дофига.
так что может все поменялось и для вас)
Где-то следят, где-то нет. Городу сколько тысяч лет, конечно будут и старые дома, и под снос. В живую конкретно этот смотрится пошарпанно, но бесконечно далеко от сноса. На нем просто краска облупилась. Под ней каменная кладка, лет через пять перекрасят, будет как новенький. В целом Рим выглядит очень симпатично, но с патиной старины.
**И показать, как выглядит цвет мировой и российской культуры, сосредоточившийся в Риме.
чет ржу
ну кстати, по поводу окружения пишут
Рядом с ним - архитекторы, художники, скульпторы. Единственная женщина на фотографии - Мариучча, натурщица, которую ранее изобразил на своем полотне художник Александр Иванов. В окружении Гоголя архитекторы Павел Нотбек, Федор Эппингер, Ипполит Монигетти, все они - будущие или настоящие академики, профессора Императорской Академии художеств. Мужчина в черном плаще и шляпе, который стоит обособленно от всех, - художник Федор Моллер. Между ними - живописец Андрей Лавеццари.
прям цвет нации)) тоже этот момент позабавил
ну тогда извините, завалил я ебало. где ж художникам, аритекторам и скульпторам быть, как не в италии. прям валидно.
я думал это все писатели. извините, был напуган
Остановка.
Подходит автобус .
Интеллигентного вида человек пропускает всех вперед. Сам пытается зайти последним. И ему дверью придавливет шею. Автобус трогается.
- Блять!!! Пиздец!!! Ебаный в рот!!! Стой на хуй!!! Охуели пидарасы!!! Оторвете к ебеням же голову!!!
Водитель тормозит, открывает дверь. Чел заходит в салон, поправляет галстук и обращается ко всем:
- Извините... Был напуган.
Приходят к раввину два еврея, первый говорит:
– Ребе, рассудите нас, черный это цвет?
Раввин полистал Талмуд и отвечает:
– Да, черный это цвет.
– А белый, ребе, это тоже цвет?
Раввин снова полистал Талмуд и отвечает:
– Да, белый тоже цвет.
Первый еврей поворачивается ко второму, и говорит:
– Видишь, Изя, я продал тебе цветной телевизор!
стоило Достоевскому прилечь с бабой для рекламы ковра как тут же набежали другие инстаграмщики
Эх, как же я обожаю вот эти прохладные былины про жизнь русских классиков...
"Писатель любил и страдал, его одолевали дурные настроения, он впал в депрессию и хотел уже даже повеситься... поэтому решил, что это третий год жизни в Париже навевает на него меланхолию и пора бы уже переехать на воды в Ниццу".
И сразу как-то уже не жаль этого сраного миллионера, который по десятку лет живёт за границей. Пусть бы он там хоть помер- не жалко. Приблизительно то же самое чувствуешь, когда Лукьяненко пишет, как ему в Италии чудесно отдыхается, а потом начинает страны НАТО с говном мешать.
И сразу как-то уже не жаль этого сраного миллионера, который по десятку лет живёт за границей. Пусть бы он там хоть помер- не жалко.
Уж кто-кто, а он на заграницу сам заработал, а уж психическим болезням и клинической депрессии подавно все равно, богатый ты или нищий.
когда Лукьяненко пишет, как ему в Италии чудесно отдыхается
Только вот причем тут отдых Лукьяненко? В XIX веке люди "на водах" на полном серьезе пытались лечиться, и доктора советовали такое лечение. Скорее всего он пытался лечиться, но не помогло -- умер через 7 лет после этого фото, причем под конец жизни натурально сойдя с ума.
Уж кто-кто, а он на заграницу сам заработал
Упахался, трудяга!
В то время, как в стране большинство жителей- крепостные крестьяне, он "заработал"!
В XIX веке люди "на водах" на полном серьезе пытались лечиться, и доктора советовали такое лечение.
Проживание за границей от этого дешевле не становилось.
А, ну раз большинство в стране крепостные, то всем остальным нужно было лечь в уголок, и помереть.
Ну вы же сейчас не будете сопереживать какой-нибудь звезде или миллионеру, который может на дорогих курортах жить.
А где тот уровень, когда нужно переставать сопереживать? Тем у кого есть своя квартира/дом нужно сопереживать, а то вот у меня их нет, и я теперь в замешательстве. Может ну их, всех этих "буржуев" с квартирами?
Демагогия... Старая добрая демагогия.
Ну вы там пока посчитайте, во сколько раз состояние какого-нибудь условного Киркорова или хотя бы Лукьяненко больше, чем ваша жалкая, по их меркам, зарплата.
Почему демогогия, просто логика. Вы предлагаете судить по активам, ну так вот не только у Лукьяненко и Киркорова, но и у любого обладателя квартиры активов в десятки/сотни раз больше, чем у меня зарплата, или ненавидеть нужно начинать, от 1000-кратной разницы. У меня логика другая, если заработал сам — молодец, и уж кого, а Гоголя, Лукьяненко и даже Киркорова тут точно обвинить не в чем — они все заработали собственными перьями/ртами/мозгами, они не воры и даже не эксплуататоры, пусть даже как личности, мне ни Лукьяненко ни Киркорв вообще ни разу не симпатичны.
У меня логика другая, если заработал сам — молодец, и уж...
.... кто реальный источник этих доходов- рабы, крепостные крестьяне, средства из бюджета на хреновых звёзд или дерьмовых писателей- это неважно, ога.
император Николай Первый, императрица Мария Александровна, император Александр Второй - четыре поколения российских монархов
а хули не 10?